7月5日(木) ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが スタミナきゅうり 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【韓国風肉じゃが】は、豚肉に、しょうゆ・白いりごま・ごま油と
ながねぎ・にんにくのみじん切りを合わせたたれで下味をつけておきます。
調理員さんの愛情が加わって、こっくりおいしそうに煮あがりました。
子どもたちも「おいし〜い!」と言ってくれます。

今日のきゅうり・いんげん・じゃがいもは八王子産です。

7月4日(水) 豚キムチ丼 えびぎょうざ レタスとたまごのスープ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【えびぎょうざ】は、えび・豚ひき肉・にら・はくさい・ながいも・
しょうが・にんにく・はるさめを混ぜ合わせて、しょうゆ・塩・ごま油で
味付けし、ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。
こんがりおいしそうに焼き上がりました。

3枚目の写真は、けずり節でとっただしを、こしているところです。
丁寧にとっただしは、とても風味がよく、薄味でもおいしくいただけます。


7月3日(火) ベーコンポテトサンド ウインナーのポトフ コールスロー くだもの(晩柑) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、八王子の川口町のキャベツ、川町のたまねぎ、谷野町のじゃがいもを
つかっています。
3枚目の写真は、コールスローに入れるキャベツをせん切りにしている
ところです。

7月2日(月) カレーピラフ ミネストローネトスカーナ風 スイートポテト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【カレーピラフ】は、鶏肉・にんじん・たまねぎ・エリンギ・ピーマンを、
バターで炒めて塩・こしょう・カレー粉で味付けし、具を作ります。
ごはんに具を炊き込んで、おいしくできあがりました。

【ミネストローネ】には、やわらかくゆでた白いんげん豆が入っています。

【スイートポテト】は、さつまいもをふかしてつぶし、バター・さとう・
牛乳・生クリームを混ぜ合わせてアルミカップに入れ、表面に卵をぬって
オーブンで焼きました。
ぷっくりふくらんで、かわいく焼き上がりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31