昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

7月5日(木)  今日の給食

7月5日(木)<今日の献立>
・ごはん
・さばのみそ煮
・切り干し大根の煮物
・きのこスープ
・こだまスイカ
・牛乳

*今日は和食の献立です。さばは青魚です。栄養価も高いので、給食でもよくでます。いろいろな味つけがありますが、やはりみそ煮は人気があります。
*今日は、にんじんと小松菜が、八王子で作られた野菜です。
画像1 画像1

7月4日(水) 今日の給食

7月4日(水) <今日の献立>
・ハチミツレモントースト
・ポークビーンズ
・きゅうりのピクルス
・クインシーメロン
・牛乳

*よく晴れて、暑くなりました。食欲も落ちてくるので、レモン味のトーストにしました。バター、国産レモン果汁、はちみつ、グラニュー糖をあわせて、給食室でパンにぬっってオーブンで焼きました。
画像1 画像1

7月3日(火) 今日の給食

7月3日(火) <今日の献立>
・キムチチャーハン
・たまごとコーンのスープ
・春雨サラダ
・プラム
・牛乳

*給食室も教室も、蒸し暑いですが、キムチチャーハンのピリッとした辛さで、食欲増進になればと思います。

*サラダには、夏の野菜の枝豆も入っています。

画像1 画像1

7月2日(月) 今日の給食

7月2日(月) <今日の献立>
・ごはん
・あじのごまフライ
・豆腐のゴーヤチャンプル
・もずくの味噌汁
・さくらんぼ
・牛乳

*あじは一年中とれますが、5〜7月が旬でおいしい時期です。ごまをたっぷりつけて揚げてあります。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31