7月3日(火)の給食果物(さくらんぼ2個) 『はちみつレモントースト』は、溶かしたバターの中に、レモン汁・はちみつ・ さとうを加えまんべんなく混ぜます。食パンにぬってオーブンで焼きました。 『ポークビーンズ』は、野菜は、大豆に合わせてサイコロに切ります。豚の 角切り肉は、塩をまぶしてから別の釜で水を加えて弱火で煮ます。ルーは、 油・バター・小麦粉で作っています。『きゅうりのピクルス』は、きゅうりを 輪切りにします。酢・さとう・塩・輪切りにした、たかのつめを煮立てた中に きゅうりを入れて煮つめます。たかのつめを使っているので少しピリカラです。 果物は『さくらんぼ』です。一人2個ずつ配ります。 7月2日(月)の給食『マーボーなすめん』は、いつものマーボー丼の具の豆腐を少し減らして なすを使いました。なすは厚めの半月切りにし、素揚げして使います。素揚 げすることできれいな紫色になります。『冬瓜スープ』は、冬瓜の皮をむき、 いちょう切りにして使いました。『小豆春巻き』は、小豆を柔らかく煮ます。 シューマイの皮に包むので固めに仕上げます。ゆでた小豆にラード・ごま油・ 水あめ・ピーナッツ・くるみ・黒ごまを混ぜ、シューマイの皮に包んで オーブンで焼きました。 6月29日(金)の給食牛乳 『和風豆腐グラタン』は、豆腐を使ったみそ味のグラタンです。具を炒め、 ボイルしておいた豆腐を移し入れます。カップによそいチーズをふって オーブンで焼きました。『オニオンスープ』の玉ねぎは、今の時季は新玉ねぎ なのでよく炒めます。ベーコンも加えてさらに炒め、けずり節でとっただしを 入れます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、パセリを散らして仕上げます。 『ビーンズサラダ』は、大豆に合わせて材料をサイコロに切ります。時間差で 蒸している間にドレッシングも火にかけておきどちらも温度を上げて混ぜます。 |