明後日26日(土)は運動会
1年生から6年生までよく取り組んでいます。ぜひ、ご来校いただきたくお願いします。※詩の暗誦合格は330人を超えました。
5月24日(木) 今日の給食☆ドライカレー ☆コールスロー ☆果物(セミノール) ドライカレーは野菜を炒めてコトコト煮ました。新玉葱の甘さが優しい味に仕上がりました。 5月22日(火)今日の給食☆クルミとリンゴのマフィン ☆シーフードリゾット ☆果物(清見オレンジ) ☆牛乳 りんごを使ったフルーツのマフィン、清見オレンジ、フルーツは運動をしたあとにとても良いものです。エネルギーの補給はもちろん、疲労回復を促してくれます。 運動会ももうすぐ、体力が落ちないようにしっかり食べましょう。 5月23日(水) 今日の給食☆ごはん ☆ふりかけ ☆赤魚の香味焼き ☆筑前煮 ☆牛乳 優しい味の煮もの、手作りのふりかけ、魚は生姜、ニンニク、長葱の香味野菜と味噌で漬け込みシッカリと味をつけました。 ごはんとおかずを一緒に食べることを口中調味と言います。大事な日本の文化です。ご家庭でも食卓で口中調味を話題にしてみて下さい。 5月21日(月) 今日の給食☆こぎつねごはん ☆じゃがいものきんぴら ☆呉汁 ☆牛乳 じゃがいものきんぴらは、しっかりと水にさらすことによりシャキシャキした食感になります。 いつものじゃがいもと違う食感に子どもたちも楽しみながら食べていました。 新じゃがの季節、ご家庭でもお試しください。 詩の暗誦合格
324人になりました。おめでとう!
詩の暗誦合格
304人になりました。おめでとう。
5月18日(金) 今日の給食☆かやくごはん ☆豚汁 ☆ごまめナッツ ☆牛乳 かやくごはんの話 「かやく」は「火薬」ではなく「加薬」と書きます。本来は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えること等、漢方薬の用語です。その補助的な意味から五目飯に入れる具、主材料を引き立たせる、副材料を言うようになり、五目飯を「かやくごはん」と呼ぶようになりました。食物に添え、料理の味を引き立たせる香辛料も「かやく」と言っていましたが、現在は「薬味」と呼ぶことが多くなりました。 鶏肉、ごぼう、たけのこ、人参、干し椎茸、糸こんにゃく、油揚げを甘辛く煮て、炊き立てのご飯とまぜました。主役のごはんを引き立てた美味しい「かやくごはん」みんなたくさん食べてくれました。 全校朝会の様子本葉が出たよ詩の暗誦合格
296人になりました。おめでとう!
5月17日(木) 今日の給食☆わかめごはん ☆豆アジの香り揚げ ☆肉じゃが ☆牛乳 豆アジをにんにく、しょうが、しょうゆで漬け込んでサクッと骨まで食べられるように揚げました。1.2年生もよく噛んで食べました。丈夫な骨になりますね。 中休みの様子5月16日(水) 今日の給食☆たこチャーハン ☆ピザポテト ☆春雨スープ ☆牛乳 ピザポテトはピザ生地のかわりに、じゃがいもを使いました。ホクホクじゃがいもにチーズがとろけて少しカリッとした食感です。 運動会まであと少し、体力が落ちないようにと声をかけました。頑張って食べていました。 5月15日(金) 今日の給食☆ミルクパン ☆ペンネのアラビアータ ☆白身魚のハーブ焼き ☆じゃがいものポタージュ ☆牛乳 じゃがいものポタージュは大好評でした。 蒸したじゃがいも、炒めたベーコン、玉葱を牛乳でミキサーにかけて塩で味を調え、パセリを振ったら出来上がりです。新じゃがの季節です。ご家庭でも試してみて下さい。 兄弟学校の時間元気に登校5月14日(月) 今日の給食
《献立》
☆ごはん ☆四川豆腐 ☆もやしの中華炒め ☆牛乳 四川豆腐(4人分) 絹ごし豆腐 400g 短冊 豚もも小間肉 40g 人参 60g 短冊 たけのこ 60g 短冊 長ねぎ 60g 小口 青梗菜 60g 短冊 干し椎茸 4g 短冊 にんにく 1.6g みじん 生姜 1.6g みじん 油 8g 砂糖 8g しょうゆ 24g 塩 1.2g ごま油 2.4g 酒 4g 豆板醤 0.32g でんぷん 8g 水 140g 豆腐は鍋でボイルして温めておきます。 フライパンに油を温め、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ香りを出します。そこに肉を入れ、酒をふり、炒めます。お肉に火が通ったら干し椎茸、たけのこ、人参を炒め、砂糖、しょうゆを入れてさらに炒めます。水をいれて8割くらい火が通ったら、ボイルした豆腐、長ねぎ、青梗菜を入れて炒めます。味を見ながら塩を振ります。味が整ったらでんぷんでとろみをつけます。最後にごま油を香りづけに入れたら出来上がり。 豆腐のかわりに厚揚げ、しょうゆのかわりに味噌を入れても美味しいです。 詩の暗誦合格
278人が合格しました。おめでとう!
給食の様子 |