7月6日(金)・あなごちらし ・笹かまぼこの南部揚げ ・七夕汁 ・すいか ・牛乳 今日は、七夕献立です。 ★「笹かまぼこの南部揚げ」は、七夕祭りで有名な宮城県の 名産である笹かまぼこを、岩手県名産の「南部せんべい」 が由来の南部揚げにしました。黒ごまが香ばしいです。 宮城県も岩手県も東日本大震災では大きな被害を受けた地 域です。私たちができる復興と防災について改めて考えて みましょう。 ★七夕汁は、にんじんを短冊、そうめんを天の川に見立て、 星形のかまぼこをちりばめました。 ★あなごちらしは、生のあなごをさとう、しょうゆで煮た 煮あなごを五目ちらしに混ぜました。あなごはうなぎと 同じく、夏バテ防止効果があります。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:千葉県 ・れんこん:熊本県 ・たまご :岩手県 ・こまつな:東京都 ・すいか :茨城県 **広報誌 完成!**広報委員が行いました。 発行部数は、鑓水小学校は、八王子で一番生徒数が多い小学校なので、 731部になります。 ★そして、その2日後、今度はメンバー総出で製本作業を行いました。 まず、印刷したページを順番に並べて、ホチキスで留めます。 途中何度も、間違いがないか、確認をします。 ★朝早くから、昼近くまでかかって、やっとみなさんに配る広報誌が 完成しました。 ★近隣の方や、関係者にも配られるそうです。 2学期以降も引き続き発行しますので、どうぞご期待ください。 7月5日(木)・カレーピラフ ・ミネストローネ ・スイートポテト ・牛乳 今日のカレーピラフに入っているピーマン、ミネストローネ に入っているキャベツは八王子産です。 ピーマンは川口町、キャベツは加住町の農園から届きました。 ピーマンは夏が旬の野菜です。ビタミンが豊富で、夏バテし ない力をくれます。 * 食 材 の 産 地 * ・キャベツ:川口町 ・ピーマン:加住町 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・エリンギ:長野県 ・セロリ :長野県 ・パセリ :茨城県 ・さつま芋:千葉県 ・たまご :岩手県 7月4日(水)・ミルクパン ・BBQチキン ・青のりポテト ・ABCスープ ・とうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、昨日、小比企町の農園から届いた とうもろこしです。 3・4時間目に3年生がとうもろこしの皮むき体験をしま した。皮むきの前に、とうもろこしの実る様子やとうもろこ しから作られる食べ物についても勉強しました。とても興味 深く聞いていました。 とうもろこしには、青虫やかたつむりがついているものも あったので、ビックリしながら皮むきが始まりました。 「おいしいって言ってもらえるといいなー」と話しながらむ いたとうもろこし、「おいしかったですよ!」 * 食 材 の 産 地 * ・キャベツ:川口町 ・じゃが芋:高月町 ・とうもろこし:小比企町 ・にんにく:香川県 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・エリンギ:長野県 7月3日(火)・五穀ごはん ・韓国風肉じゃが ・茎わかめのきんぴら ・ポップビーンズ ・牛乳 韓国風肉じゃがにはいっている『じゃがいも』と「さや んげん』は、八王子で収穫されたものです。 じゃがいもは、谷野町にある北原さんの農園、さやいん げんは、加住町にある村内さんの農園から届きました。 さやいんげんは、曲がったものもありますが、シャキシャ キとしたおいしいいんげんです。 * 食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:八王子市 ・いんげん:八王子市 ・にんじん:千葉県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんにく:香川県 ・たまねぎ:愛知県 7月2日(月)・マーボーなす丼 ・もずくスープ ・プラム ・牛乳 今日のマーボー丼には、旬のなすを加えました。なすには トマトやピーマンのように主な栄養はありませんが、夏に食 べるととてもよい効果があります。それは、「体を冷やす」 ことです。暑い夏、火照った体を中から冷やしてくれます。 給食では、なすを油で素揚げしました。ひと手間加えるこ とで、なすの紫を色鮮やかに仕上げることができました。 * 食 材 の 産 地 * ・なす :茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・にら :茨城県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:香川県 ・はくさい:長野県 ・こねぎ :高知県 ・プラム :山梨県 |