16日の給食

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献立名
 ライトフランスパン
 鶏肉のレモンソースがけ
 クリームポテト
 スパイシースープ
 ミニトマト
 オレンジジュース
 です。
 今日は、土曜日ですが、5時間までの授業です。そこで、今日は、児童に人気のある鶏のから揚げにしました。から揚げにはレモンのたれをかけ、さわやかな味にしました。クリームポテトには、茹でた白インゲン豆、スパイシースープには麦を入れ、かみごたえを出しました。お昼の放送は『麦』です。

15日の給食

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献立名
 梅若ご飯
 赤魚のねぎ塩焼き
 じゃが芋の煮つけ
 味噌汁
 牛乳です。
 今日は、和食です。ご飯へは、わかめと梅干をまぜました。焼き魚には、塩麹とねぎと醤油に漬け込み、焼きました。塩分控えめの優しい味です。
 今日のよく噛む食べ物は、わかめ・油揚げ・椎茸です。お昼の放送は、『わかめ』です。

14日の給食

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献立名
 チャーハン
 海老焼売
 豆腐のスープ
 果物
 牛乳です。
 今日は、中華ですが、動物性の脂を控えた、ヘルシーな中華です。飲茶の焼売は、海老と鱈のすり身で作りました。チャーハンは、最小限の油でいため、お米と炊き込みました。今日のよく噛む食べ物は、チャーハンの豚肉・スープのきくらげ・えのきたけ、果物のプラムです。お昼の放送は、『プラム』のことです。

13日の給食

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献立名
 ごまご飯
 豆鯵の南蛮揚げ
 韓国風肉じゃが
 牛乳です。
 今日は、旬の鯵をから揚げにし、たれを絡めました。鯵は5月から11月ごろが旬です。今日の鯵は小さいので、骨まで食べられます。肉じゃがは、肉に焼き肉風の下味をつけました。味がしっかりしているので食べやすいです。

12日の給食

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献立名
 カレーリゾット
 白身魚のピーナッツフライ
 夏野菜のスープ
 果物
 牛乳です。
 白身魚のピーナッツフライは衣に、ピーナッツを入れ、噛みごたえを出しました。夏野菜のスープは、オクラ・コーン・いんげん・ズッキーニを入れました。オクラがお釜の鉄と反応して、スープの色が黒ずんでしまったのが、残念ですが、緑と黄色の色鮮やかなスープです。

11日の給食

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献立名
 エビチリ焼きそば
 ワンタンスープ
 胡瓜とわかめのナムル
 牛乳です。
 東京も、先週、梅雨に入りました。教室内は、気温と湿度が高くなっています。暑くなると食欲が落ちるので、ちょっとピリ辛のエビチリにしました。今日は、オーブンで焼いた蒸し中華麺へエビチリをかけて食べます。
 今日のよく噛む食べ物は、エビチリ焼きそばの、麺(オーブンで焼き、固めにしました)・筍・椎茸、ワンタンスープのきくらげ・椎茸、ナムルのわかめです。

8日の給食

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献立名
 クリームキャロットライス
 ごぼうサラダ(醤油味)
 ABCスープ
 牛乳です。
 クリームキャロットライスは、鶏肉・玉ねぎ・赤ピーマン・パセリを入れたクリームソースをキャロットライス上にかけます。
 今日のよく噛む食べ物は、鶏肉・ごぼう・コーンです。奥歯でよく噛んで食べましょう。

7日の給食

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献立名
 あんかけうどん
 煮びたし
 豆腐餅の胡桃味噌
 果物
 牛乳です。
 今日の『あんかけうどん』は、初めて作る料理です。給食のうどんは時間がたつにつれ、麺が汁を吸い、汁が無くなり、柔らかいうどんになります。そこで、茹で麺を蒸して、あんをかけました。あんのだしは、削り節でとり、切り昆布も入れ和風にしました。『豆腐餅』を昨年作ったときは柔らかすぎたので、今年は上新粉を入れ、固めにしました。味、固さと丁度よくできました。

6日の給食

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献立名
 ひじきご飯 
 焼き魚
 茎わかめのきんぴら
 なめこ汁
 牛乳です。
 今日のよく噛む食材は、ひじき・油揚げ・鶏肉・茎わかめ・ごぼう・なめこ・ねぎです。よく噛む方法は、入れる量を少なくし、右と左の奥歯でかわるがわる30回は噛みましょう。よく噛むことで、『唾液が出る→虫歯の予防・胃へ負担の軽減、脳が刺激され→食べすぎの防止・脳の血流がよくなる』などいいことが起こります。最近では、小顔効果・ダイエットにもいいという研究があるそうです。

4日の給食

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献立名
 じゃこご飯
 豚肉の南部焼き
 五目きんぴら
 3色揚げ豆
 牛乳です。
 今日は、虫歯予防デーです。そこで、カルシウムの多いチリメンジャコはごはんへ混ぜました。噛みごたえのキーワードは『食物繊維』です。今日は、食物繊維の多い野菜・蒟蒻・ごま・豆で、きんぴら・南部焼き・揚げ豆を作りました。特に豆を苦手な児童が多いので、今日は、スナック風に食べやすく工夫をしました。揚げた豆は大豆・金時豆・ひよこ豆です。また、肉は、鶏肉より豚肉のほうが固く、噛む回数が多くなります。そこで、今日は、鶏肉ではなく、豚肉にしました。

5日の給食

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献立名
 イワシバーグサンド(セルフ)
 フレンチポテト
 野菜スープ
 果物
 牛乳です。
 今日のハンバーグは、鰯のすり身・鱈のすり身・鶏胸肉・卵・パン粉に生姜・味噌を加えてハンバーグにしました。鰯にはEPA・DHAが豊富にあり、鶏胸肉は疲労を回復する栄養があるそうです。ハンバーグのたれは、イワシにあうように醤油・みそ・みりん・砂糖・ケチャップで作りました。

1日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 チキンビーンズ
 アスパラとコーンのサラダ
 コンソメスープ
 牛乳です。
 今日から6月です。今月の栄養目標は、『よく噛んで食べよう』です。今日のサラダのコーン・アスパラガスは食物繊維が多くよく噛んで食べる食べ物です。今月は日々の献立に最低1つはよく噛む食材を取り入れたメニューを考えています。

6月の栄養目標

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6月は食育月間です。食育とは、様々な経験をして『食』についての知識と『食』を選ぶ力をつけ、健康で豊かな食生活を送ることができる人を育てることです。また、今月は歯の衛生週間もあります。健康な歯が豊かな食生活の基本でもあります。今月は、食育や6月の栄養目標『よく噛んで食べよう』でよく噛むことの大切さをポスターやお昼の放送で伝えます。
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学校行事
6/20 小中一貫教育の日