4月18日(水)・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ ・りんごのコーンポート(写真2) ・牛乳 今日は、みんなの大好きなミートソース! 調理員さんも気合を入れて作りました。 美味しいミートソースを作るには 玉ねぎをの炒め方が とても大事!しっかり煮込んで出来上がり☆ ★4月17日(火)・ごはん ・★手作りふりかけ(レシピNo:2をご覧ください) 〜錦松梅風〜 ・豆腐のうま煮 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 【手作りふりかけ】 松の実・刻み昆布・ちりめんじゃこ・白ごま かつお節粉・ゆかり粉をそれぞれ炒って 味付けした、ソフトなふりかけです。 小魚・海藻をつかっていて体をつくる 栄養がとれます!味もおいしくて、好評でした! 「給食のレシピ」のページから ご覧いただいて ぜひお試しください。 4月16日(月)の給食・ソフトフランス ・タンドリーチキン(写真2) ・若草ポテト ・ミネストローネ ・うずらたまごのしょうゆ煮 ・牛乳 ★4月13日(金)の給食・マーボー丼 ・たまごとコーンのスープ ・★ポップビーンズ(レシピNO1をご覧ください) ・牛乳 【ポップビーンズ】 茹でた大豆に片栗粉を絡めて、油でカラっと揚げました。 青のりと塩をまぶして仕上げます。 大豆は 畑の肉と言われ、良質なたんぱく質がたっぷり! 体をつくる食品です。 4月12日(木)の給食・ウインナーサンド ・コーンシチュー ・コールスロー ・りんごジュース 第三中学校の給食が始まりました! 第六小学校の給食室では 朝からフル回転で給食を作り 出来上がった給食を大切に届けます。 中学校の三年間は、心も体もグンと成長する時期です。 しっかりと食事をして、健康な体を作りましょう。 |
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