6月26日(火)・ひじきごはん ・さけの照焼 ・肉じゃが ・さくらんぼ ・牛乳 今日のくだものは、さくらんぼです。黄色がかった 赤がきれいですね。さくらんぼの旬は、とても短く、 6月から7月上旬までです。 給食で提供できる旬のくだものはほんの一部です。 ぜひ、ご家庭で旬のくだものを味わってください。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:栃木県 ・さくらんぼ:山形県 6月25日(月)・キムチチャーハン ・ビーフンスープ ・中華ポテト ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・にら :栃木県 ・にんじん:茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・こまつな:神奈川県 6月22日(金)・マーボー丼 ・くずきりスープ ・とり肉と豆の炒め物 ・牛乳 マーボー丼が辛いのは、『豆板醤(とうばんじゃん)』 という調味料が入っているからです。 鑓水小では、2つの釜でマーボー豆腐を作るので、辛さ 控えめのマーボーとちょっと辛めのマーボーを作り、低学 年には辛さ控えめにしています。 降り続いた雨がやみ、むし暑くなりました。しっかり食 べて午後もがんばりましょう。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:香川県 ・にら :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・ながねぎ:茨城県 ・しめじ :長野県 広報取材日記**ベルマーク集計**行われました。 ★ベルマーク委員と本部役員合計20人ほどで作業をしました。 ★まず、各クラスや近隣の集合住宅から回収されたベルマークを、きれいに 切り直し、63社別に仕分けていきます。(写真上)次に、それぞれを10枚 づつホチキスでとめて、点数の合計を出して、集計をします。 ★みなさん、黙々と作業に集中していました。(写真中) ★委員長の話によると、ベルマークは、捨ててしまうとただのゴミになって しまいますが、集めるだけで、1点1円になります。今年は、回収箱だけ でなく、ポスターも各クラスに設置したり、給食の時間に放送を流したり して、回収を呼びかけ、回収後どうなるのかも伝えていきたいと考えて いるそうです。 ★ベルマークのマークも、今はベルの絵だけでなく、パンダの絵など、 かわいいものがあり(写真下)、3年生が購入したリコーダーにもついていた そうです。(なんと、12点分もついているそうです!) 中学生のみなさん,ありがとう!
6月18日に,鑓水中学校で部活動体験を行いました。様々な部活動があり,どれに参加しようかと子供たちもとても楽しみにしていました。
およそ1時間の体験でしたが,どの子もとても満足した顔で帰ってきました。「中学生になったら」,という期待がますます膨らみます。1年後は自分たちが今度は6年生に教えられるように頑張りましょう。 優しく教えてくれた中学生のみなさん,ありがとうございました。 6年生セーフティ教室
16日(土)の学校公開•セーフティ教室に足下の悪い中,多くの保護者,地域の方々にお越しいただきありがとうございました。
6年生のセーフティ教室はゲストティーチャーをお招きして,薬物乱用の恐ろしさについて学ぶことができました。 麻薬,覚せい剤,コカインなどどうして薬物が体に良くないのか,使用することでどんな未来が待ち受けているのか。 子供にとってはとても怖い内容だったのかも知れません。でも,実は身近に存在する問題なのだということも学びました。 ご家庭でも,お話をするよい機会になったと思います。ぜひ,正しい知識をもち,薬物には絶対に手を出さないという約束をしてください。 日本の音楽クラブ 6月の活動
今回は,楽譜についてご紹介します。
お琴の楽譜は,ドレミではなく全て漢字でできています。 一,二,三,四,五,六,七,八,九,十,斗(と),為(い),巾(きん) この13個の漢字だけで楽譜に書かれています。中国から日本へ伝わった時から変わっていないそうです。 音を出すときも「いち」「はち」「きん」などと声に出しながら練習をしています。 社会科見学燃えるごみ、燃えないごみ、資源物・・・ 燃えるごみを約900度で燃やしたり、 燃えないごみは手作業で分別されていたり、 ごみを燃やす熱を使って発電をしたり・・・驚くことばかり。 わたしたちが出すごみのゆくえを知ることができたと同時に、 「もったいない」の心で、ふだんの生活を見直していかなければ いけない!ということを感じました。 学校公開
今日は学校公開でした。土曜日の学校でしたが、子どもたちはとてもよく頑張りました。写真は、3校時のセーフティ教室の様子です。「いかのおすし」を合言葉に、自分の身を守る大切なお勉強をしました。紙芝居やクイズ、ロールプレイを通して理解を深めることができました。
たてわり交流
今日は、6年生とのたてわり交流の一環として、6年生のお兄さん・お姉さんに体力テストのお手伝いをしていただきました。入学当初から、朝や休み時間にお世話をしてくれている6年生。馴染みの顔ぶれに、子どもたちも安心してテストに臨んでいました。
