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6月15日(金) 今日の給食

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6月15日(金) <今日の献立>
・さんまのかばやき丼
・にらたま味噌汁
・うめこんぶきゅうり
・牛乳

*さんまは青魚で、血液をさらさらにする作用もあります。油で揚げてあるので、小骨も気にせず食べられます。

6月14日(木) 今日の給食

6月14日(木) <今日の献立>
・ごはん
・さばの生姜煮
・肉豆腐
・ひじきの煮物
・牛乳
  
*今日は和食のメニューっです。自分たちをふだん守ってくれている方々と一緒にすごす活動を通して、感謝の気持ちを育む『ふれあい給食』もあります。
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6月13日(水) 今日の給食

6月13日(水) <今日の献立>
・スパゲッテイ ミートソース
・もずくスープ
・ミニあじさいケーキ
・牛乳

*梅雨の時期になりました。学校のあじさいも青や紫色に咲き始めました。
紫芋粉を使って、あじさいの色を表現しました。生地の中には角切りにしたさつまいもも入っています。
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6月12日(火) 今日の給食

6月12日(火) <今日の献立>
・ゆかりごはん(のり)
・えのきのつくだ煮
・とりのからあげ
・ごまけんちん汁
・牛乳

*6月の給食の目標は、『衛生に気をつけて食事をしよう』です。よく手を洗って、自分でごはんにのりをのせたり、まいたり、おにぎりのようにしたり、と自由に食べます。
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6月11日(月) 今日の給食

6月11日(月) <今日の献立>
・麻婆丼
・レタスとたまごのスープ
・玉こんにゃくの炒り煮
・牛乳

*麻婆丼は、人気のメニューです。今日は、しょうゆ味で作りました。

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6月8日(金) 今日の給食

6月8日(金)<今日の献立>
・いそごはん
・さけの塩焼き
・ぴりからひき肉煮
・かきたま汁
・クインシーメロン
・牛乳

*ぴりからひき肉煮は、豆板醤で肉を炒め、野菜はゆでて味付けして肉とあわせ、でんぷんでとじました。北海道産のグリーンアスパラが、旬でおいしい時期です。
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6月7日(木) 今日の給食

6月7日(木) <今日の献立>
・あんかけやきそば
・キャベツとわかめのにんにくスープ
・じゃがバター
・牛乳

*あんかけやきそばのメンマと豚肉は、酒としょうゆで別に煮てありますので、味がしっかりついています。
*スープは、油でにんにくを炒めてあり、香がよくでています。蒸し暑くなってきましたので食欲アップのスープです。
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6月6日(水) 今日の給食

6月6日(水) <今日の献立>
・キャロットライス 
   エビクリームソースかけ
・野菜スープ
・ポテトサラダ
・牛乳

*キャロットライスは、にんじんをすりつぶし、バター、しょうゆ、酒を入れて炊き込みました。ホワイトソースは、油、小麦粉、バターをよく炒め、牛乳を少しずつ入れてなめらかに作ります。
*ポテトサラダは、各教室でマヨネーズを入れて仕上げます。
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6月5日(火) 今日の給食

6月5日(火) <今日の献立>
・マーガリンパン
・和風豆腐グラタン
・オニオンスープ
・ビーンズサラダ
・牛乳

*東京スカイツリーのように長いパンです。子供たちは口々に「ながいね〜」と言って喜んでいました。
*和風豆腐グラタンは、小麦粉でルーを作らずに上新粉でとろみをつけ、かくし味にみそが入っています。
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6月4日(月) 今日の給食

6月4日(月) <今日の献立>
・かみかみ高菜ごはん
・まめあじの南蛮づけ
・ほうれん草のごま和え
・冷凍みかん
・牛乳

*今日は虫歯予防デーです。歯の学習も始まりました。今日はカルシウムたっぷりのかみかみ献立になっています。しっかりかんで食べましょう。
*ほうれん草は、八王子で作られたものです。
*今日は冷凍みかんがぴったりな天気になりました。
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6月1日(金) 今日の給食

6月1日(金) <今日の献立>
・ごはん
・とり肉のきのこソースかけ
・京がんもの煮付け
・味噌汁
・牛乳

*6月になりました。今月は「食育月間」になっています。また毎月19日は、「食育の日」になっています。
食を楽しみながら、食の作法やマナー、食文化や望ましい食習慣などをご家庭でも考えていただけたらと思います。また「食育の日」は、家族そろって食卓を囲むことを呼びかけています。
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