松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月11日(月)

 今日の給食

・ご飯
・いかの松笠煮
・煮豆
・煮浸し
・牛乳


画像1 画像1

6月8日(金)

 今日の給食

・さんまの蒲焼丼
・うどと蓮根のきんぴら
・澄まし汁(ゆば)
・牛乳

 湯葉は、大豆製品の一つです。
豆乳の表面に浮かぶ皮「浮皮(うわ)」から略語され
湯葉(ゆば)と呼ばれるようになりました。
湯葉は豆乳を濃縮した形であるため、たんぱく質が豊富
です。また、カルシウム・鉄・カリウム・ビタミンB1も
多く含む栄養価の高い食材です。
今日は、その湯葉を澄まし汁に入れました。
「おいしい!」「もちもちしてる」など
たくさん声が聞けました。
画像1 画像1

6月7日(木)

 今日の給食

・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・イタリアンサラダ
・果物
・牛乳

 おいしいポークビーンズができました。
パンにつけて食べたり、挟んで食べたり、
さまざまな食べ方があるようです。
ヒタパンといって、ポークビーンズの中に
ちぎったパンを入れて、大きな口で食べている子
もいました。みんなのおいしいスマイル(*^^*)
がたくさん見れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(水)

 今日の給食

・麦ご飯
  (ふりかけつき)
・豚肉と生揚げのみそ炒め
・ピリカラこんにゃく
・牛乳

 最近、給食を残してしまうクラスが
増えてきています。かなしいことです(><。)
でも、その中でもパーフェクトに完食して
くれているクラスがあります。なんと!!
2年生です。(^^)v
本当によく食べてくれてうれしいかぎりです。



画像1 画像1

6月5日(火)

 今日の給食

・パン
・ポテトグラタン
・ミネストローネ
・果物(甘夏)
・牛乳

 ホワイトルゥーを作り、別の釜で具を炒めて
一つ一つカップに入れてやきました。
じゃがいもは、一度ふかしてあります。
おいしいグラタンができましたよ(*^^*)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(月)

 今日の給食

・ひじきごはん
・きびなごの唐揚げ
・野菜のうま煮
・牛乳

 今日は、きびなごを唐揚げにしました。
頭からパクパクと食べれるので、ほとんどの
クラスが完食でした。(^〜。^)
二枚目・三枚目の写真は・・・
突然、賑やかな声が聞こえたので・( ̄0 ̄з)
外に出てみると5年生が「田植えの準備」を
していました。まだ、苗は植えつけていませんが
おいしいお米ができるといいですね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月1日(金)

 今日の給食

・カレージャーマンパン
・ハッチ君スープ
・フルーツクラフティー
・牛乳

 今月は、食育月間・歯の衛生週間です。
給食は、良く噛んで食べる献立にしました。
また、旬の食材を使い、子供たちに食育の
学習をしていきたいと思っています。
きょうのハッチ君スープは、
八王子市の食育キャラクターにちなんだメニューです。
はっちくんは、鉢に植えてある野菜で『育てる』
スプーンとフォークで『食べる』をイメージして
中学生が考えたキャラクターです。


画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(木)

 今日の給食

・マーブルパン
・春野菜のクリーム煮
・ピリカラ胡瓜
・牛乳

 春野菜のクリーム煮は、今が旬の「アスパラ」を
入れて作りました。どのクラスも完食でしたよ!!


画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30