7月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜七夕こんだて〜 ・五目ちらし ・野菜と竹輪の天ぷら ・七夕汁 ・果物 ・牛乳 【七夕汁】 七夕にそうめんを食べるようになったのは この時期にとれる小麦の収穫を感謝するということ 素麺の流れが天の川に似ている事 また、麺が織姫がつぐむ糸に見えることから そうめんを食べる風習ができたそうです。 給食では、そうめんと星形のかまぼこを入れた汁物を みなさんの健康を願って作りました。 7月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スイートロール ・鮭のムニエル ・ペンネアラビアータ ・ベーコンスープ ・とうもろこし ・牛乳 【とうもろこし】写真2 今日のとうもろこしは、八王子市の長沼町で育った 朝採りとうもろこしを、六小の3年生といずみ学級さんが かわむきをしてくれました。 今年は、台風で多くの木が倒れてしまいました。 農家の方が 起こして添え木をし、今日に 間に合うように大事に育ててくださった「とうもろこし」です。 ありがたいですね。とっても甘くて美味しい とうもろこしでした。 7月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・フレンチサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 【カレーライス】写真2 今日のカレーライスは、夏野菜のいんげんや ズッキーニを入れた、夏野菜カレーです。 ズッキーニは 見た目、きゅうりにそっくりですが、 ウリ科のかぼちゃの仲間で イタリア語で「小さなかぼちゃ」という意味が あるそうです。 【フレンチサラダ】写真3 きゅうり・コーン・にんじんを大きな蒸しざるに 広げて蒸かします。手作りのドレッシングとあえて 出来上がり!さっぱりとしたカレーに良く合うサラダです。 7月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たこめし(写真2) ・ごじる ・煮ナムル ・きびなごのレモン醤油 ・牛乳 【呉汁(ごじる)】 呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸し磨り潰したペーストを呉(ご)といい、 呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。 とってもコクが出て 美味しい味噌汁になります。 【きびなご】写真3 産地は鹿児島。春先 から初夏の産卵前が旬になります。 頭から食べられる小魚はカルシウムがたくさんとれますよ。 7月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目あんかけごはん ・中華風たまごスープ ・揚げじゃが ・牛乳 【夏の食生活】 暑くなって、食欲がなくなったり、不規則になったりしがちです。 毎日元気に過ごすために、自分の食生活を見直してみましょう。 ポイント1 朝ごはんをしっかり食べていますか? ポイント2 上手に水分補給! 清涼飲料水ばかりではなく、麦茶・お茶・お水などで 水分補給しましょう。 ポイント3 間食は時間と量を決めて! 好きなお菓子やジュースをとって、三度の食事がおろそかに なってしまっては、夏ばての原因になります。 間食についてルールをつくりましょう! 給食でも、夏バテ予防になる食材を使って、 みんなの元気を応援します♪ |
|