**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

**広報誌 完成!**

画像1 画像1 画像2 画像2
★7月上旬、取材、編集を終えた広報誌の印刷を、学校の印刷室で

 広報委員が行いました。

 発行部数は、鑓水小学校は、八王子で一番生徒数が多い小学校なので、

 731部になります。

★そして、その2日後、今度はメンバー総出で製本作業を行いました。

 まず、印刷したページを順番に並べて、ホチキスで留めます。

 途中何度も、間違いがないか、確認をします。

★朝早くから、昼近くまでかかって、やっとみなさんに配る広報誌が

 完成しました。

★近隣の方や、関係者にも配られるそうです。

 2学期以降も引き続き発行しますので、どうぞご期待ください。

7月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・カレーピラフ
                 ・ミネストローネ
                 ・スイートポテト
                 ・牛乳

        今日のカレーピラフに入っているピーマン、ミネストローネ
       に入っているキャベツは八王子産です。
        ピーマンは川口町、キャベツは加住町の農園から届きました。
        ピーマンは夏が旬の野菜です。ビタミンが豊富で、夏バテし
       ない力をくれます。

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・キャベツ:川口町
                 ・ピーマン:加住町
                 ・たまねぎ:愛知県
                 ・にんじん:千葉県
                 ・エリンギ:長野県
                 ・セロリ :長野県
                 ・パセリ :茨城県
                 ・さつま芋:千葉県 
                 ・たまご :岩手県

7月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
                * 今 日 の 献 立 * 

                ・ミルクパン
                ・BBQチキン
                ・青のりポテト
                ・ABCスープ
                ・とうもろこし
                ・牛乳

        今日のとうもろこしは、昨日、小比企町の農園から届いた
       とうもろこしです。
        3・4時間目に3年生がとうもろこしの皮むき体験をしま
       した。皮むきの前に、とうもろこしの実る様子やとうもろこ
       しから作られる食べ物についても勉強しました。とても興味
       深く聞いていました。
        とうもろこしには、青虫やかたつむりがついているものも
       あったので、ビックリしながら皮むきが始まりました。
       「おいしいって言ってもらえるといいなー」と話しながらむ
       いたとうもろこし、「おいしかったですよ!」

                * 食 材 の 産 地 *

                ・キャベツ:川口町
                ・じゃが芋:高月町
                ・とうもろこし:小比企町
                ・にんにく:香川県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・にんじん:千葉県
                ・エリンギ:長野県

7月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
                  * 今 日 の 献 立 *

                  ・五穀ごはん
                  ・韓国風肉じゃが
                  ・茎わかめのきんぴら
                  ・ポップビーンズ
                  ・牛乳

          韓国風肉じゃがにはいっている『じゃがいも』と「さや
         んげん』は、八王子で収穫されたものです。
          じゃがいもは、谷野町にある北原さんの農園、さやいん
         げんは、加住町にある村内さんの農園から届きました。
         さやいんげんは、曲がったものもありますが、シャキシャ
         キとしたおいしいいんげんです。

                  * 食 材 の 産 地 *

                  ・じゃが芋:八王子市
                  ・いんげん:八王子市
                  ・にんじん:千葉県
                  ・ながねぎ:茨城県
                  ・にんにく:香川県
                  ・たまねぎ:愛知県

7月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・マーボーなす丼
                 ・もずくスープ
                 ・プラム
                 ・牛乳

         今日のマーボー丼には、旬のなすを加えました。なすには
        トマトやピーマンのように主な栄養はありませんが、夏に食
        べるととてもよい効果があります。それは、「体を冷やす」
        ことです。暑い夏、火照った体を中から冷やしてくれます。
         給食では、なすを油で素揚げしました。ひと手間加えるこ
        とで、なすの紫を色鮮やかに仕上げることができました。


                 * 食 材 の 産 地 * 

                 ・なす  :茨城県
                 ・ながねぎ:茨城県
                 ・にんじん:千葉県
                 ・にら  :茨城県
                 ・しょうが:高知県
                 ・にんにく:香川県
                 ・はくさい:長野県
                 ・こねぎ :高知県
                 ・プラム :山梨県


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31