平成24年7月3日ランチルーム2-3
今日は2年3組がランチルームで会食です。楽しく食事がすすめられていました。
平成24年7月3日(火)献立
・バターロールパン
・なすときのこのグラタン ・じゃがいものポタージュ ・パイン缶 ・牛乳 今が旬のなすを使ったグラタンです。なすは、体を冷やす働きがある夏野菜です。暑い時期には、ぴったりの野菜ですが、苦手な子も多くいるようです。今日のように子どもの好むグラタンにすると食べやすいようです。残りも少なかったです。 じゃがいものポタージュは、谷野町の北原農場より届いた八王子産じゃがいもを使いました。新じゃがで、水分も多くまろやかなポタージュに仕上がりました。 平成24年7月2日(月)献立
・きんぴらごはん
・鮭のごまみそ焼き ・かき玉汁 ・アーモンド黒糖 ・牛乳 梅雨とは名ばかりで晴れの日が多い気がします。今日は、お昼ごろより気温も上がりはじめ暑くなりました。暑いと食欲も落ちがちです。体力を保つにはまず、食事から。朝昼夕をきちんと食べて、体力が落ちるのを防ぎましょう。 きんぴらご飯は、食物繊維たっぷりのゴボウをメインに、にんじん・白滝を入れ、甘辛く味付けした具をごはんに混ぜました。味がしっかりついているので、食べやすいと思います。 鮭は、みそとすった白ごまを混ぜたものを魚につけ焼きました。 |