松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月23日(土)

 今日の給食

・中華丼
・モロヘイヤスープ
・果物
・牛乳

〜プチ豆〜

 「モロヘイヤは王様の野菜」(*^^*)
 原産は、中近東で砂漠地帯でも育つ貴重な野菜とされています。
昔アラビアの王様が内臓の病気になった時モロヘイヤのスープを食べて
元気になったというお話があります。
 モロヘイヤは、栄養価が高く、特にカルシウムが多いです。
他にカロテン・ビタミン類が豊富で、カリウム・鉄・ミネラル類、
食物繊維も多く含んでいます。健康野菜として注目されていますね!!
 野菜サラダ・スープ・味噌汁・おひたし・酢の物・天ぷら等
さまざまな料理に使われていますよ(^^)v

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(金)

 今日の給食

・きびごはん
・韓国風肉じゃが
・いかと茎わかめの炒め物
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(木)

 今日の給食

・海鮮豆腐丼
・はるさめスープ
・胡桃黒糖
・牛乳

画像1 画像1

6月20日(水)

 今日の給食

・パン
・キーマカレー
・コーンチャウダー
・大学芋


画像1 画像1

6月19日(火)

 今日の給食

・あんかけやきそば
・青梗菜のスープ
・牛乳

*予定していました大学芋は
明日の給食に変更になりました。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月18日(月)

 今日の給食

・ご飯
・鰺の胡麻ピリ焼き
・変わりきんぴら
・野菜の甘酢炒め
・牛乳

 変わりきんぴらは、いつものごぼう、にんじんのほかに
スパゲッティー、鶏肉、糸こんにゃく、いんげんを入れました。
和風スパゲッティーみたいになるので、よく食べてくれます。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(月)

 今日のランチルーム 2−1

 いつも、残さず食缶を空っぽにしてくれる
2−1です。いつもと違うランチルームでの
給食はおいしかったかな??


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(金)

 今日の給食

・ピラフ
・じゃがオムレツ
・ABCスープ
・牛乳

画像1 画像1

6月14日(木)

 今日の給食

・中華おこわ
・コーンいがむし
・ワンタンスープ
・牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

無事、終了!!

 火曜日から二泊三日で行った「日光移動教室」。
 全員無事に帰ってきました。

 子供たちにとっても、教員にとっても思い出深い3日間になりました。

 たくさんのお土産話をしてくれると思います。

 
 最後になりますが、予定より1時間ほど早い帰校になり、お迎え等で御迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

日光移動教室3日目の朝

 日光移動教室3日目の朝を迎えました。奥日光は、今日も晴れているみたいです。昨日は、グループハイキング、全員元気にゴールすることができました。今日は、すでに朝食をとり、東照宮に向かっているようです。予定だと、17時に学校到着です。もし、大幅に予定時刻が変わる場合、携帯メールでご連絡します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室2日目・ハイキング

 日光移動教室2日目は、華厳の滝を見学し、その後グループハイキングがありました。竜頭の滝から小田代が原、戦場ヶ原を通って湯滝まで、約3時間半の行程を、全員無事にゴールしたようです。その後、お楽しみの光徳牧場でのソフトクリームを少し寒さでふるえながら食べたようです。
今は、宿舎でお土産を買ったり、夕食を食べたりしています。この後、ナイトハイクも予定されていますが、みんな怖がらずにコースを歩けるでしょうか・・・。
日光最後の夜、友達と楽しく過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(水)

 今日の給食

・きんぴらサンド
・豆腐団子のスープ
・ごまめナッツ
・果物(びわ・長崎県)
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

6月12日(火)

 今日の給食

・梅わかごはん
・鮭のチーズ包み焼き
・野菜炒め
・南蛮きゅうり

 鮭のチーズ包み焼きは、鮭の切り身(長方形)
に塩・こしょうをして餃子の皮にのせ、チーズを
のせて、クルクルとまいて、オーブンで焼きました。
皮は、パリパリ、中はしっとりとして
とても、おいしかったですよ〜(^〜。^)
とても、簡単につくれますので
ご家庭でも、お子さんと一緒に作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室2日目・朝

 日光からメールが届きました。2日目、八王子とはちがって、青空も見え、気持のよい朝を迎えたそうです。昨日は、日光彫り体験を行い、オリジナルの作品を作ろうとみんな集中して取り組んでいたそうです。さて、今日のメインイベントは、戦場ヶ原・小田代が原のグループハイキングです。みんな元気にゴールできることを願っています。また、夕方に現地の様子をお知らせします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室1日目

 日光移動教室が始まりました。6年生全員参加することができ、元気に朝、学校を出発していきました。今日は、足尾銅山観光でトロッコに乗ったり、銅親水公園では、コナラ、クヌギなど植林体験をしたりしました。足尾銅山の歴史や環境について学ぶことができたのではと思います。今は、奥日光の宿舎につき、みんなで夕食を食べているところです。この後、日光彫り体験をするそうです。天気が心配ですが、初日のスケジュールは無事に終えることができそうです。
 明日は、戦場ヶ原・小田代が原のグループハイキングがあります。みんなで協力して、元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(月)

 今日の給食

・ご飯
・いかの松笠煮
・煮豆
・煮浸し
・牛乳


画像1 画像1

6月8日(金)

 今日の給食

・さんまの蒲焼丼
・うどと蓮根のきんぴら
・澄まし汁(ゆば)
・牛乳

 湯葉は、大豆製品の一つです。
豆乳の表面に浮かぶ皮「浮皮(うわ)」から略語され
湯葉(ゆば)と呼ばれるようになりました。
湯葉は豆乳を濃縮した形であるため、たんぱく質が豊富
です。また、カルシウム・鉄・カリウム・ビタミンB1も
多く含む栄養価の高い食材です。
今日は、その湯葉を澄まし汁に入れました。
「おいしい!」「もちもちしてる」など
たくさん声が聞けました。
画像1 画像1

6月7日(木)

 今日の給食

・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・イタリアンサラダ
・果物
・牛乳

 おいしいポークビーンズができました。
パンにつけて食べたり、挟んで食べたり、
さまざまな食べ方があるようです。
ヒタパンといって、ポークビーンズの中に
ちぎったパンを入れて、大きな口で食べている子
もいました。みんなのおいしいスマイル(*^^*)
がたくさん見れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(水)

 今日の給食

・麦ご飯
  (ふりかけつき)
・豚肉と生揚げのみそ炒め
・ピリカラこんにゃく
・牛乳

 最近、給食を残してしまうクラスが
増えてきています。かなしいことです(><。)
でも、その中でもパーフェクトに完食して
くれているクラスがあります。なんと!!
2年生です。(^^)v
本当によく食べてくれてうれしいかぎりです。



画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30