英語の授業は楽しい!2年生生活科「とうもろこしの皮むき」
今日の5時間目に2年生に、給食に出るとうもろこしの皮むきを体験して
もらいました。 給食に実際使われている食材にふれることによって、自分たちが食べて いる野菜への関心を高めてもらいたいと思いました。 2年生たちはとても上手にとうもろこしの皮をむいてくれました。 ごみがたくさんでましたが、それもきれいにあとかたづけをしてくれました。 7月2日(月)・カレーライス ・和風サラダ ・果物「小玉すいか」 ・牛乳 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・しめじ 「長野」 ・生姜 「熊本」 ・小玉すいか「群馬」 ・玉葱 「栃木」 ・人参 「茨城」 ・じゃが芋 「長崎」 ・キャベツ 「茨城」 |