5/10(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・えのきの佃煮
   ・鯵の山河焼き
   ・じゃが芋のそぼろ煮
   ・牛乳

  ※「山河焼き」は、房総半島に伝わる郷土料理です。
   青魚に味噌、葱、しょうがなどを混ぜ合わせて
   焼いたものです。
   今日は、鯵のすり身を使って作りました。
   ひとつひとつ小判型に成型して焼きました。

    ***今日の食材産地***
  ・えのき(長野)    ・たまねぎ(愛知)
  ・ながねぎ(千葉)   ・にんじん(徳島) 
  ・しょうが(高知)   ・とりにく(宮崎)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(秋田)
  

出張児童館☆チャレンジキッズ2

5月9日(水)

体育館の中の様子です。
いろいろなコーナーがありました。
自分の背よりも高く、
積み木でタワー作っている子もいました。
ボランティアの方々が
お手玉を教えてくれるコーナーもあります。
そのほかにも独楽回しや、ぶんぶんゴマ作り、
ボードゲームのコーナーなどもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出張児童館☆チャレンジキッズ1

5月9日(水)

今日は今年度、第1回目の出張児童館、
「チャレンジキッズ」が行われました。
始まる前から、体育館には行列が出来ていました。
児童館の方だけでなく、
PTAやお手伝いの保護者の方のおかげで
子ども達も楽しく過ごせました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/9(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ガーリックトースト 
  ・ポークシチュー
  ・豆サラダ
  ・カラオレンジ1/4個
  ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)    ・きゅうり(群馬)
  ・じゃがいも(鹿児島)  ・キャベツ(神奈川)
  ・たまねぎ(愛知)    ・ぶたにく(群馬)
  ・マッシュルーム(岡山) ・カラオレンジ(愛媛)
  ・パセリ(静岡)
 

5/8(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・焼きりんご
   ・牛乳

   ※マーボー丼は、人気のあるメニューのひとつです。
    ちょっと濃い目の味付けのマーボー豆腐とごはんが
    よく合います。
    豆腐・野菜も入って栄養たっぷりです。 

     ***今日の食材産地***
   ・にんじん(静岡) ・にんにく(青森)
   ・ながねぎ(千葉) ・りんご(青森)
   ・にら(茨城)   ・ぶたにく(群馬)
   ・しょうが(高知) ・こめ(秋田)
   

  
    
    

5/7(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ゆかりごはん
   ・鰹の竜田揚げ
   ・みそけんちん汁
   ・茎わかめのじゃこ炒め
   ・牛乳

  ※この時期にとれるかつおを「初がつお」といい
   脂が少なくあっさりしています。
   9月〜10月ごろにとれるかつおを
   「戻りかつお」といい、脂がのっています。
   今日は、下味をつけてから油で揚げました。

     ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知) ・ながねぎ(千葉)
   ・だいこん(千葉) ・さといも(埼玉)
   ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田)
   ・ごぼう(青森)
   

5/2(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・中華ちまき
   ・ワンタンスープ
   ・昆布キャベツ
   ・黒糖くるみ
   ・牛乳

  ※今日は、5/5の「端午の節句」にちなんで
   中華ちまきを作りました。
   給食室でひとつひとつ「竹の皮」につつんで
   蒸かしました。
   みなさんの健康と幸せを願って心を込めて
   作りました。

    ***今日の食材産地***
  ・ながねぎ(千葉) ・ぶたにく(神奈川)
  ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田)
  ・もやし(栃木)  ・もちごめ(佐賀)
  ・キャベツ(愛知)
  ・しょうが(熊本)

また、残念ですが・・・。(1年生)

5月2日(水)

1年生が楽しみにしていた、初めての遠足。
残念ながら、雨のため延期となりました。
今日は、教室でお弁当を食べることになりました。
お弁当を食べているときは、
みんなとても楽しそうでした。
5月11日に行く予定です。
画像1 画像1

5/1(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・こいのぼりパン
  ・ジャーマンポテト
  ・魚介と豆のトマト煮
  ・カラオレンジ1/4個
  ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島) ・マッシュルーム(茨城)
  ・たまねぎ(愛知)   ・むきえび(インドネシア)
  ・ピーマン(茨城)   ・いか(岩手)
  ・パセリ(千葉)    ・ベーコン(千葉)
  ・にんじん(静岡)   

4/27(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・中華丼
  ・炒めわかめの鶏スープ
  ・ごまめナッツ
  ・牛乳

  ※今日は野菜たっぷり、栄養たっぷりな中華丼です。
   丼にすると野菜もたくさん食べられていいですね。
   
    ***今日の食材産地***
  ・にんじん(静岡)  ・ながねぎ(千葉)
  ・たまねぎ(北海道) ・ちんげん菜(茨城)
  ・キャベツ(神奈川) ・ぶたにく(埼玉)
  ・もやし(神奈川)  ・とりにく(岩手)
  ・にら(茨城)    ・こめ(秋田)

学校探検(1・2年生)

5月1日(火)

入学してから約1ヶ月。
1年生も学校生活に慣れてきた様子です。
今日は2年生のお兄さん、お姉さんに
学校の色々な施設を案内してもらいました。
今まで入ったことのない部屋に入ったり、
見学したりしました。
2年生の皆さん。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

離任式

4月27日(金)

今日は、今年の3月いっぱいで
異動や退職された先生をお招きして
離任式が行われました。
子ども達は懐かしい顔に大喜びです。

離任された先生方、
今までありがとうございました。
ご活躍をお祈りしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/26(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・コロッケサンド
   ・ペペロンチーノ
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(神奈川)
  ・たまねぎ(北海道)  ・セロリ(静岡)
  ・にんじん(静岡)   ・ベーコン(千葉)
  ・たまご(青森)    ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんにく(青森)

委員長紹介

4月26日(木)

平成24年度になって、各委員会のメンバーも替わりました。
今日の集会では、各委員会の新しい委員長と、
各クラスの代表委員が紹介されました。
みんな意欲満々です。
みんなで素敵な学校にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

残念ですが・・・。

4月26日(木)

今日、予定していた3年生の遠足。
残念ながら雨のため延期です。
6月7日に行く予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・梅ちりごはん
   ・肉豆腐
   ・ごまみそ炒め
   ・美生柑
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)  ・美生柑(愛媛)
  ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんじん(静岡)  ・こめ(秋田)
  ・きぬさや(愛知)
  ・ごぼう(青森)
  

4/24(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・たけのこごはん
   ・白身魚のぴりから揚げ
   ・みそ汁
   ・香りキャベツ
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)   ・キャベツ(神奈川)
  ・ながねぎ(千葉)   ・たけのこ(鹿児島)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・とりにく(岩手)
  ・たまねぎ(北海道)  ・メルルーサ(ニュージーランド)
  ・えのき(長野)    ・こめ(秋田)
  ・きぬさや(愛媛)

遠足(2年生)10

4月20日(金)

たっぷりと遊んで、いよいよ学校に戻ります。
途中で少し雨が降り出したので、雨具を用意しました。
傘をさすほどの雨では無く、そんなに濡れたりもしませんでした。
学校に戻って先生のお話を聞いて解散です。
とても充実した、楽しい1日でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(2年生)9

4月20日(金)

さあ、楽しみにしていたジャンボ滑り台です。
2年生のみんなは、大はしゃぎです。
何回も何回も滑りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(2年生)8

4月20日(金)

お弁当を食べ終わると記念写真を撮りました。
その後、楽しみにしていたジャンボ滑り台のある広場まで
歩いて移動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31