平成24年6月11日さんまのかば焼き丼・・・日本では、秋の味覚を代表する魚です。あじ、さばと同じ青魚で、魚の油は血をサラサラにして、頭の回転を良くします。きざみのりをかけて食べます。 にらたまみそ汁・・・みそ汁の具「ニラ」ビタミンAやビタミンCが含まれていて、体の調子を整えたり、スタミナをつけてくれる食材です。 梅昆布きゅうり・・・梅昆布に漬けたきゅうりです。 くだもの・・・宇和ゴールドと言います。ビタミンCがたくさん入った柑橘(かんきつ)類です。 平成24年6月8日※6月の魚について※ ししゃも・・・頭から丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。子持ちししゃも(メス)が人気で、給食でもよく登場します。(6月4日 焼きししゃも) まめあじ・・・夏から秋にかけてが旬です。カルシウムが豊富で油で揚げると、頭から丸ごと食べられます。(6月6日 まめあじの南蛮漬け) さば・・・さばは、昔から日本人がよく食べていた魚です。「青魚の王様」と呼ばれるほど栄養価が高いので、給食でもよく登場します。(6月8日 さばの生姜煮) さんま・・・日本では、秋の味覚を代表する魚です。さばと同じ青魚です。血液をサラサラにし、頭の回転を良くするのに効果的です。(6月11日 さんまの蒲焼丼) あこうだい・・・鮮やかな赤色から、この名前がきています。50cmくらいの大きな魚で、深海魚です。身がやわらかく、煮物や焼き物がおいしいです。(6月22日 あこうだいの塩焼き) ホキ・・・1mを超える白身魚です。ニュージーランド近海にいます。フライや揚げ物がおいしいです。(6月28日 しろみざかなの七色あんかけ) 平成24年6月7日セサミパン・和風豆腐グラタン・オニオンスープ・ビーンズサラダ・牛乳です。 和風豆腐グラタン・・・今日のグラタンの味付けには、白味噌が入っています。ホワイトソースを入れずに上新粉〔ジョウシンコ〕(お米の粉)でとろみを出しています。 ◎豆腐の原料は大豆。 大豆は畑の肉と言われるように、良質なたんぱく質や脂質(脂肪)が含まれ、皆さんの血や筋肉を作ります。 オニオンスープ・・・たまねぎをよくいためました。あまみとこくが出ているおいしいスープです。 ◎たまねぎのからみは、硫化アリルという成分。 たまねぎを切ると空気にふれて、この硫化アリルの仲間の催涙性物質が発生して、涙が出るのです。 ビーンズサラダ・・ジャガイモ、にんじん、コーン以外に、大豆・青大豆がたくさん入ったサラダです。 ◎大豆はじょうぶな体を作ります。 平成24年6月6日かみかみ高菜ご飯・・・漬け物の高菜・ちりめんじゃこ・大豆・ごま等を入れました。よくかんで味わって食べましょう。 まめあじの南蛮漬け・・・あじは6月から7月が旬の食品です。頭から食べられます。丸ごと食べて、カルシウムをとりましょう。 ほうれん草のごま和え・・・野菜を食べよう。よくかんで食べると、野菜のおいしさがわかります。 6月4日から10日は、歯の衛生週間です。かむことを考えてみましょう。 歯を健康に保てば、食事をおいしく味わえます。健康な歯でよくかむことが体にとって、とても大切な働きをします。 平成24年度6月5日スパゲティーミートソース・・・リクエストNo,1です。朝から、たまねぎをよくいためて、トマト、調味料を入れ煮込みました。とてもおいしいミートソースです。皆さん、大好きですね。 もずくスープ・・・もずくたっぷりのスープです。ビタミン・ミネラルがたくさんふくまれていて、体の調子を整えます。 ミニあじさいケーキ・・・むらさきいもの粉を入れて焼きました。さつまいもは、あじさいの花にみたててあります。 今日の八王子産野菜は「チンゲン菜」です。 食事の前の石けんでの手洗いは、忘れずに。 すききらいをしないで、食べよう。 あとかたづけは、ていねいに。 この3つをいつも心がけて給食を食べ、日々、健康に過ごせるようになるといいですね。 学校説明会(6月)
以前配布したプリントから第2回目(6月)の日時・場所が変更になっております。
第2回 6月19日(火)2:30〜3:00 校舎2階 会議室にて行います。 平成24年6月4日*歯の衛生週間 6月4日〜10日* 6(ム)月4(シ)日は虫歯予防デーです。そこで、この一週間は歯の健康について考える「歯の衛生週間」になっています。歯を健康に保てば、食事をおいしく味わえますね。また、健康な歯でよくかむことが、私たちの体にとって、とても大切なはたらきをしています。よくかんで食べると、こんな効果があります。 1)虫歯を予防します よくかむと、たくさんの唾液が出ます。唾液のはたらきで、虫歯菌が増えるのを 防ぎます。 2)食べ物が消化しやすくなります よくかんで、唾液がたくさん出ることによって、食べ物が混ざり合い、消化吸収 を助けます。 3)脳のはたらきがよくなります よくかむと、顔の近くの頭の血管や神経が刺激されます。そのため、脳がよく はたらくようになったり、ストレス解消になったりもします。 4)脳が「満腹」の信号を出して、食べ過ぎを防ぎます よくかむと、脳の満腹中枢を刺激するので、満足感を得られ、食べ過ぎを 防いで肥満の防止になります。 *かみかみ献立* 6月の給食では、「じゃこ」や「ナッツ」をたくさん使い、「だいず」などの豆類も油で揚げて、よくかんで食べる献立をたくさん予定しています。今月は特に、かむことを意識して給食を食べてみましょう。 また、歯のためには、たんぱく質やカルシウム、ビタミンなどの栄養をバランスよくとることが大切です。特に歯を作るカルシウムは、牛乳、ヨーグルト、チーズ、小魚、緑黄色野菜、大豆製品などに多くふくまれていますので、積極的にとりましょう。 じゃこナッツごはん・焼きししゃも・豆あじの南蛮漬け・大豆の揚げ煮・かみかみ高菜ごはん・根菜の煮物 など、他にも、まだまだたくさん出ますよ! 平成24年6月1日さて、今日の献立です。今日は、カレーライス・キャベツと鶏肉のスープ・野菜のピクルス・牛乳です。 しっかりと味のしみこんだ具材が入っているカレーライス・スープ・ピクルスどれをとってもとても美味しかったです。 平成24年5月31日 ナイター照明初点灯!
5月31日夕方、暗くなってきた校庭で地域スポーツクラブの方々がグラウンドゴルフを行いました。新しい校庭になって、初めて「ナイター照明」を点灯した状態での地域のスポーツ活動です。校庭での楽しそうな活動の様子が、伝わってきました。
いつもなら、真っ暗になってしまっている校舎内も、ナイター照明のおかげで明るく感じました。音楽室側の窓から入った明かりが、家庭科室の奥の窓まで届いていました。すばらしい威力ですね。 写真は、地域スポーツクラブの方々と、グラウンドゴルフの活動の様子です。 |
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