5月31日(木)
今日の献立
・麦ごはん ・新茶ふりかけ ・肉豆腐 ・皮付きベイクドポテト ・牛乳 使用食品の産地 ・生姜 「熊本」 ・食べられるお茶 「静岡」 ・玉葱 「淡路」 ・豚肉 「山梨」 ・人参 「徳島」 5月30日 運動会の練習5月30日(水)・セルフジャムサンド ・ポークビーンズ ・キャベツとアスパラのソテー ・牛乳 使用食品の産地 ・じゃがいも 「鹿児島」 ・グリーンアスパラ 「長野」 ・玉葱 「佐賀」 ・豚肉 「山梨」 ・人参 「徳島」 ・キャベツ 「八王子」 5月の誕生日会今日は「船長さんの命令」と「ハンカチ落とし」をしました。 まだ幼い2年生だと、ついつい誕生日の子より、自分が楽しむことを優先してしまいがちです。遊びの中で、友達を大切にする気持ちをしっかり身につけて欲しいと思います。 誕生日会の終わりには、たくさんのプレゼントも渡しました。子供達の笑顔が溢れた時間でした。 5月29日(火)
今日の献立
・ゆかりご飯 ・鰹のかりんと揚げ ・かきたま汁 ・果物「宇和ゴールド」 ・牛乳 使用食品の産地 ・生姜 「熊本」 ・果物「宇和ゴールド」 「西宇和」 ・にんにく 「青森」 ・鶏肉 「岩手」 ・人参 「千葉」 ・玉葱 「佐賀」 ・小松菜 「八王子」 5月28日月曜日疲れが溜まり、集中が切れやすい時期ですが、教室でも、姿勢をぴんと伸ばしたり、私語や手遊びをせずに話をしっかり聴いたりと、地味だけれど大切な約束をしっかり守ろうとしています。まっすぐ伸びた背中から、子供達の成長が伝わります。 5月28日(月)・豚肉のしぐれご飯 ・きのこスープ ・クリームポテト ・牛乳 5月24日の活動
24日(木)の朝は、集会の時間の縦割り班遊びでした。1年生は各班に分かれ、それぞれの班で遊びました。まだ集合場所がわからない1年生を、上級生が迎えに来てくれました!
4校時は生活科で、サツマイモの苗を植えました。植えた後はアサガオの水やりで使っているペットボトルを使って、みんなで水やりをしました。土の中で元気に育ってほしいです。 校内研究5年生(第1回研究授業)国語『ひっこしてきたみさ』この単元の要点のひとつに、「段落を意識する」と言うことがあるのですが、物語を作る段になって、子供達でもそれぞれ段落を考えて作っています。 めきめきと力を付ける子供達の様子を感じ取り、教える側も楽しく取り組んでいます。(1組) 5月24日 体育疲れもずいぶん溜まってきているようです。お家でしっかりケアをして頂けるとありがたいです。 サツマイモ2学期に収穫をして、食べる予定です。子供達はワクワクしながら、大切に苗を植えていました。秋が楽しみです。 5月25日(金)・ハムカツサンド ・ボイルキャベツ ・洋風おでん ・果物「清美」 ・牛乳 使用食品の産地 ・キャベツ 「茨城」 鶏肉 「岩手」 ・じゃがいも 「長崎」 ・人参 「千葉」 ・大根 「千葉」 ・果物「清美」 「愛媛」 5月24日(木)・チャーハン ・エビのチリソース ・中華スープ ・くだもの 「美生柑」 ・牛乳 使用食品の産地 ・玉葱 「愛知」 ・えのき 「長野」 ・人参 「徳島」 ・美生柑 「愛媛」 ・小松菜 「茅ヶ崎」 ・豚肉 「埼玉」 ・生姜 「熊本」 ・鶏肉 「岩手」 ・にんにく 「青森」 5月23日(水)・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「徳島」 ・長ねぎ 「千葉」 ・玉葱 「愛知」 ・豚肉 「埼玉」 ・にんにく 「青森」 ・セロリ 「静岡」 5月22日 委員会活動スポーツ委員会からなる準備係りは準備体操、整備体操のお手本、また各競技のセッティングと大忙しです。休み時間や放課後にも運動会に向けて活動をする時もあります。しかしどの子も運動会のために力を惜しまず働いています。とても誇らしい高学年の児童達です。 5月22日(火)・子ぎつねご飯 ・塩肉じゃが ・絹さやとコーンの卵とじ ・牛乳 使用食品の産地 ・じゃがいも 「鹿児島」 ・豚肉 「埼玉」 ・にんにく 「青森」 ・玉葱 「愛知」 ・人参 「千葉」 ・絹さや 「岩手」 アサガオの様子
最近、子どもたちは教室に入ると、「先生、アサガオの芽が出た!」と教えてくれます。アサガオの芽が少しずつ出てきました。朝や休み時間に、子どもたちは自分の鉢の様子を見たり、水やりをしたりしています。種を植える前、子どもたちに、「芽が出ると、最初の葉は何枚開くでしょうか?」と聞きました。2枚と答える子や、3枚と答える子がいました。自分のアサガオの葉をよく見て、枚数を数えてほしいです。
アサガオとは他に、1・2年生の先生で畑の準備を進めています。何を植えるのかは、お楽しみに! 生活科「げんきにそだってね」 5月16日
5月11日に生活科でアサガオの種を観察し、種を植えました。観察では、種の形が特徴的であることを見つけて、観察カードに種の絵を描きました。観察を終えて外へ行き、鉢に種を植えました。土を半分入れたら肥料を入れ、水をかけてから残りの土を入れました。土を作ったら、土に穴をあけて種を植えました。
5月16日は、アサガオの水やりをしました。自分の鉢をじっと見ながら、みんな嬉しそうに水やりをしていました。その後、1年生は初めて学校の森へ探検に行きました。年間を通して森へ入り、木々の変化を見つけてほしいです。 5月21日(月)・ツナピラフ ・ミートローフ ・トマトスープ ・牛乳 使用食品の産地 ・玉葱 「愛知」 ・じゃがいも 「鹿児島」 ・人参 「静岡」 ・セロリ 「静岡」 ・マッシュルーム 「茨城」 ・豚肉 「埼玉」 ・にんにく 「青森」 ・ |