シャクナゲも咲きました。

画像1 画像1
真っ赤な大輪です。学校にいらしたら中庭ものぞいてください。

さようなら先生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は離任式でした。子供たちは、もうずっとずっとお世話になった先生に会いたくてしかたがありませんでした。給食の時間からみんなそわそわ。離任式で体育館に向かうときもどきどきとわくわくとさびしさがまざって、変な気持ちです。体育館で実際に先生に会うと、涙が止まらなくなって赤く目をはらした子が何人もいました。さようなら先生、どうぞお元気で!

こいのぼり

画像1 画像1
今日、みんなで作ったこいのぼりを、廊下に飾りました!

4月27日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】エビチリ丼 ビーフンスープ うずらのしょうゆ煮 牛乳
    果物(キウイフルーツ)

   『エビチリ丼』の具は、ムキエビを軽くボイルし、でんぷんをまぶして油で
  揚げます。ごま油を熱し、にんにく・しょうが・トウバンジャンを炒め、香り
  を出します。みじん切りのねぎを入れてさらに炒めます。水を加えひと煮立ち
  したら、さとう・酒・塩・パプリカ・ケチャップ・チリソースで味つけします。  
  水ときでんぷんを入れてとろみを出し、揚げておいたエビを入れて仕上げます。  
  炊きあがったごはんにかけていただきます。『ビーフンスープ』は、とりにく 
  に、酒としょうゆで下味をしておきます。けずり節でだしをとり、固い野菜の
  順に入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。
  『うずらのたまごのしょうゆ煮』は、うずらのたまごを一度ボイルし、合わせ
  調味料で煮含めます。一人3個ずつ配ります。果物は、『キウイフルーツ』です。

今日も元気いっぱいです

画像1 画像1 画像2 画像2
雨の日の休み時間は、各学年交代で体育館を使うことができます。今日は2年生の番。早速体育館に遊びに行きました。「おにごっこをやろう。」「ドッジボールだ。」体育館に着くと元気に遊び始めました。休み時間が終わると、「ハァー、ハァー。」みんな肩で息をして満足そうな表情でした。

もうすぐこどもの日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日で4月が終わります。こどもの日が近づいてきたので、
みんなでこいのぼりを作りました。
これから廊下にかざる予定です!

学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2回目の学校探検です。前回探検した場所や行けなかった場所から、1年生がもっと詳しく知りたいという場所をリクエストし、案内してもらいました。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は離任式が行われました。これまでお世話になった先生方へ、感謝の気持ちがたくさんこもったメッセージを送りました。
最後の校歌は、依田先生が伴奏をしてくださいました!

姫木平より3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
車山は霧深く、まだ雪も残っています。雪や泥で、とても滑りやすい道になってます。霧で景色はわかりませんが、最後に晴れ間が見えました。

姫木平より2

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎近くの「美しの池」には、白樺の木が写っていました。近くに流れる水の音も聞こえ、清々しい朝です。

今年度最初の縦割り班活動

画像1 画像1

6年生になってはじめての縦割り班活動がありました。

班のみんなで自己紹介をしました。

姫木平より

画像1 画像1
姫木平の実踏中です。宿舎から、霧のかかった山々が見えます。気温は10度しかなく、夜はさらに下がりそうです。

教室の窓から

画像1 画像1
校庭の桜は散ってしまいましたが、中庭の八重桜は今が盛りです。毎日桜色の窓を眺めながら、子供たちは生活しています。この桜が散ったら、夏の訪れはもうすぐそこです。

雨の日の靴箱

画像1 画像1
2年生の靴箱には、「くつばこのきまり」が貼ってあります。「くつはかかとをそろえて入れます」というきまりです。4月も残りわずかとなり、自分でくつをきれいにそろえられるようになりました。長靴が、堂々と胸を張って収まっているように見えました。

たてわり班活動スタート

画像1 画像1
今年もたてわり班の活動が始まりました。今日は初めての顔合わせ。少し緊張しながら、一人ずつ自己紹介をしました。これから一緒に活動をする仲間です。遠足では、たてわり班の1年生と一緒に行動します。なかよくしようね。

八重桜が咲きました

画像1 画像1
中庭の八重桜です〓。
お天気が悪い中ですが、撮影してみました。

脱皮!

画像1 画像1 画像2 画像2
教室でずっと眠っていた幼虫が、朝から動き出しました。
1日かけて脱皮をし、大きくなりました。
子供たちも夢中で観察していました。

たてわり班活動

画像1 画像1
今日は、初めてのたてわり班活動でした。
子供たちは14班に分かれ、一緒に遊んだり、給食を食べたりと異学年交流をします。
今日は初対面なので、自己紹介です。1年生も大きな声でがんばりました。

4月26日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】きんぴらサンド コーンシチュー コールスロー りんごジュース

  『きんぴらサンド』は、きんぴらごぼうをパンにサンドしていただきます。
 きんぴらごぼうは、ごはんのおかずとしてイメージしますが、パンともよく
 合います。『コーンシチュー』は、材料を大きめに切ります。油でベーコン
 ととりにくを先に炒めます。お肉に火が通ったら固い野菜の順に加えていき
 水を入れてしばらく煮込みます。時間差でじゃがいも・キャベツも入れます。
 塩・こしょうで味つけし、別で作っておいたホワイトルーも入れて仕上げます。
 『コールスロー』は、ホールコーンは蒸します。千切りのキャベツをボイルして
 いる間にドレッシングも火にかけておきどちらも温度を上げて混ぜます。
 今日は、シチューに調理用牛乳を使ったので『りんごジュース』がつきます。

おいしい給食、いただきます!

画像1 画像1 画像2 画像2
「大きなお皿にはごはんを盛ってね。」「もうみんなを呼んでいい?」給食の準備の時間になると子供たちは、大はりきりです!給食当番以外の子も、自分からすすんで当番の手伝いをしています。今日もおいしそうな給食を前に、おなかぺこぺこです。さあ、みんなで手を合わせて、いただきま〜す!!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30