8日の給食

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献立名
 クリームキャロットライス
 ごぼうサラダ(醤油味)
 ABCスープ
 牛乳です。
 クリームキャロットライスは、鶏肉・玉ねぎ・赤ピーマン・パセリを入れたクリームソースをキャロットライス上にかけます。
 今日のよく噛む食べ物は、鶏肉・ごぼう・コーンです。奥歯でよく噛んで食べましょう。

7日の給食

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献立名
 あんかけうどん
 煮びたし
 豆腐餅の胡桃味噌
 果物
 牛乳です。
 今日の『あんかけうどん』は、初めて作る料理です。給食のうどんは時間がたつにつれ、麺が汁を吸い、汁が無くなり、柔らかいうどんになります。そこで、茹で麺を蒸して、あんをかけました。あんのだしは、削り節でとり、切り昆布も入れ和風にしました。『豆腐餅』を昨年作ったときは柔らかすぎたので、今年は上新粉を入れ、固めにしました。味、固さと丁度よくできました。

6日の給食

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献立名
 ひじきご飯 
 焼き魚
 茎わかめのきんぴら
 なめこ汁
 牛乳です。
 今日のよく噛む食材は、ひじき・油揚げ・鶏肉・茎わかめ・ごぼう・なめこ・ねぎです。よく噛む方法は、入れる量を少なくし、右と左の奥歯でかわるがわる30回は噛みましょう。よく噛むことで、『唾液が出る→虫歯の予防・胃へ負担の軽減、脳が刺激され→食べすぎの防止・脳の血流がよくなる』などいいことが起こります。最近では、小顔効果・ダイエットにもいいという研究があるそうです。

4日の給食

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献立名
 じゃこご飯
 豚肉の南部焼き
 五目きんぴら
 3色揚げ豆
 牛乳です。
 今日は、虫歯予防デーです。そこで、カルシウムの多いチリメンジャコはごはんへ混ぜました。噛みごたえのキーワードは『食物繊維』です。今日は、食物繊維の多い野菜・蒟蒻・ごま・豆で、きんぴら・南部焼き・揚げ豆を作りました。特に豆を苦手な児童が多いので、今日は、スナック風に食べやすく工夫をしました。揚げた豆は大豆・金時豆・ひよこ豆です。また、肉は、鶏肉より豚肉のほうが固く、噛む回数が多くなります。そこで、今日は、鶏肉ではなく、豚肉にしました。

5日の給食

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献立名
 イワシバーグサンド(セルフ)
 フレンチポテト
 野菜スープ
 果物
 牛乳です。
 今日のハンバーグは、鰯のすり身・鱈のすり身・鶏胸肉・卵・パン粉に生姜・味噌を加えてハンバーグにしました。鰯にはEPA・DHAが豊富にあり、鶏胸肉は疲労を回復する栄養があるそうです。ハンバーグのたれは、イワシにあうように醤油・みそ・みりん・砂糖・ケチャップで作りました。

1日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 チキンビーンズ
 アスパラとコーンのサラダ
 コンソメスープ
 牛乳です。
 今日から6月です。今月の栄養目標は、『よく噛んで食べよう』です。今日のサラダのコーン・アスパラガスは食物繊維が多くよく噛んで食べる食べ物です。今月は日々の献立に最低1つはよく噛む食材を取り入れたメニューを考えています。

6月の栄養目標

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6月は食育月間です。食育とは、様々な経験をして『食』についての知識と『食』を選ぶ力をつけ、健康で豊かな食生活を送ることができる人を育てることです。また、今月は歯の衛生週間もあります。健康な歯が豊かな食生活の基本でもあります。今月は、食育や6月の栄養目標『よく噛んで食べよう』でよく噛むことの大切さをポスターやお昼の放送で伝えます。
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