7月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・フレンチサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 【カレーライス】写真2 今日のカレーライスは、夏野菜のいんげんや ズッキーニを入れた、夏野菜カレーです。 「これ きゅうり?」と質問してくれた児童もいましたが、 見た目はきゅうりにそっくりですね! ウリ科のかぼちゃの仲間で イタリア語で「小さなかぼちゃ」という意味が あるそうです。 【フレンチサラダ】写真3 きゅうり・コーン・にんじんを大きな蒸しざるに 広げて蒸かします。手作りのドレッシングとあえて 出来上がり!さっぱりとしたカレーに良く合うサラダです。 まゆになった!![]() ![]() 昨晩から糸を吐き始め、今朝には繭になっていました。 それでも、朝のうちはまだ繭も薄く、中で活動している様子がうかがえましたが、 お昼頃には厚みも増していました。 これからどんどん繭ができそうです。 七夕![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、みんなで短冊に願い事を書きました。 折り紙で飾りを作り、 短冊と一緒に、笹の葉に飾りました。 みんなの願いが叶うといいなと思います。 7月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たこめし(写真2) ・ごじる ・煮ナムル ・きびなごのレモン醤油 ・牛乳 【呉汁(ごじる)】 呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸し磨り潰したペーストを呉(ご)といい、 呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。 とってもこくが出て 美味しい味噌汁」になります。 【きびなご】写真3 産地は鹿児島。春先 から初夏の産卵前が旬になります。 頭から食べられる小魚はカルシウムがたくさんとれますよ。 あじさい剪定![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期間の活動の反省をしたり、7月の計画を立てたりするために話合いを行っている委員会や、活動の準備や実際に活動している委員会がありました。 全校朝会![]() ![]() 校長先生から“笑うといいことがある”ことを教えていただきました。 7月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目あんかけごはん ・中華風たまごスープ ・揚げじゃが ・牛乳 【夏の食生活】 暑くなって、食欲がなくなったり、不規則になったりしがちです。 毎日元気に過ごすために、自分の食生活を見直してみましょう。 ポイント1 朝ごはんをしっかり食べていますか? ポイント2 上手に水分補給! 清涼飲料水ではなく、麦茶・お茶・お水などで 水分補給しましょう。 ポイント3 間食は時間と量を決めて! 好きなお菓子やジュースをとって、三度の食事がおろそかに なってしまっては、夏ばての原因になります。 間食についてルールをつくりましょう! 給食でも、夏バテ予防になる食材を使って、 みんなの元気を応援します♪ |
|