まずは、反復横とび。ラインを越えられるように、何度も練習して頑張りました。次に20mシャトルラン。どんどんスピードアップするリズムに合わせて、自分の限界まで力を出し切りました。 6年生に数を数えてもらったり、応援してもらいながら最後まで頑張ることができました。6年生の皆さん、ありがとうございました。 6月21日(木)・スパゲティペスカトーレ ・レタスのスープ ・かぼちゃのミニマフィン ・牛乳 ペスカトーレとは、イタリア語で「漁師」という意 意味です。魚介が入ったスパゲティです。 約60kgのたまねぎを炒め、約70kgのトマト (ホールトマト・トマトピューレ)を加えて、1時間 半ほど煮込みました。よく煮込むことでトマトの酸味 がなくなり、野菜の甘みたっぷりの濃厚なトマトソー スに仕上がりました。 「おいしい!」「おかわりしたよ!」という声が聞け ました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:愛知県 ・パセリ :長野県 ・レタス :長野県 ・たまご :岩手県 ・かぼちゃ:鹿児島県 6月20日(水)・スタミナ丼 ・はんぺんスープ ・おかかこんにゃく ・びわ ・牛乳 今日のくだものは、びわです。初夏を感じさせて くれるくだもののひとつです。 オレンジ色のジューシーでやわらかい果肉のやさ しい甘みがとてもおいしいくだものです。 1年生は『びわだ!大好き!」「保育園でとって 食べたよ!」とうれしそうに話していました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にら :栃木県 ・もやし :栃木県 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・ながねぎ:千葉県 ・びわ :愛媛県 6月19日(火)・バターロール ・ポテトグラタン ・塩きゅうり ・ミネストローネ ・りんごジュース 今日のグラタンとミネストローネに使ったじゃが芋と たまねぎ、塩きゅうりのきゅうりは八王子産のものです。 『地産地消』は、自分たちの住んでいるところで作っ たり、取れた食べものを自分たちで食べるようにするこ とです。だれが作ったのかわかるので、安全で新鮮な食 べものを安心して食べることができます。また、遠くか ら運んでくることが減るので、環境にも優しいです。 * 食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:小比企町 ・たまねぎ:四谷町 ・きゅうり:宇津木町 ・にんじん:千葉県 ・セロリ :長野県 ・にんにく:青森県 ・パセリ :長野県 ・マッシュルーム:千葉県 6月18日(月)・五目ちらし ・焼きししゃも ・ゆばのすまし汁 ・青菜の煮びたし ・牛乳 今日のすまし汁には『ゆば』が入っています。 6年生の教室に行き、日光移動教室の前に『ゆば』に ついてクイズをしました。大豆から作られていることや 精進料理、日光と京都のゆばの違いなどについてお話し ました。 日光でたくさんのことを見たり、聞いたりして楽しん できてください! * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 ・ほうれん草:東京都 ・もやし :栃木県 6月15日(金)・三色ごはん ・なめこ汁 ・香りキャベツ ・牛乳 三色ごはんは、鶏そぼろ、炒り卵、さやいんげんを ごはんの上に盛り付けます。きれいに盛り付けること できたでしょうか。 鑓水小870人分の炒り卵には卵を30kgも使い ます。15kgずつ2回に分けて卵を炒るのですが、 細かな炒り卵を作るはとても大変です! * 食 材 の 産 地 * ・たまご :青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・いんげん:千葉県 ・なめこ :長野県 ・じゃが芋:長崎県 ・キャベツ:茨城県 6月14日(木)・サルサドック ・ポトフ ・グリーンサラダ ・牛乳 今日のグリーンサラダのキャベツときゅうりは、 八王子市で収穫されました。八王子市の宇津木町 にある農園から届きました。 きゅうりは表面にある「いぼ」がチクチクする ものほど新鮮といわれています。今日のきゅうり は調理員さんが洗っていて痛いほどチクチクして いたので、とってもみずみずしくて新鮮なきゅう りです。キャベツはひとつひとつが大きく、生で 食べても甘くておいしいキャベツです。 * 食 材 の 産 地 * ・きゅうり:八王子市 ・キャベツ:八王子市 ・たまねぎ:神奈川県 ・じゃが芋:長崎県 ・にんじん:千葉県 ・キャベツ:茨城県(ポトフ) 6月13日(水)・麦ごはん ・さんまの梅煮 ・いりどり ・茎わかめのにんにく炒め ・バレンシアオレンジ ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・しょうが:熊本県 ・じゃが芋:長崎県 ・にんじん:千葉県 ・ごぼう :青森県 ・にんにく:青森県 ・バレンシアオレンジ:愛媛県 6月12日(火)・えびチャーハン ・わかめスープ ・棒ぎょうざ ・牛乳 棒ぎょうざには、豚肉、にら、はくさい、はるさめ、 ながいもが入っています。よく練りこみ、ぎょうざの 皮でつつんでオーブンで焼きました。 給食のチャーハンは、炊きあがったご飯に炒めた具 を混ぜています。大きな回転釜で4回に分けて混ぜ合 わせます。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・ながいも:青森県 ・にら :栃木県 ・はくさい:茨城県 ・たまねぎ:神奈川県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 6月11日(月)・ドライカレー ・揚げコロじゃが ・みかんヨーグルト ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:茨城県 ・たまねぎ:愛知県 ・じゃが芋:長崎県 6月8日(金)・梅ちりごはん ・ニギスの磯辺揚げ ・とうふとぶた肉の煮物 ・ごまだいこん ・牛乳 今日の魚は、ニギスといいます。「きす(鱚)」に似て いることから「似鱚(ニギス)」という名前がつきました。 給食では稚魚を使っていますが、成長すると体は25cm ほどの大きさになります。 稚魚を油でカラッと揚げているので、骨ごと食べられま す。子どもたちも「食べてみるとおいしい」といって食べ ていました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:茨城県 ・もやし :神奈川県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・だいこん:千葉県 |
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