地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成24年7月4日

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給食室からこんにちは。今日の献立は、たこめし・ごじる・煮ナムル・鶏肉のレモン醤油・牛乳です。

たこめし
 ・たことうずらたまごが入っているのはなぜかな?
 ○うずらたまごは、たこの頭に見立ててあります。たこと、たこの頭が入って、たこめしなのです。

ごじる(呉汁)
 ・呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水にひたし、くだきつぶしたぺーストを呉(ご)と言います。呉を味噌汁に入れたものを呉汁と言います。
 秋に収穫された大豆が出回る、秋から冬が旬の料理ですね。

給食のあとかたづけがきちんとできていて、調理員さんも喜んでいます。

好き嫌いをしないで、残さず食べよう!
夏バテや夏風邪に負けない身体をつくりましょう! 

平成24年7月3日

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 みなさん、こんにちは。今日のハピフレ給食会の献立紹介です。夏野菜カレーライス・手作り福神漬け・フレンチサラダ・飲むヨーグルトです。
 ハピフレのグループで協力し合って食事と食後のゲームを楽しんでいました。給食では、子どもたちの大好きなカレーを作りました。ズッキーニ・八王子産のじゃがいも・なす、夏野菜もたくさん入れました。夏野菜は体にとても良い働きをしてくれます。
〜〜〜おいしく食べてくださいね。〜〜〜
〔なす〕
 なすの紫色(アントシアニン)の皮は、目の疲れをとったり、血管をきれいにする働きがあります。油と仲良しなので、油でいためたり揚げたりすると、栄養もおいしさもアップします。
〔ズッキーニ〕
 カレーの中に入っている、きゅうりに似ている野菜です。南瓜の仲間です。オリーブオイルと仲良しで、油でいためるとビタミンAがアップします。夏風邪の予防が期待できますね。



平成24年7月2日

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みなさんこんにちは。今日の献立は、マーボーなすめん・冬瓜のスープ・あずき焼き春巻き・牛乳です。
冬瓜のスープ・・・冬までもつ野菜なので、冬瓜と言います。7月・8月・9月が美味しい季節です。
 栄養は、カリウムを多く含んでいます。体の塩分を出したり、体温を下げる働きがあります。スープの中の、冬瓜は分かりますか。
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学校行事
7/5 保護者会(1・2年)
ゲーム集会
7/6 第六中学校体験授業(6年)
7/9 保護者会(5・6年)
日光移動教室説明会
7/10 クラブ
放課後子ども教室
7/5 放課後子ども教室開放予定日
7/6 放課後子ども教室開放予定日
7/7 放課後子ども教室開放予定日
7/9 放課後子ども教室開放予定日