**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

7月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・マーボーなす丼
                 ・もずくスープ
                 ・プラム
                 ・牛乳

         今日のマーボー丼には、旬のなすを加えました。なすには
        トマトやピーマンのように主な栄養はありませんが、夏に食
        べるととてもよい効果があります。それは、「体を冷やす」
        ことです。暑い夏、火照った体を中から冷やしてくれます。
         給食では、なすを油で素揚げしました。ひと手間加えるこ
        とで、なすの紫を色鮮やかに仕上げることができました。


                 * 食 材 の 産 地 * 

                 ・なす  :茨城県
                 ・ながねぎ:茨城県
                 ・にんじん:千葉県
                 ・にら  :茨城県
                 ・しょうが:高知県
                 ・にんにく:香川県
                 ・はくさい:長野県
                 ・こねぎ :高知県
                 ・プラム :山梨県


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31