7月4日(水)・ミルクパン ・BBQチキン ・青のりポテト ・ABCスープ ・とうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、昨日、小比企町の農園から届いた とうもろこしです。 3・4時間目に3年生がとうもろこしの皮むき体験をしま した。皮むきの前に、とうもろこしの実る様子やとうもろこ しから作られる食べ物についても勉強しました。とても興味 深く聞いていました。 とうもろこしには、青虫やかたつむりがついているものも あったので、ビックリしながら皮むきが始まりました。 「おいしいって言ってもらえるといいなー」と話しながらむ いたとうもろこし、「おいしかったですよ!」 * 食 材 の 産 地 * ・キャベツ:川口町 ・じゃが芋:高月町 ・とうもろこし:小比企町 ・にんにく:香川県 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・エリンギ:長野県 7月3日(火)・五穀ごはん ・韓国風肉じゃが ・茎わかめのきんぴら ・ポップビーンズ ・牛乳 韓国風肉じゃがにはいっている『じゃがいも』と「さや んげん』は、八王子で収穫されたものです。 じゃがいもは、谷野町にある北原さんの農園、さやいん げんは、加住町にある村内さんの農園から届きました。 さやいんげんは、曲がったものもありますが、シャキシャ キとしたおいしいいんげんです。 * 食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:八王子市 ・いんげん:八王子市 ・にんじん:千葉県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんにく:香川県 ・たまねぎ:愛知県 7月2日(月)・マーボーなす丼 ・もずくスープ ・プラム ・牛乳 今日のマーボー丼には、旬のなすを加えました。なすには トマトやピーマンのように主な栄養はありませんが、夏に食 べるととてもよい効果があります。それは、「体を冷やす」 ことです。暑い夏、火照った体を中から冷やしてくれます。 給食では、なすを油で素揚げしました。ひと手間加えるこ とで、なすの紫を色鮮やかに仕上げることができました。 * 食 材 の 産 地 * ・なす :茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・にら :茨城県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:香川県 ・はくさい:長野県 ・こねぎ :高知県 ・プラム :山梨県 |