歩行訓練一年生中休みの様子元気に登校2元気に登校詩の暗誦合格4月13日(金) 今日の給食☆ゆかりごはん ☆豆腐の真砂揚げ ☆五目煮豆 ☆果物(デコポン) ☆牛乳 今日は真砂揚げのレシピと名前の由来を紹介します。 まさご=真砂=浜の砂…小さい砂と言う意味からだそうです。 真砂揚げ たくさんの具材を砂のように?細かくして揚げました。 4人分 豆腐 200g 1/2に絞ります(レンジでチンするか、まな板などで押して 水分を出します) むきえび 40g 先にボイルして細かくしておきます 鶏もも挽肉 60g よく練ります ちりめんじゃこ 20g 人参 20g みじん切り 玉葱 40g みじん切り 干しシイタケ 2g 戻して、みじん切り 卵 28g 撹拌します 酒 4g 塩 1.2g 混ぜ合わせる最後に使います でんぷん 12g 揚げ油 ☆具材を全て混ぜ合わせ、最後にでんぷんを入れます。 お好みの形に形成したら170度〜180度で揚げます。 お豆腐を使いヘルシーなのに栄養満点の真砂揚げ、ご家庭でもぜひ試してみて下さい。 中休みの様子一年生の様子対面式詩の暗誦合格
20人が合格しました。おめでとうございます。
元気に登校2元気に登校4月12日(木) 今日の給食☆パインパン ☆ポテトグラタン ☆ABCスープ ☆果物(清見オレンジ1/4) ☆牛乳 今日のポテトグラタンには白いんげん豆が入っていました。 豆の豆知識… 中南米原産 16世紀末にヨーロッパを経由して中国に伝わり、17世紀に日本に伝わったと言われています。 1654年、明からの帰化僧、隠元(いんげん)禅師が日本に持ち込んだとされることから、この名がついたそうです。 保護者会(12日 低 13日 中 16日 高)にご来校ください
今日も登校時刻までに元気に登校しています。校門を入ってくる1年生も挨拶が上手にできます。中休みは温かくなり、校庭で思いきり遊んでいます。
4月11日(水)今日の給食☆中華風混ぜご飯 ☆コーンと卵のスープ ☆ピリ辛きゅうり ☆牛乳 今日の中華風混ぜご飯には「松の実」が入っていました。松の実は小粒ながら栄養満点の食材です。 ビタミンB1が豊富に含まれているため、記憶力の向上にもつながります。 詩の暗誦スタート4月
7人が合格しました。
4月10日(火)セルフジャムサンド 春キャベツのクリームシチュー うずらたまごのケチャップ煮 リンゴジュース クリームシチューは春キャベツを使いました。やわらかくて、甘いキャベツです。 教室でも桜を見ながら春の味を楽しみながらいただきました。 4月9日(月)今日の給食菜の花ごはん えび団子のすまし汁 じゃが芋のおかかバター 果物(イチゴ) 牛乳 季節の菜の花を使った菜の花ごはんでした。彩りも春をイメージしています。 今日は今年度最初の給食、残った給食も少なく、片づけも上手にできていました。 4月6日(金) 給食開始準備9日(月)から給食が始まります。 安全で美味しい給食をモットーに頑張ります。 春休みも職員一同、協力して準備をしてきました。 1枚目の写真は事務室です。注文をしたり、いろいろな事務をしています。 2枚目の写真は配膳台。掃除をして消毒しました。白衣も新品です。 3枚目の写真は給食室です。食器も器具もピカピカです。 レシピや調理作業をアップしていきます。楽しいホームページになるように頑張ります! 今年度も、よろしくお願いします。 一年生の様子 |
|