7月2日(月)の給食『マーボーなすめん』は、いつものマーボー丼の具の豆腐を少し減らして なすを使いました。なすは厚めの半月切りにし、素揚げして使います。素揚 げすることできれいな紫色になります。『冬瓜スープ』は、冬瓜の皮をむき、 いちょう切りにして使いました。『小豆春巻き』は、小豆を柔らかく煮ます。 シューマイの皮に包むので固めに仕上げます。ゆでた小豆にラード・ごま油・ 水あめ・ピーナッツ・くるみ・黒ごまを混ぜ、シューマイの皮に包んで オーブンで焼きました。 6月29日(金)の給食牛乳 『和風豆腐グラタン』は、豆腐を使ったみそ味のグラタンです。具を炒め、 ボイルしておいた豆腐を移し入れます。カップによそいチーズをふって オーブンで焼きました。『オニオンスープ』の玉ねぎは、今の時季は新玉ねぎ なのでよく炒めます。ベーコンも加えてさらに炒め、けずり節でとっただしを 入れます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、パセリを散らして仕上げます。 『ビーンズサラダ』は、大豆に合わせて材料をサイコロに切ります。時間差で 蒸している間にドレッシングも火にかけておきどちらも温度を上げて混ぜます。 |