**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

6月29日(金)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・シーフードピラフ
                 ・赤魚の香草焼き
                 ・野菜スープ
                 ・牛乳

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・ピーマン:茨城県
                 ・たまねぎ:栃木県
                 ・にんにく:青森県
                 ・キャベツ:茨城県
                 ・にんじん:長崎県
                 ・パセリ :千葉県

6月28日(木)

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                * 今 日 の 献 立 * 

                ・わかめごはん
                ・笹かまぼこの翡翠揚げ
                ・四川豆腐
                ・金時豆の甘煮
                ・牛乳

          笹かまぼこの翡翠揚げは、青のりを加えた衣をつけて
         油で揚げました。教室でフタを開けた時に、色鮮やかな
         緑と、磯の香りが広がったと思います。

          金時豆の甘煮は、金時豆を朝から煮た手作りです。2
         年生の教室へ行き、「小皿に少しの量だから、苦手でも
         食べてみよう!」と声掛けをしたところ、残菜は少なく
         なりました。次回は他の学年にも声掛けしてみます。

                * 食 材 の 産 地 * 
 
                ・たまご :青森県
                ・にんじん:茨城県
                ・しょうが:熊本県
                ・にんにく:青森県
                ・チンゲン菜:茨城県

6月27日(水)

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                * 今 日 の 献 立 *

                ・ライトフランスパン
                ・ポークビーンズ
                ・温野菜のごまソース
                ・さかなナッツ
                ・牛乳

                *食 材 の 産 地 *

                ・じゃが芋:長崎県
                ・たまねぎ:栃木県
                ・にんじん:千葉県
                ・マッシュルーム:茨城県
                ・キャベツ:茨城県
                ・きゅうり:千葉県

                

緊急 (訓練)一斉下校

(訓練)今後さらに大雨の恐れがあり、児童の下校が困難となることが予想されるため、地区班による集団下校を決定しました。13時45分下校開始を予定しています。地区班班長並びに対応できる保護者の方は、解散場所でのお迎えをお願いします。         副校長

6月26日(火)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・ひじきごはん
                 ・さけの照焼
                 ・肉じゃが
                 ・さくらんぼ
                 ・牛乳

           今日のくだものは、さくらんぼです。黄色がかった
          赤がきれいですね。さくらんぼの旬は、とても短く、
          6月から7月上旬までです。
           給食で提供できる旬のくだものはほんの一部です。
          ぜひ、ご家庭で旬のくだものを味わってください。

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・にんじん:茨城県
                 ・しょうが:熊本県
                 ・じゃが芋:長崎県
                 ・たまねぎ:栃木県
                 ・さくらんぼ:山形県

6月25日(月)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・キムチチャーハン
                 ・ビーフンスープ
                 ・中華ポテト
                 ・牛乳

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・にら  :栃木県
                 ・にんじん:茨城県
                 ・ながねぎ:茨城県
                 ・こまつな:神奈川県

6月22日(金)

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                * 今 日 の 献 立 *

                ・マーボー丼
                ・くずきりスープ
                ・とり肉と豆の炒め物
                ・牛乳

           マーボー丼が辛いのは、『豆板醤(とうばんじゃん)』
          という調味料が入っているからです。
           鑓水小では、2つの釜でマーボー豆腐を作るので、辛さ
          控えめのマーボーとちょっと辛めのマーボーを作り、低学
          年には辛さ控えめにしています。
           降り続いた雨がやみ、むし暑くなりました。しっかり食
          べて午後もがんばりましょう。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・にんにく:香川県
                ・にら  :茨城県
                ・にんじん:千葉県
                ・しょうが:高知県
                ・ながねぎ:茨城県
                ・しめじ :長野県

広報取材日記**ベルマーク集計**

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★6月20日午前 PTA室でベルマーク委員会のベルマーク集計作業が

 行われました。

★ベルマーク委員と本部役員合計20人ほどで作業をしました。

★まず、各クラスや近隣の集合住宅から回収されたベルマークを、きれいに

切り直し、63社別に仕分けていきます。(写真上)次に、それぞれを10枚

づつホチキスでとめて、点数の合計を出して、集計をします。

★みなさん、黙々と作業に集中していました。(写真中)

★委員長の話によると、ベルマークは、捨ててしまうとただのゴミになって

 しまいますが、集めるだけで、1点1円になります。今年は、回収箱だけ

 でなく、ポスターも各クラスに設置したり、給食の時間に放送を流したり

 して、回収を呼びかけ、回収後どうなるのかも伝えていきたいと考えて

 いるそうです。

★ベルマークのマークも、今はベルの絵だけでなく、パンダの絵など、

かわいいものがあり(写真下)、3年生が購入したリコーダーにもついていた

そうです。(なんと、12点分もついているそうです!)

