もうすぐ体力テスト!平成24年6月8日(金)献立
・海鮮豆腐丼
・春雨スープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 海鮮豆腐は、えび・いかの旨みがはいった具にお豆腐をいれ、塩・しょう油で味つけし、ごはんの上からけていただきます。 くるみ黒糖は、くるみに溶かした黒砂糖をからめ、水分が飛ぶまで炒めた献立です。 ビタミンEやミネラルたっぷりの種実が砂糖の甘さで美味しく食べられます。 平成24年6月7日ランチルーム6-1
ランチルームの様子です。楽しく会食がすすめられていました。残りはまったくありませんでした。
平成24年6月7日(木)献立
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・牛乳 大豆料理は敬遠されがちですが、ケチャップ味のポークビーンズだと子どもたちも抵抗なく食べられるようです。残りが少ない大豆の料理です。 イタリアンサラダは、オリーブオイルとレモン汁のドレッシングであえました。色とりどりの野菜(きゅうり・赤ピーマン・黄色パプリカ・にんじん・キャベツ)を使い、イタリア風に仕上がりました。 平成24年6月6日(水)献立
・磯ご飯
・じゃがいものそぼろ煮 ・がんもの煮つけ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 わかめとじゃこ、白ごまが入った磯ご飯は、カルシウムがたっぷりです。子どもたちにも人気のあるごはんです。 じゃがいものそぼろ煮は、新ものになったじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・きぬさやを使っています。野菜の旨みと、ひき肉のあんがからまって、美味しく仕上がりました。 平成24年6月5日ランチルーム6-2
今日からランチルームの使用が開始されました。ランチルームで、いつもと違う雰囲気で食事を楽しんでください。
6年2組の給食の様子です。 平成24年6月5日(火)献立
・ほうれんそうミニ食パン
・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・パイン缶 ・牛乳 今が旬のグリーンアスパラガスを使ったグラタンです。手作りのホワイトルーを作り、ポテトとアスパラをいれました。クリーミーなグラタンに仕上がりました。 イタリア料理のミネストローネには、小粒の白インゲン豆をいれました。イタリアのトスカーナ地方のミネストローネには、豆が入るスープが普通だそうです。 平成24年6月4日(月)献立
・ひじきごはん
・きびなごのから揚げ ・根菜のうま煮 ・牛乳 今日4日から1週間は 歯の健康について考える「歯の衛生週間」です。健康な歯をたもつことでいつまでも おいしくたのしく食事をすることができます。 健康な歯で かむということは 体に良い効果がたくさんあります。 ・消化吸収をよくする。・虫歯予防。・脳の活性化。・たべ過ぎ防止。 ほかにもたくさんあります。 今日の献立は、カルシウムが多く含まれるひじきやきびなごをいれ、噛みごたえのある根菜の煮ものにしました。 しっかりよくかんで 健康な歯で食事をたのしみましょう。 図工の学習の様子どんな作品が仕上がるか楽しみです! 平成24年6月1日(金)献立
・カレージャーマンパン
・はっちくんスープ ・もものクラフティ ・牛乳 八王子市の食育キャラクターはっちくんは、うえきばちのキャラクターです。 鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージし、スプーンとフォークで「食べる」をイメージしました。 八王子のマークのついた鉢に植えてある野菜は、八王子で育った野菜をあらわしています。 八王子の野菜を食べよう! という思いを込めてつくられました。 3つの色を使ったことで栄養のバランスの大切さも表現(ひょうげん)しました。 この食育キャラクターは、陶鎔小の卒業生の作品が選ばれました。 |