【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成24年7月4日(水)献立

・焼肉丼
・コーンと卵のスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

今日は暑くなりました。暑いと食欲が落ちがちですが、食べないと体力が持ちません。
焼肉丼は、しっかりとした味付けでご飯のおかずになり、食が進む献立でした。残りは少なかったです。もりもり食べて暑い夏を元気に乗り切りたいですね。

ポップビーンズは、大豆を茹でて、でん粉をからめ揚げました。そこに塩と青のりをふりかけます。積極的に食べてもらいたい豆を美味しく食べる料理です。
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平成24年7月3日ランチルーム2-3

今日は2年3組がランチルームで会食です。楽しく食事がすすめられていました。
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平成24年7月3日(火)献立

・バターロールパン
・なすときのこのグラタン
・じゃがいものポタージュ
・パイン缶
・牛乳

今が旬のなすを使ったグラタンです。なすは、体を冷やす働きがある夏野菜です。暑い時期には、ぴったりの野菜ですが、苦手な子も多くいるようです。今日のように子どもの好むグラタンにすると食べやすいようです。残りも少なかったです。

じゃがいものポタージュは、谷野町の北原農場より届いた八王子産じゃがいもを使いました。新じゃがで、水分も多くまろやかなポタージュに仕上がりました。
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平成24年7月2日(月)献立

・きんぴらごはん
・鮭のごまみそ焼き
・かき玉汁
・アーモンド黒糖
・牛乳


梅雨とは名ばかりで晴れの日が多い気がします。今日は、お昼ごろより気温も上がりはじめ暑くなりました。暑いと食欲も落ちがちです。体力を保つにはまず、食事から。朝昼夕をきちんと食べて、体力が落ちるのを防ぎましょう。

きんぴらご飯は、食物繊維たっぷりのゴボウをメインに、にんじん・白滝を入れ、甘辛く味付けした具をごはんに混ぜました。味がしっかりついているので、食べやすいと思います。

鮭は、みそとすった白ごまを混ぜたものを魚につけ焼きました。
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