7月3日(火)給食そぼろごはん・みそ汁・じゃこアーモンド・牛乳です。 そぼろごはんは、鶏ひき肉と切干大根・さやいんげんを炒めて味付けをし白ごまを入れて作りました。 ごはんの上にのせて食べますが、子どもたちにはとても人気があります。 7月2日(月)給食マーボーなす丼・コーンと卵のスープ・黒糖ナッツ・牛乳です。 マーボーなす丼は、これから美味しくなる夏野菜のひとつでなすを入れたマーボー豆腐をごはんにのせて食べます。 これから夏野菜がたくさん出回りますが、先週金曜日に使ったトウモロコシをはじめトマト・きゅうりなど夏の日差しをいっぱい浴びてビタミンCがたっぷりの野菜を食べてこれからの夏を乗り切りましょう。 また、夏野菜には、体を冷やす働きもあるようです。 放課後子ども教室6月29日(金)給食ナン・ミートカレー・白いんげんのポトフ・ゆでとうもろこし・牛乳です。 白いんげんのポトフに使われているじゃが芋・キャベツ・いんげんは八王子産のものを使いました。 また、とうもろこしも小比企町にある中西さんという農家から朝どりのものを届けていただきました。 三年生に1時間目に皮をむき、観察をしてから給食室で切り、ゆでたのですが、とても三年生は皮むきが楽しかったようです。とうもろこしの栄養・どんなものに変身するのかなど、お話をしました。とてもおいしいとうもろこしでした。 |