6月12日(火)

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     ◆今日の給食◆

     ・カレーライス
     ・キャベツとベーコンのスープ
     ・りんごのコンポート(写真2)
     ・牛乳


6月の保健指導(1年生)

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6月の保健指導では、もうすぐ始まる水泳の授業に向けて
守らないといけないルールや体調管理について話をしました。

「夜はよく眠ること」
「朝ごはんはきちんと食べてくること」
「腹痛や頭痛があって調子の悪いときは無理をしないこと」
「爪はきちんと切っておくこと」

水泳は全身運動のため、通常の体育よりも体力を使います。
体調を万全に整えて授業にのぞんでほしいと思います。

6月11日(月)

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     ◆今日の給食◆

     ・古代ごはん
     ・白身魚の七色あんかけ
     ・じゃがコーンソテー
     ・果物
     ・牛乳

【古代ごはん】
「古代米」とは、私たちの祖先が栽培していた、いわば「古代の稲の品種」
が持っていた特色を色濃く残した稲です。
現在でも日本や世界の一部の地域で栽培され続けています。
ビタミン・ミネラルなどを含み、古くからお祝いの席や
記念日に食べられてきました。

1年生 遠足 (4)

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お弁当を食べた後も、少し遊びました。

1日思い切り遊んだ子供たち。

本当に楽しかったのでしょう。

遊び疲れて、くたくたになりながら帰りました。

1年生 遠足 (3)

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たくさん遊んだ後は、待ちに待った昼食です。

公園の中で、みんなと話をしながら食べるお弁当は、

とてもおいしかったようです。

笑顔が絶えませんでした。

1年生 遠足 (2)

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片倉城趾公園に着くと、班ごとに遊びました。

遠足に行く前に、班のめあてや遊ぶことを相談して決めていたので、

すぐにみんな、仲良く遊び始めていました。

また自然に触れ、その場でもいろいろな遊びを考えて、楽しんでいました。

1年生 遠足 (1)

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1年生は、初めての遠足に行きました。

場所は片倉城趾公園です。

この日を心待ちにしていた1年生。

天気に恵まれ、元気よく出発しました。

6月8日(金)

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     ◆今日の給食◆

     ・ソフトフランス
     ・豆腐のグラタン(写真2)
     ・きのこスープ
     ・ビーンズサラダ
     ・牛乳

【ビーンズサラダ】写真3
大豆・青大豆・じゃがいも・コーン・にんじんを
蒸かして、ドレッシングと和えました。
さっぱり味のサラダです。
豆には、鉄分とカルシウムがたくさん含まれているので
つよい骨と元気な血液を作ってくれます!

6/6(木) 集会発表〜保健給食委員会〜

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今日の集会では、保健給食委員会の発表がありました。

熱中症の予防をするためには、どうしたらよいか。
正しい手洗いの仕方とは、どういう順番なのか。
早寝早起きをするとどんな得があるのか。
栄養バランスのとれた食事とはどのようなものか。
それぞれ、写真やイラストを使って
わかりやすく説明をしてくれました。


子供たちは運動会の練習で忙しい中、
休み時間を使って発表の準備をしていました。
とても素晴らしい発表になりました。

6月7日(木)

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     ◆今日の給食◆

     ・セルフおにぎり
     ・鶏のからあげ(写真3)
     ・ごまけんちん汁
     ・えのきの佃煮
     ・牛乳

【セルフおにぎり】写真2
今日は、手巻き風セルフおにぎりです。
のりにごはんと、えのきの佃煮をのせて
くるくるっと巻いて食べる子、のりだけ
パリパリと食べる子、さまざまでしたが
みんな 楽しそうに巻いて食べていました♪

パソコン研修会

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放課後、パソコン室で教員研修を行いました。
授業で使えるフラッシュ型教材の紹介の後、実際に使ってみました。

代表委員会(6/6)

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5校時終了後児童会室で代表委員会が行われました。
今回はあいさつ運動の振り返りを行っていました。
よりよい活動になっていけるように、みんなで話合いを進めていました。

6月6日(水)

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     ◆今日の給食◆

     ・じゃこナッツごはん(写真3)
     ・焼きはたはた
     ・筑前煮
     ・大豆の揚げ煮
     ・牛乳

【焼き焼きはたはた】写真2
秋田県の名産物です。
別名「雷魚」と呼ばれています。
かみなりの多い11月によくとれるので
この名前がついたそうです。
骨ごとたべられるので、カルシウムがたっぷりとれますよ。

6月5日(火)

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     ◆今日の給食◆

     ・マーブル食パン
     ・いがむし
     ・ビーフンソテー
     ・豆腐のスープ
     ・牛乳

【いがむし】
よく練った豚ひき肉に絞った豆腐と野菜を加えてお団子を
作ります。その周り「もち米」をつけて蒸かして
出来上がりです。一つひとつ心を込めて作りました。

縦割り班活動

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6月5日、今年度初めての縦割り班活動が行われました。

縦割り班活動では、2つの学年で兄弟学級を組み、上級生が活動の計画を立てて行います。

楽しそうに遊ぶ姿、頼もしい上級生の姿が印象的でした。

委員会活動

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今日の6校時は委員会活動でした。
活動の反省をしたり、これからの活動について話し合ったりしました。

カイコがかえりました

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日曜日に卵からカイコがかえりました。
今日は桑の葉をむしゃむしゃ食べていました。
これからどんどん大きくなりそうです。

全校朝会(6/4)

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今日の全校朝会は、副校長先生のお話でした。
時の記念日に関連して、「時間を大切にしましょう。」というお話でした。

6月4日(月)

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     ◆今日の給食◆

     ・エビピラフ
     ・ミネストローネ
     ・ウイングスティックのガーリック煮(写真3)
     ・フルーツヨーグルト


【エビピラフ】写真2
えびにはいろいろと種類があります。
加熱することで甘みが増すくるまえびは天ぷらや焼き物に、
あまえびやぼたんえびは刺身に、
それぞれのえびの持ち味を最大限に生かすことが出来ます。
えびに含まれるタウリンは、コレステロールの低下や、
血圧の上昇抑制、血糖値低下、心臓や肝臓の機能強化にはたらくそうです。

今日は、エビを使ったピラフです。炒ったアーモンドを加えて
食感を工夫しました。


セーフティ教室(5,6年)

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NTT東日本の方を講師にお招きし、5,6年生を対象にネット安全教室が行われました。

どうしたらネット上でのトラブルを回避したり解決したりできるのかを学んだ1時間でした。

便利なインターネットですが、使い方次第でトラブルの原因にもなります。

今日学んだことを生かして安全にインターネットを活用できる力を身に付けてほしいです。
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学校行事
7/6 保護者会(2,5,6年)
7/9 全校朝会
クラブ活動
7/11 避難訓練(一斉下校)
7/12 児童集会