5月2日(水)の給食『エビピラフ』の作り方は、米とバターを合わせて炊きます。具は、むきえび をボイルし白ワインをふっておきます。油で玉ねぎ・とりにく・ピーマンの順に 炒め塩・こしょうで味つけし、バターライスと混ぜます。『ツナポテトパイ』の 作り方は、じゃがいもを蒸してつぶしておきます。油で玉ねぎを炒め冷まして おきます。他の材料や調味料を入れてまんべんなく混ぜます。分割器で分け、 具をギョーザの皮に包んで油で揚げました。『アスパラサラダ』は、固い野菜の 順に時間差でボイルをします。その間にドレシングも火にかけておきそれぞれ温度 を上げて野菜にドレッシングをかけます。果物は『冷凍みかん』です。 チューリップのお片づけ5月1日(火)の給食『若竹うどん』は、わかめと筍を使ったうどんです。けずり節でだしを とり、固い野菜やとりにくを入れていきます。油揚げ・うどん・わかめも加え しょうゆと塩で味つけします。『いかの松笠煮』は、いかの切り身をしょうが・ 酒・しょうゆ・水を合わせた調味料で煮つめます。『若草団子』は、よもぎを 練りこんだ団子です。たれときな粉の2種類作ります。 シャクナゲも咲きました。さようなら先生こいのぼり4月27日(金)の給食果物(キウイフルーツ) 『エビチリ丼』の具は、ムキエビを軽くボイルし、でんぷんをまぶして油で 揚げます。ごま油を熱し、にんにく・しょうが・トウバンジャンを炒め、香り を出します。みじん切りのねぎを入れてさらに炒めます。水を加えひと煮立ち したら、さとう・酒・塩・パプリカ・ケチャップ・チリソースで味つけします。 水ときでんぷんを入れてとろみを出し、揚げておいたエビを入れて仕上げます。 炊きあがったごはんにかけていただきます。『ビーフンスープ』は、とりにく に、酒としょうゆで下味をしておきます。けずり節でだしをとり、固い野菜の 順に入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。 『うずらのたまごのしょうゆ煮』は、うずらのたまごを一度ボイルし、合わせ 調味料で煮含めます。一人3個ずつ配ります。果物は、『キウイフルーツ』です。 今日も元気いっぱいですもうすぐこどもの日みんなでこいのぼりを作りました。 これから廊下にかざる予定です! 学校探検離任式最後の校歌は、依田先生が伴奏をしてくださいました! 姫木平より3姫木平より2今年度最初の縦割り班活動6年生になってはじめての縦割り班活動がありました。 班のみんなで自己紹介をしました。 姫木平より教室の窓から雨の日の靴箱たてわり班活動スタート八重桜が咲きましたお天気が悪い中ですが、撮影してみました。 脱皮!1日かけて脱皮をし、大きくなりました。 子供たちも夢中で観察していました。 |