本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん・豚キムチ・青菜のナムル・いかのかりんと揚げ・わかめのにんにく炒め・牛乳です。

食育の取り組み

本校では総合的な学習の時間の中で、全学年ともに食育に取り組んでいます。食物の栽培をとおして食糧生産の苦労や生命を支える食の重要性を探究しています。ナスや胡瓜、トマト、カボチャ、薩摩芋を栽培しております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

技術の授業

画像1 画像1
1校時の1年生の授業の様子です。本時の単元は「材料と加工に関する技術」についてです。この単元のねらいは、材料と加工の技術が多くの産業を支えており、この技術が自然環境の保全にも貢献していることを学ぶことです。以上のねらいを踏まえ、生徒が製作品の設計・製作について考えている場面です。

美術の授業

2校時の2年生の美術の授業です。本日の単元は絵画「自画像」の導入です。自分をみつめ構図、色彩を工夫して表現することがねらいです。和気藹々と友人と構図についてコミュニケーションを図りながら取り組んでいました。美術をとおして、豊かな情操をはぐくんでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん・スタミナ炒め・さつマッシュ・エビチリ・中華風オニオンスープ・果物・牛乳です。

5校時の習熟度別少人数授業(数学科)の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の習熟度別少人数授業による数学科の様子です。本時は連立二元一次方程式に取り組んでいました。上段の様子は二つの文字のうち一方の文字を消去して、既に学習している一元一次方程式に帰り着いて解いているものです。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん・味噌カツ・チンゲン菜のサラダ・いか大根・雷こんにゃく・牛乳です。

公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は学校公開及び学校説明会の日です。日頃の本校の授業の様子や生徒の様子をご覧になっていただければと思います。上段の様子は外国語(英語)の授業です。小学校での外国語活動の成果を生かし、円滑なコミュニケーションを図った授業を実践しています。下段の様子は音楽室の入口の様子です。室内ではアルトリコーダーで「となりのトトロ」の主題歌を演奏しています。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん・ミックスフライ・ボイルキャベツ・チーズポテト・切り干し大根の煮物・果物・牛乳です。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
本日6校時に火災を想定して避難訓練を実施しました。震災による出火も想定し、避難経路の確認という基本的な訓練です。校舎から避難して校庭での安全確認が修了するまで2分52秒でした。昨年度3月に実施した時に比べ30秒の時間短縮です。今後は地震を想定した一層本格的な避難訓練を実施し、訓練のレベルを上げて参ります。生徒の安全確保に万全を期してまいります。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん・魚のごまがらめ・チンジャオロース・がんもと卵の煮物・ミニトマト・わかめスープ・牛乳です。

3校時の美術の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
穏やかな日差しの中、美術の時間では生徒が学校敷地内の樹木を静物画の対象として描いていました。会話の弾む中、笑顔を見せながらの取り組みです。豊かな情操をはぐくんでいきたいと思います。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、パン・なすのミートグラタン・コーンポテト・オニオンサラダ・卵のさっぱり煮・牛乳です。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん・カレー豆腐・焼き春巻き・ひじきの煮物・ゆでそら豆・牛乳です。

重要 朝礼

画像1 画像1
6月4日(月)に朝礼を行いました。校長より6月5日は環境の日であり、「CO2削減アクション月間」の取り組みの重要性についてや、ふれあい(いじめ防止強化)月間」について講話がありました。生徒の心に染み入るよう、いじめは絶対に許されない卑劣な行為であることを説明しました。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、コーンライス・和風ハンバーグ・野菜のソテー・ツナじゃが・ごまめナッツ・牛乳です。

校外学習(1年生)

本日、1年生は食育の一環として東京サマーランドへ飯ごう炊飯に出発しました。生徒はカレーなどの昼食づくりをとおして、食事の大切さを学びます。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん・鯖のしょうが焼き・根菜のきんぴら・小松菜の塩炒め・里芋の味噌そぼろ・中華スープ・果物・牛乳です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30