中学生のみなさん,ありがとう!

 6月18日に,鑓水中学校で部活動体験を行いました。様々な部活動があり,どれに参加しようかと子供たちもとても楽しみにしていました。
 およそ1時間の体験でしたが,どの子もとても満足した顔で帰ってきました。「中学生になったら」,という期待がますます膨らみます。1年後は自分たちが今度は6年生に教えられるように頑張りましょう。
 優しく教えてくれた中学生のみなさん,ありがとうございました。
 
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6年生セーフティ教室

 16日(土)の学校公開•セーフティ教室に足下の悪い中,多くの保護者,地域の方々にお越しいただきありがとうございました。
 6年生のセーフティ教室はゲストティーチャーをお招きして,薬物乱用の恐ろしさについて学ぶことができました。
 麻薬,覚せい剤,コカインなどどうして薬物が体に良くないのか,使用することでどんな未来が待ち受けているのか。
 子供にとってはとても怖い内容だったのかも知れません。でも,実は身近に存在する問題なのだということも学びました。
 ご家庭でも,お話をするよい機会になったと思います。ぜひ,正しい知識をもち,薬物には絶対に手を出さないという約束をしてください。
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日本の音楽クラブ 6月の活動

 今回は,楽譜についてご紹介します。
 お琴の楽譜は,ドレミではなく全て漢字でできています。
一,二,三,四,五,六,七,八,九,十,斗(と),為(い),巾(きん)
この13個の漢字だけで楽譜に書かれています。中国から日本へ伝わった時から変わっていないそうです。
 音を出すときも「いち」「はち」「きん」などと声に出しながら練習をしています。
 
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社会科見学

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多摩清掃工場に行ってきました!

燃えるごみ、燃えないごみ、資源物・・・

燃えるごみを約900度で燃やしたり、
燃えないごみは手作業で分別されていたり、
ごみを燃やす熱を使って発電をしたり・・・驚くことばかり。

わたしたちが出すごみのゆくえを知ることができたと同時に、
「もったいない」の心で、ふだんの生活を見直していかなければ
いけない!ということを感じました。


学校公開

 今日は学校公開でした。土曜日の学校でしたが、子どもたちはとてもよく頑張りました。写真は、3校時のセーフティ教室の様子です。「いかのおすし」を合言葉に、自分の身を守る大切なお勉強をしました。紙芝居やクイズ、ロールプレイを通して理解を深めることができました。
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たてわり交流

 今日は、6年生とのたてわり交流の一環として、6年生のお兄さん・お姉さんに体力テストのお手伝いをしていただきました。入学当初から、朝や休み時間にお世話をしてくれている6年生。馴染みの顔ぶれに、子どもたちも安心してテストに臨んでいました。
 まずは、反復横とび。ラインを越えられるように、何度も練習して頑張りました。次に20mシャトルラン。どんどんスピードアップするリズムに合わせて、自分の限界まで力を出し切りました。
 6年生に数を数えてもらったり、応援してもらいながら最後まで頑張ることができました。6年生の皆さん、ありがとうございました。
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6月21日(木)

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                * 今 日 の 献 立 *

                ・スパゲティペスカトーレ
                ・レタスのスープ
                ・かぼちゃのミニマフィン
                ・牛乳

          ペスカトーレとは、イタリア語で「漁師」という意
         意味です。魚介が入ったスパゲティです。
          約60kgのたまねぎを炒め、約70kgのトマト
         (ホールトマト・トマトピューレ)を加えて、1時間
         半ほど煮込みました。よく煮込むことでトマトの酸味
         がなくなり、野菜の甘みたっぷりの濃厚なトマトソー
         スに仕上がりました。
         「おいしい!」「おかわりしたよ!」という声が聞け
         ました。

