11月 自分も友だちも大切にしよう

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
中華ちまき
カレー南蛮
イカの松かさ焼き
牛乳
(5月5日は端午の節句で、男の子の成長を祝う日です。ちまきやかしわ餅を食べる習慣があります。中国の政治家で詩人、屈原の供養をするため、命日の5月上旬に、ちまきを川に投げたり、食べたりしたのがはじまりといわれています。中国では5月5日に、ちまきを作って災いを除ける風習ができ、端午の節句となってちまきとともに日本に伝来しました。また、ちまきに結んだ赤・青・白・黒・の五色の糸は、子供が無事に育つようにと、魔除けの意味を込め、鯉のぼりの吹き流しの色に反映されています。
今日のちまきはもち米100%を竹の皮でくるみ回転釜で蒸しました。子どもたちも沢山食べてくれました。)

5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豆腐のうまに丼
もずくスープ
ごまクッキー
牛乳
(今日のクッキーは白ゴマと黒ゴマとアーモンドが入ったサクサクのクッキーです。一つ一つ手で丸めて焼きました。もずくには、フコイダンというヌルヌルした食物繊維が含まれ、便秘予防やがん予防になると言われています。海藻の食物繊維は、野菜の食物繊維より水分を多く取り込むことが出来るので、排便の効果は抜群です。)

4月27日の給食

わかめご飯
厚揚げの中華炒め
千草焼
きのこ汁
牛乳
(千草焼とは、たくさんの野菜を入れた卵焼きのことです。学校では、チーズも入れました。たくさんの野菜のだしが出て、栄養豊富でおいしいです。家庭でも、余った野菜炒めなどを卵焼きに入れてみてください。)
画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 委員会紹介集会

画像1 画像1
今日の集会は、委員会紹介集会でした。各委員会の委員長から仕事の説明があり、5,6年生の児童はもちろん、低・中学年の児童たちも、お兄さん、お姉さんたちの仕事について、熱心に聞いていました。山田小学校を支えてくれる委員会、スタートです!

4月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あんかけやきそば
棒餃子
豆腐ときくらげのスープ
牛乳

(今日の棒餃子はひとつひとつ給食室で包みました。棒餃子には、豚肉、ながいも、白菜、ニラ、ねぎ、にんにく、しょうがなど、たくさんのおいしいものが入っています。一見、何が入っているか分かりにくいですが、よく見て、よく味わうと、素材の多さに気付くと思います。そして、料理する大変さも、少しわかってもらえるかな?っておもいます。)

感嘆符 1年生交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
高尾警察の方々から、交通安全についてお話をしてもらいました。信号の渡り方についても教わり、実際に外に出て横断歩道の渡り方を練習しました。

4月25日の給食

画像1 画像1
とりごぼうごはん
焼きししゃも
カムジャタン
牛乳
(カムジャタンは韓国の料理で、「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープの意味です。今日は豚ばら肉、じゃがいも、大根、たまねぎ、ねぎ、にんにく、しょうがなどを入れてみました。砂糖、しょうゆ、トウバンジャン、ゴマ油で味付けしました。子どもたちもよく食べてくれました。)

感嘆符 2年生遠足〜多摩動物公園〜

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日までの雨が嘘のように、とってもよい天気に恵まれ、遠足日和となりった4月24日。
2年生は多摩動物公園に行ってきました。
大きな動物目の前にし、大興奮!
よい思い出になりました。

4月24日の給食

画像1 画像1
バターロール
きのこスパゲッティー
いかのハーブ焼き
春野菜のミルクスープ
ミックスフルーツ
ヨーグルト
(イカは日本人が好きな魚介類の一つです。イカにはたくさんの種類があります。カロリーが低く、高たんぱくで、頭の働きをよくするDHAや、血液をサラサラにしてくれるEPAが含まれています。体によいので、苦手な人もできるだけ食べるようにしましょう。)

4月23日の給食

画像1 画像1
たけのこごはん
鰆の照り焼き
くずきりスープ
デコポン
(魚に春と書くサワラは、春を代表する魚のひとつですが、名前が変わる「出世魚」です。サワラは、60cmくらいに育った成魚の呼び名ですが、40〜50cmのものは、「サゴチ」と呼ばれます。春の門出を祝う献立に、ピッタリの魚ですね。)

感嘆符 3,4年合同遠足〜昭和記念公園〜

画像1 画像1 画像2 画像2
4月20日(金)3,4生合同遠足に行ってきました。
天気が心配されましたが、何とか雨ももち、楽しい一日になりました。

午前中はたてわり班でオリエンテーリングをしました。4年生が中心になり、各ポイントを通過してゴールを目指します。各ポイントで難題をクリアすると、一文字をもらえ、ゴールにつくまでの7文字を並べ替えると、一つの言葉ができあがる!

