5/14今日の給食ごはん・のりのつくだ煮・さわらの照り焼き・ホット白和え・牛乳 のりのつくだ煮は、刻みのりを水に浸して、調味料を加えて煮ました。塩分控えめでおいしくできました。 ご家庭でもぜひお試しください。 《材料…4〜5人分》 のり・・・10g(使いかけのもので十分です) さとう・・・3.5g(小さじ1杯強) しょうゆ・・・10g(小さじ2杯弱) 酒・・・5g(小さじ1杯) みりん・・・2.5g(小さじ1/2弱) 水・・・60g(のりの状態によって、多めに必要なこともあります) 運動会の練習
15日(火)今日は雨のため校庭が使えませんでした。体育館に行ってみると、2年生が運動会の練習中。「ラン!由木っ子ラン!」を山本先生の動きに合わせてリズミカルに踊っていました。本番での表現が楽しみですね。
児童朝会2
続いて、21日(月)の日食について、近藤先生から遮光版やピンホールカメラの原理を使った道具の紹介や安全な場所での観察等、目を傷めないようにするための指導がありました。児童・家庭用のプリントも配布しましたので、お子さんとご覧いただいて、安全な観察ができるようにご協力をお願いします。
児童朝会1
14日(月)今朝は児童朝会です。はじめに今日から始まる教育実習生の紹介がありました。2年1組で横山先生、5年2組で篠田先生が6月1日(金)まで実習します。紹介が終わると、児童から温かい拍手がありました。その後、児童会代表から運動会のスローガン「東っ子 力の限り やりぬこう」が発表され、全員で大きな声で言いました。それぞれの学年で力の限りやり抜く姿が見られることでしょう。
1.2年生の遠足
1.2年生の遠足のようすです。多摩動物公園に行きました。ゾウやキリンを見て、みんなで楽しくお弁当を食べました。
3・4年生遠足5
駅に向かう途中、芝部の広場で時間調整になりました。広場で走ったり、先生と遊んだり、寝転んだりして、とっても思い出に残るオマケの時間になりました。
3・4年生遠足4
遊び終わって帰ってきたら、「あ〜、おなかすいた。」グループで仲良く、お昼ご飯のお弁当です。その後、クラスごとに記念撮影をして駅へ。
3・4年生遠足3
チェックポイントに着いたら先生に報告して、遊びを開始です。それ行くぞ!
3・4年生遠足2
3・4年生が1つの班で活動です。班長さんが持っている番号のところに集まってから、チェックポイントに出発です。
3・4年生遠足1
11日(金)天候に恵まれて3・4年生の遠足行ってきました。モノレールを降りて徒歩で昭和記念公園へ。新緑に迎えられて活動開始です。
5/11今日の給食ごはん・鯖(さば)の辛みそ焼き・塩きゅうり・みそ汁・牛乳 今日は、1年生から4年生までが遠足のため、5・6年生だけの給食でした。 さばの辛みそ焼きは、《にんにく・ながねぎ・練りごま・赤みそ・しょうゆ・酒・みりん・ごま油・一味とうがらし》をよく混ぜたものにさばを漬け込んで、焼きました。 今日のような、白いごはんにとてもよく合うおかずです。 5/10今日の給食たこめし・煮卵・いんげんときのこのソテー・ワンタンスープ・牛乳 たこめしは、酒としょうゆを入れて炊いたごはんに、酒・みりん・しょうゆで煮たたこを混ぜました。たこが柔らかく、おいしく仕上がりました。子どもたちもとてもよく食べていました! 名刺交換集会
10日(木)今朝は全校で名刺交換集会がありました。自分の名刺を他の学年の人と交換して名刺を集めます。その時、お互いに「私の名前は○○です。好きなものは果物です。」など、自分のアピールをしました。全部交換し終わってからは、集めた相手の名刺をじっくり見て、交換した相手を思い出していました。新しいお友達ができたかな?
清掃工場見学4
最後は、可燃物から不燃物に行き、リサイクルセンターを見学しました。集合してからも説明してくださった方に、「ゴミ収集車は何トンくらい運べますか。」「中央制御室では何人はたらいていますか。」と質問をして熱心に学習できました。みんなでお礼を言って見学を終えました。
清掃工場見学3
いよいよメインのゴミクレーンです。目の前をたくさんのゴミを挟んだゴミクレーンが通ると、目は釘付けで「すごーい!」の歓声が。
清掃工場見学2
次は清掃工場の見学です。中央制御室やゴミピットなど、窓越しの見学ですが、下をみて「わー、深い。」「おもちゃが粗大ごみにある。」といろいろな発見をしていました。
清掃工場見学1
9日(水)4年生が唐木田にある多摩清掃工場へ見学に行きました。はじめにホールで、ゴミについての学習です。ゴミの種類について聞かれた時は、たくさんの手が挙がりました。
「はい、不燃ゴミです。」「はい、有害ゴミです。」と5種類を答えた後は、ビデオで清掃工場について学びました。 5/9今日の給食パン・豆腐のグラタン・アスパラソテー・野菜のミルクスープ・りんごジュース みそ汁やマーボー豆腐などに使われることが多い豆腐ですが、今日は洋風で、ケチャップ味のグラタンにしました。 ほかに、豚ひき肉・たまねぎ・マッシュルーム・グリンピースが入っています。 材料を炒めてケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょう・さとうで味をつけ、学校で作ったブラウンルウでとろみをつけたものをカップに入れて、チーズを乗せて焼きました。 今日の給食5/8にんじんこんぶごはん・豆あじのから揚げ・じゃがいものそぼろ煮・果物(清見オレンジ)・牛乳 豆あじは、頭からしっぽまで全部食べられる小魚です。1・2年生は1匹、3〜6年生は2匹食べました。 春を感じて
8日(火)5時間目に図工室に行ってみると、5年4組が「季節を感じて」の絵を描いていました。春らしい色合いを使って、春の一場面を描いていました。ローラーや指を使って色を重ねながら、思い思いの春の景色をつくりあげていきました。
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