平成24年7月4日たこめし ・たことうずらたまごが入っているのはなぜかな? ○うずらたまごは、たこの頭に見立ててあります。たこと、たこの頭が入って、たこめしなのです。 ごじる(呉汁) ・呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水にひたし、くだきつぶしたぺーストを呉(ご)と言います。呉を味噌汁に入れたものを呉汁と言います。 秋に収穫された大豆が出回る、秋から冬が旬の料理ですね。 給食のあとかたづけがきちんとできていて、調理員さんも喜んでいます。 好き嫌いをしないで、残さず食べよう! 夏バテや夏風邪に負けない身体をつくりましょう! 平成24年7月3日ハピフレのグループで協力し合って食事と食後のゲームを楽しんでいました。給食では、子どもたちの大好きなカレーを作りました。ズッキーニ・八王子産のじゃがいも・なす、夏野菜もたくさん入れました。夏野菜は体にとても良い働きをしてくれます。 〜〜〜おいしく食べてくださいね。〜〜〜 〔なす〕 なすの紫色(アントシアニン)の皮は、目の疲れをとったり、血管をきれいにする働きがあります。油と仲良しなので、油でいためたり揚げたりすると、栄養もおいしさもアップします。 〔ズッキーニ〕 カレーの中に入っている、きゅうりに似ている野菜です。南瓜の仲間です。オリーブオイルと仲良しで、油でいためるとビタミンAがアップします。夏風邪の予防が期待できますね。 平成24年7月2日冬瓜のスープ・・・冬までもつ野菜なので、冬瓜と言います。7月・8月・9月が美味しい季節です。 栄養は、カリウムを多く含んでいます。体の塩分を出したり、体温を下げる働きがあります。スープの中の、冬瓜は分かりますか。 |
|