班で力を合わせ、ゴールを目指しました。

手作りお弁当とおやつを堪能した後は、虹のハンモックや、ふわふわドーム、ドラゴンの谷でめいっぱい遊びました!

楽しい一日になりました。

4月20日の給食

画像1 画像1
ビビンバは、韓国の料理で「ピビム」が混ぜる、「パプ」が「飯」の意味です。日本では、一般的に「ビビンバ」と呼ばれています。野菜もよく混ぜ、バランスよく食べましょう。

感嘆符 一年生を迎えるかい?迎えます!〜一年生を迎える会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、1年生を迎える会がありました。6年生に手を繋いでもらい、体育館に入場した1年生、とっても嬉しそうでした。
代表委員の司会で会はスタート!各学年より、プレゼントを貰いました。2年生からは、山田小伝統のアサガオの種。3年生からは、招待状。4年生からは、一年生の花道、花のアーチ。5年生からは、休み時間に使える遊び券。6年生からは、校歌の歌詞カードを貰いました。プレゼントを貰った1年生は、お返しに、パレードの曲をかわいらしく歌いました。
 今日からようやく、本格的に1年生も山田小の仲間入り☆中休みには、さっそく貰った遊び券で、上級生のお兄さん、お姉さんと仲良く遊ぶ姿が見られました!校歌の練習も頑張りましょう!

4月19日の給食

画像1 画像1
五穀ごはん
鮭の塩焼き
そぼろ金平
みそ汁
牛乳
(鮭は、生活習慣病の予防になるEPAやDHAがたくさん含まれています。これらは、血液をサラサラにして、流れをよくする働きがあります。)

4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五目汁そば
豚の角煮
沖縄ドーナツ
くだもの
(沖縄ドーナツは、沖縄の言葉で、サーターアンダーギーと言います。「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は揚げ物を意味します。その名の通り砂糖を多めに使用した球状の揚げドーナツです。今日は給食室で丸めて揚げました。)

4月17日の給食

画像1 画像1
カレーライス
海鮮春雨
わかめスープ
牛乳
(海鮮春雨には魚介類を入れ、オイスターソースで味付けしました。オイスターソースは、カキから取った出しで、普段、不足しがちな栄養が豊富に含まれます。おいしい魚介の出しを、味わってみてください。)

4月16日の給食

画像1 画像1
菜の花ずし
たけのこのの土佐煮
みそけんちん
牛乳
(春が旬の食材を使いました。春の野菜は、冬の間、野菜が収穫できず、私たちに不足した栄養を補ってくれるものが多いです。菜の花には、ビタミン、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維、カリウムなどがバランスよく含まれています。カリウムは、体内の余分な塩分を排泄する働きがあります。昔は、ハウス栽培などもなく、冬の野菜は漬物が多かったので、菜の花で、冬の間に過剰になった塩分の調整ができたのですね。たけのこは、鹿児島の生たけのこを使用し、春を味わってもらいました。)

4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
ポテトの包み揚げ
キムチスープ
ふりかけ
牛乳
(ひとつひとつ餃子の皮で包みました。美味しそうですね。子どもたちは沢山食べてくれました。)

4月12日の給食

画像1 画像1
シナモン揚げパン
チキンビーンズグラタン
やさいスープ 
牛乳
(揚げパンにシナモンを入れてみました。子どもたちにも好評でよく食べてました。)

4月11日の給食

画像1 画像1
マーボ丼
ナムル
レタスの卵スープ
牛乳
(マーボー豆腐には八丁味噌を使いました。どの献立も残菜が少なく、よく食べていました。) 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30