クラブ活動雨が降ってしまい、 外のクラブは残念でした。 がんばっています。 6月12日(火)の給食果物(びわ) 今日は、『こんにちは給食』です。縦割り班に分かれて楽しく会食します。 こんにちは給食ということで、大人気の『カレーライス』にしました。 給食のカレーライスは、手作りでブラウンルーと作ったり、玉ねぎを 薄くスライスしたものをきつね色になるまで炒めたりするのでとても手が かかります。『キャベツとベーコンのスープ』は、いつもより多めのベーコン を使っているので、とてもよいだしが出ています。塩・こしょう・しょうゆの 味つけです。『野菜のピクルス』は、キャベツ・きゅうり・にんじんを使い ました。酢・さとう・塩を合わせた中にたかのつめを入れて辛さを出したら 取り出し固い野菜から入れていきます。酢の酸味で食欲が出ます。果物は、 『びわ』です。 読み聞かせ図書ボランティアの方々が読み聞かせをしてくださいます。 1年生は隔週で読んでいただきます! 2年生からの手紙教育実習最後の日(2組)最後の時間は、1ヶ月間お世話になった感謝の気持ちを込めて、 お楽しみ会を開きました。 最後は、歌とお手紙を贈り、別れを惜しみました。 みんな号泣していました。 6月11日(月)の給食果物(プラム) 『古代ごはん』は、米と赤米を合わせて炊きました。『白身魚の七色 あんかけ』は、ホキに塩・こしょうで下味をつけておき、でんぷんをまぶし、 油で揚げました。あんの野菜は、もやしに合わせて千切りにします。油で 豚肉から炒め、固い野菜から順に加えてさらに炒めていきます。酒・さとう・ しょうゆで味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけます。青ピーマンや 赤ピーマンなどの彩りがとてもきれいに仕上がりました。ホキに野菜あんを かけていただきます。『じゃがコーンソテー』は、じゃがいも・ホールコーン ・さやえんどうを時間差で蒸し、炒っておいた塩・こしょうで味つけします。 果物は、『プラム』です。 6月8日(金)の給食果物(びわ) 『梅ちりごはん』は、米・白ごま・練り梅・ちりめんじゃこを合わせて 炊きます。『あこう鯛の塩焼き』は、赤魚に塩をしておきオーブンで焼き ました。『かき玉汁』は、けずり節でだしをとり、固い野菜の順に入れて いきます。塩・しょうゆで味つけし水ときでんぷんを入れてからたまごを 流し入れるとふんわり仕上がります。『ピリカラ挽肉』は、にんじんと 大根をサイコロに切ります。グリーンアスパラは、斜めに切りボイルして から使います。油でにんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りを出し、 豚挽肉を加えてさらに炒めます。その他の野菜も順次入れ、水を加えて しばらく煮込みます。酒・さとう・しょうゆで味つけし水ときでんぷんを 入れてとろみを出します。果物は、『びわ』です。 地域合同防災訓練ウォークラリー5年生に教えてもらおう総合的な学習の時間今まで調べてきたことを2年生に向けて発表しました。地域の安全なところ・危険なところはどのような場所か実際にフィールドワークをして分かったことを写真で見せたり絵や図で表したりして発表しました。 教育実習最終日6年1組で実習をしていた先生と、今日でお別れです。 1組では、お別れお楽しみ会を開催しました。 外国語活動今日はALTとの外国語活動がありました。 When is your birthday? それぞれの月の言い方などを学習しました。 地域安全マップ発表会投げる力アップみんな一生懸命投げています! 運動集会運動委員会のみなさんが、「投げる力」がアップする遊びを紹介してくれました。 初めての運動集会四小の皆さんの投げる力が伸びるような運動の紹介です。 今日から1週間、今日紹介してくれた運動を、運動委員会の皆さんが中休みに教えてくれます。 皆さんの投げる力が高まるといいですね。 6月7日(木)の給食牛乳 『あんかけ焼きそば』の具は、油でしなちくと豚肉を炒めて酒としょうゆで 味つけし、取り出しておきます。油で固い野菜の順に炒めていき、水を加え しばらく煮込みます。時間差で他の野菜も入れていき、酒・塩・こしょう・ しょうゆで味つけします。ボイルしておいたうずらの卵としなちく等を入れ、 水ときでんぷんでとろみとつけます。むし中華めんは、油としょうゆをまぶし、 蒸します。『キャベツとわかめのにんにくスープ』は、ごま油でにんにくを 炒めて香りを出し、玉ねぎも加えて炒めます。けずり節でとっただしを入れ 時間差で他の材料を入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。 白ごまをふって仕上げます。『じゃがバター』は、じゃがいもを大きめの角切り にします。じゃがいもを蒸している間に、バターじょうゆも火にかけておき 蒸し上がったじゃがいもにたれをかけてさっくり混ぜます。 6月6日(水)の給食牛乳 果物(冷凍みかん) 『いがむし団子』は、豚挽き肉・ねぎ・しょうが・干ししいたけ・しょうゆ 酒・塩・ごま油・でんぷんをまんべんなく混ぜ合わせ、分割器で分けます。 もち米をまぶしアルミカップに入れて約20分くらい蒸します。 『ビーフンソテー』は、油で豚肉・固い野菜の順に炒めていきます。 火が通ってきたら、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、ごま油を入れます。 ボイルしたビーフンを入れて仕上げます。『たまごとコーンのスープ』は、 けずり節でとっただしの中に固い材料から入れていきます。材料がやわらかく なってきたら、塩・こしょう・しょうゆで味つけします。水ときでんぷんを 入れてからたまごを流し入れるとふんわり仕上がります。 果物は、『冷凍みかん』です。 理科『植物の発芽』 |