学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

漢字の学習

画像1 画像1
2年生になってたくさんの新出漢字が増えました。
一学期分の漢字を一通り学習し、今は総復習に入っています。
自主学習で何度も漢字の練習をしている児童もいて、漢字のノートも二冊目に入っている児童が多いです。
漢字に限らず、折に触れてお子さんとノートを見返して、励ましの言葉を掛けて頂ければと思います。

7月3日(火)

今日の献立
 ・セサミトースト
 ・とうもろこし「2年生が皮をむきました」
 ・ポークビーンズ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃがいも  「長崎」   ・豚肉  「埼玉」
 ・玉葱     「群馬」
 ・人参     「茨城」

今日のとうもろこしは、2年生が皮をむいてくれました。
とても上手にきれいにむけました。
とうもろこしの絵も上手に書けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語の授業は楽しい!

画像1 画像1
ALTのデイビッド先生と一緒に楽しく英語を学んでいます。今日の授業は、ただ英会話を行うのではなく、同じ単語でも言い方を変えて発音したり、キーワードを決めてペア同士でリズムに乗りながらさまざまな単語を言う中で、キーワードが出たら消しゴムを先に取るという、ヒアリングのゲームを行ったりしました。



2年生生活科「とうもろこしの皮むき」

今日の5時間目に2年生に、給食に出るとうもろこしの皮むきを体験して
もらいました。
給食に実際使われている食材にふれることによって、自分たちが食べて
いる野菜への関心を高めてもらいたいと思いました。
2年生たちはとても上手にとうもろこしの皮をむいてくれました。
ごみがたくさんでましたが、それもきれいにあとかたづけをしてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ・カレーライス
 ・和風サラダ
 ・果物「小玉すいか」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」    ・しめじ  「長野」
 ・生姜    「熊本」    ・小玉すいか「群馬」
 ・玉葱    「栃木」
 ・人参    「茨城」
 ・じゃが芋  「長崎」
 ・キャベツ  「茨城」
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31