7月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・カレーライス
     ・フレンチサラダ
     ・みかんヨーグルト
     ・牛乳


【カレーライス】写真2
今日のカレーライスは、夏野菜のいんげんや
ズッキーニを入れた、夏野菜カレーです。
「これ きゅうり?」と質問してくれた児童もいましたが、
見た目はきゅうりにそっくりですね!
ウリ科のかぼちゃの仲間で
イタリア語で「小さなかぼちゃ」という意味が
あるそうです。
【フレンチサラダ】写真3
きゅうり・コーン・にんじんを大きな蒸しざるに
広げて蒸かします。手作りのドレッシングとあえて
出来上がり!さっぱりとしたカレーに良く合うサラダです。

まゆになった!

画像1 画像1
運動会後に飼い始めた「かいこ」が、とうとう繭になりました。
昨晩から糸を吐き始め、今朝には繭になっていました。
それでも、朝のうちはまだ繭も薄く、中で活動している様子がうかがえましたが、
お昼頃には厚みも増していました。
これからどんどん繭ができそうです。

七夕

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もうすぐ七夕です。

1年生は、みんなで短冊に願い事を書きました。

折り紙で飾りを作り、

短冊と一緒に、笹の葉に飾りました。

みんなの願いが叶うといいなと思います。

7月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・たこめし(写真2)
     ・ごじる
     ・煮ナムル
     ・きびなごのレモン醤油
     ・牛乳

【呉汁(ごじる)】
呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を水に浸し磨り潰したペーストを呉(ご)といい、
呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。
とってもこくが出て 美味しい味噌汁」になります。
【きびなご】写真3
産地は鹿児島。春先 から初夏の産卵前が旬になります。
頭から食べられる小魚はカルシウムがたくさんとれますよ。

あじさい剪定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
梅雨空の下、恒例のPTAの方々による「あじさい剪定」が行われました。今年は、20名以上の方々の参加があり、あじさい以外の樹木も剪定していただきました。ご協力ありがとうございました。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は7月の委員会活動がありました。
1学期間の活動の反省をしたり、7月の計画を立てたりするために話合いを行っている委員会や、活動の準備や実際に活動している委員会がありました。

全校朝会

画像1 画像1
7月始めの朝会は、雨のため体育館で行われました。

校長先生から“笑うといいことがある”ことを教えていただきました。

7月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・五目あんかけごはん
     ・中華風たまごスープ
     ・揚げじゃが
     ・牛乳

【夏の食生活】
暑くなって、食欲がなくなったり、不規則になったりしがちです。
毎日元気に過ごすために、自分の食生活を見直してみましょう。
ポイント1 朝ごはんをしっかり食べていますか?
ポイント2 上手に水分補給!
      清涼飲料水ではなく、麦茶・お茶・お水などで
      水分補給しましょう。
ポイント3 間食は時間と量を決めて!
      好きなお菓子やジュースをとって、三度の食事がおろそかに
     なってしまっては、夏ばての原因になります。
     間食についてルールをつくりましょう!
給食でも、夏バテ予防になる食材を使って、
みんなの元気を応援します♪
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/4 音楽朝会
7/5 都学力調査(5年)
7/6 保護者会(2,5,6年)
7/9 全校朝会
クラブ活動