平成24年7月6日給食風景1-3
1年3組の給食の様子です。子どもたち自身でスムーズに準備がすすめられていました。当番以外の子どもたちは、静かに座って待っています。
平成24年7月6日(金)献立
・あなごちらし
・がんも焼き ・七夕汁 ・果物 メロン ・牛乳 明日は、七夕です。給食では、七夕汁をつけました。 星型のかまぼこ・にんじんの短冊・ビーフンの天の川・わかめで夜空をあらわしました。 明日は、お星さまが見れるといいですね。 平成24年7月5日給食風景1-2
1年生も給食開始から約3か月過ぎ、とても上手に用意ができるようになりました。食欲も旺盛で、先生の「おかわりの人はいますか?」の問いかけに、一斉に手が上がりました。1年2組の給食中の様子です。
平成24年7月5日(木)献立
・ミルクパン
・鯵のマーマレード焼き ・ベジタブルソテー ・春雨と卵のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 鯵をしょう油・しょうが・長ネギそして、マーマレードに漬け込焼きました。ほどよい甘みが魚につき、美味しく出来上がりました。 地産地消:ソテーのじゃがいもは、八王子市内館町の秋間農場のものを使いました。新鮮で美味しいじゃがいもです。 果物は、暑い時期につけたくておいしい冷凍ミカンです。 平成24年7月4日(水)献立
・焼肉丼
・コーンと卵のスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日は暑くなりました。暑いと食欲が落ちがちですが、食べないと体力が持ちません。 焼肉丼は、しっかりとした味付けでご飯のおかずになり、食が進む献立でした。残りは少なかったです。もりもり食べて暑い夏を元気に乗り切りたいですね。 ポップビーンズは、大豆を茹でて、でん粉をからめ揚げました。そこに塩と青のりをふりかけます。積極的に食べてもらいたい豆を美味しく食べる料理です。 平成24年7月3日ランチルーム2-3
今日は2年3組がランチルームで会食です。楽しく食事がすすめられていました。
平成24年7月3日(火)献立
・バターロールパン
・なすときのこのグラタン ・じゃがいものポタージュ ・パイン缶 ・牛乳 今が旬のなすを使ったグラタンです。なすは、体を冷やす働きがある夏野菜です。暑い時期には、ぴったりの野菜ですが、苦手な子も多くいるようです。今日のように子どもの好むグラタンにすると食べやすいようです。残りも少なかったです。 じゃがいものポタージュは、谷野町の北原農場より届いた八王子産じゃがいもを使いました。新じゃがで、水分も多くまろやかなポタージュに仕上がりました。 平成24年7月2日(月)献立
・きんぴらごはん
・鮭のごまみそ焼き ・かき玉汁 ・アーモンド黒糖 ・牛乳 梅雨とは名ばかりで晴れの日が多い気がします。今日は、お昼ごろより気温も上がりはじめ暑くなりました。暑いと食欲も落ちがちです。体力を保つにはまず、食事から。朝昼夕をきちんと食べて、体力が落ちるのを防ぎましょう。 きんぴらご飯は、食物繊維たっぷりのゴボウをメインに、にんじん・白滝を入れ、甘辛く味付けした具をごはんに混ぜました。味がしっかりついているので、食べやすいと思います。 鮭は、みそとすった白ごまを混ぜたものを魚につけ焼きました。 |