7月5日(木) 今日の給食
7月5日(木)<今日の献立>
・ごはん ・さばのみそ煮 ・切り干し大根の煮物 ・きのこスープ ・こだまスイカ ・牛乳 *今日は和食の献立です。さばは青魚です。栄養価も高いので、給食でもよくでます。いろいろな味つけがありますが、やはりみそ煮は人気があります。 *今日は、にんじんと小松菜が、八王子で作られた野菜です。 7月4日(水) 今日の給食
7月4日(水) <今日の献立>
・ハチミツレモントースト ・ポークビーンズ ・きゅうりのピクルス ・クインシーメロン ・牛乳 *よく晴れて、暑くなりました。食欲も落ちてくるので、レモン味のトーストにしました。バター、国産レモン果汁、はちみつ、グラニュー糖をあわせて、給食室でパンにぬっってオーブンで焼きました。 7月3日(火) 今日の給食
7月3日(火) <今日の献立>
・キムチチャーハン ・たまごとコーンのスープ ・春雨サラダ ・プラム ・牛乳 *給食室も教室も、蒸し暑いですが、キムチチャーハンのピリッとした辛さで、食欲増進になればと思います。 *サラダには、夏の野菜の枝豆も入っています。 7月2日(月) 今日の給食
7月2日(月) <今日の献立>
・ごはん ・あじのごまフライ ・豆腐のゴーヤチャンプル ・もずくの味噌汁 ・さくらんぼ ・牛乳 *あじは一年中とれますが、5〜7月が旬でおいしい時期です。ごまをたっぷりつけて揚げてあります。 |