                 * 食 材 の 産 地 * 

                 ・にんにく:青森県
                 ・たまねぎ:愛知県
                 ・パセリ :長野県
                 ・レタス :長野県
                 ・たまご :岩手県
                 ・かぼちゃ:鹿児島県


         

6月20日(水)

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                * 今 日 の 献 立 *

                ・スタミナ丼
                ・はんぺんスープ
                ・おかかこんにゃく
                ・びわ
                ・牛乳

          今日のくだものは、びわです。初夏を感じさせて
         くれるくだもののひとつです。
          オレンジ色のジューシーでやわらかい果肉のやさ
         しい甘みがとてもおいしいくだものです。
          1年生は『びわだ!大好き!」「保育園でとって
         食べたよ!」とうれしそうに話していました。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・にんにく:青森県
                ・しょうが:高知県
                ・にら  :栃木県
                ・もやし :栃木県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・にんじん:千葉県
                ・ながねぎ:千葉県
                ・びわ  :愛媛県
 

6月19日(火)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・バターロール
                 ・ポテトグラタン
                 ・塩きゅうり
                 ・ミネストローネ
                 ・りんごジュース

           今日のグラタンとミネストローネに使ったじゃが芋と
          たまねぎ、塩きゅうりのきゅうりは八王子産のものです。
           『地産地消』は、自分たちの住んでいるところで作っ
          たり、取れた食べものを自分たちで食べるようにするこ
          とです。だれが作ったのかわかるので、安全で新鮮な食
          べものを安心して食べることができます。また、遠くか
          ら運んでくることが減るので、環境にも優しいです。

                  * 食 材 の 産 地 *

                  ・じゃが芋:小比企町
                  ・たまねぎ:四谷町
                  ・きゅうり:宇津木町
                  ・にんじん:千葉県
                  ・セロリ :長野県
                  ・にんにく:青森県
                  ・パセリ :長野県
                  ・マッシュルーム:千葉県

6月18日(月)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・五目ちらし
                 ・焼きししゃも
                 ・ゆばのすまし汁
                 ・青菜の煮びたし
                 ・牛乳

           今日のすまし汁には『ゆば』が入っています。
           6年生の教室に行き、日光移動教室の前に『ゆば』に
          ついてクイズをしました。大豆から作られていることや
          精進料理、日光と京都のゆばの違いなどについてお話し
          ました。
           日光でたくさんのことを見たり、聞いたりして楽しん
          できてください!

                  * 食 材 の 産 地 *

                  ・にんじん:千葉県
                  ・万能ねぎ:高知県
                  ・ほうれん草:東京都
                  ・もやし :栃木県
 

6月15日(金)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・三色ごはん
                 ・なめこ汁
                 ・香りキャベツ
                 ・牛乳

          三色ごはんは、鶏そぼろ、炒り卵、さやいんげんを
         ごはんの上に盛り付けます。きれいに盛り付けること
         できたでしょうか。
          鑓水小870人分の炒り卵には卵を30kgも使い
         ます。15kgずつ2回に分けて卵を炒るのですが、
         細かな炒り卵を作るはとても大変です!

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・たまご :青森県
                 ・しょうが:熊本県
                 ・にんにく:青森県
                 ・いんげん:千葉県
                 ・なめこ :長野県
                 ・じゃが芋:長崎県
                 ・キャベツ:茨城県

6月14日(木)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・サルサドック
                 ・ポトフ
                 ・グリーンサラダ
                 ・牛乳

           今日のグリーンサラダのキャベツときゅうりは、
          八王子市で収穫されました。八王子市の宇津木町
          にある農園から届きました。
           きゅうりは表面にある「いぼ」がチクチクする
          ものほど新鮮といわれています。今日のきゅうり
          は調理員さんが洗っていて痛いほどチクチクして
          いたので、とってもみずみずしくて新鮮なきゅう
          りです。キャベツはひとつひとつが大きく、生で
          食べても甘くておいしいキャベツです。

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・きゅうり:八王子市
                 ・キャベツ:八王子市
                 ・たまねぎ:神奈川県
                 ・じゃが芋:長崎県
                 ・にんじん:千葉県
                 ・キャベツ:茨城県(ポトフ)

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