地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成24年6月8日

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みなさん、こんにちは。今日の献立は、ご飯・鯖のしょうが煮・肉豆腐・ひじきの煮物・牛乳です。

※6月の魚について※
ししゃも・・・頭から丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。子持ちししゃも(メス)が人気で、給食でもよく登場します。(6月4日 焼きししゃも)

まめあじ・・・夏から秋にかけてが旬です。カルシウムが豊富で油で揚げると、頭から丸ごと食べられます。(6月6日 まめあじの南蛮漬け)

さば・・・さばは、昔から日本人がよく食べていた魚です。「青魚の王様」と呼ばれるほど栄養価が高いので、給食でもよく登場します。(6月8日 さばの生姜煮)

さんま・・・日本では、秋の味覚を代表する魚です。さばと同じ青魚です。血液をサラサラにし、頭の回転を良くするのに効果的です。(6月11日 さんまの蒲焼丼)

あこうだい・・・鮮やかな赤色から、この名前がきています。50cmくらいの大きな魚で、深海魚です。身がやわらかく、煮物や焼き物がおいしいです。(6月22日 あこうだいの塩焼き)

ホキ・・・1mを超える白身魚です。ニュージーランド近海にいます。フライや揚げ物がおいしいです。(6月28日 しろみざかなの七色あんかけ)


平成24年6月7日

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こんにちは。すごしやすい天気になりましたね。今日の献立紹介です。
セサミパン・和風豆腐グラタン・オニオンスープ・ビーンズサラダ・牛乳です。
和風豆腐グラタン・・・今日のグラタンの味付けには、白味噌が入っています。ホワイトソースを入れずに上新粉〔ジョウシンコ〕(お米の粉)でとろみを出しています。
◎豆腐の原料は大豆。
 大豆は畑の肉と言われるように、良質なたんぱく質や脂質(脂肪)が含まれ、皆さんの血や筋肉を作ります。
オニオンスープ・・・たまねぎをよくいためました。あまみとこくが出ているおいしいスープです。
◎たまねぎのからみは、硫化アリルという成分。
 たまねぎを切ると空気にふれて、この硫化アリルの仲間の催涙性物質が発生して、涙が出るのです。
ビーンズサラダ・・ジャガイモ、にんじん、コーン以外に、大豆・青大豆がたくさん入ったサラダです。
◎大豆はじょうぶな体を作ります。

平成24年6月6日

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みなさん、こんにちは。今日の献立は、かみかみ高菜ご飯・まめあじの南蛮漬け・ほうれん草のごま和え・牛乳です。今日も、よくかんで食べる献立です。
かみかみ高菜ご飯・・・漬け物の高菜・ちりめんじゃこ・大豆・ごま等を入れました。よくかんで味わって食べましょう。
まめあじの南蛮漬け・・・あじは6月から7月が旬の食品です。頭から食べられます。丸ごと食べて、カルシウムをとりましょう。
ほうれん草のごま和え・・・野菜を食べよう。よくかんで食べると、野菜のおいしさがわかります。

6月4日から10日は、歯の衛生週間です。かむことを考えてみましょう。
歯を健康に保てば、食事をおいしく味わえます。健康な歯でよくかむことが体にとって、とても大切な働きをします。

平成24年度6月5日

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みなさん、こんにちは。今日の献立を紹介します。スパゲティーミートソース・もずくスープ・ミニあじさいケーキ・牛乳です。
スパゲティーミートソース・・・リクエストNo,1です。朝から、たまねぎをよくいためて、トマト、調味料を入れ煮込みました。とてもおいしいミートソースです。皆さん、大好きですね。
もずくスープ・・・もずくたっぷりのスープです。ビタミン・ミネラルがたくさんふくまれていて、体の調子を整えます。
ミニあじさいケーキ・・・むらさきいもの粉を入れて焼きました。さつまいもは、あじさいの花にみたててあります。

今日の八王子産野菜は「チンゲン菜」です。

食事の前の石けんでの手洗いは、忘れずに。
すききらいをしないで、食べよう。
あとかたづけは、ていねいに。

この3つをいつも心がけて給食を食べ、日々、健康に過ごせるようになるといいですね。

学校説明会(6月)

以前配布したプリントから第2回目(6月)の日時・場所が変更になっております。

第2回 6月19日(火)2:30〜3:00  校舎2階 会議室にて行います。

平成24年6月4日

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みなさん、こんにちは。今日の献立は、じゃこごはん、やきししゃも、根菜煮、大豆の揚げ煮、くだもの、牛乳です。今日のくだものは清見オレンジです。鮮やかなオレンジ色で、いつもとてもおいしいですよ。

*歯の衛生週間 6月4日〜10日*
 6(ム)月4(シ)日は虫歯予防デーです。そこで、この一週間は歯の健康について考える「歯の衛生週間」になっています。歯を健康に保てば、食事をおいしく味わえますね。また、健康な歯でよくかむことが、私たちの体にとって、とても大切なはたらきをしています。よくかんで食べると、こんな効果があります。

1)虫歯を予防します
 よくかむと、たくさんの唾液が出ます。唾液のはたらきで、虫歯菌が増えるのを
 防ぎます。

2)食べ物が消化しやすくなります
 よくかんで、唾液がたくさん出ることによって、食べ物が混ざり合い、消化吸収
 を助けます。

3)脳のはたらきがよくなります
 よくかむと、顔の近くの頭の血管や神経が刺激されます。そのため、脳がよく
 はたらくようになったり、ストレス解消になったりもします。

4)脳が「満腹」の信号を出して、食べ過ぎを防ぎます
 よくかむと、脳の満腹中枢を刺激するので、満足感を得られ、食べ過ぎを
 防いで肥満の防止になります。

*かみかみ献立*
 6月の給食では、「じゃこ」や「ナッツ」をたくさん使い、「だいず」などの豆類も油で揚げて、よくかんで食べる献立をたくさん予定しています。今月は特に、かむことを意識して給食を食べてみましょう。
 また、歯のためには、たんぱく質やカルシウム、ビタミンなどの栄養をバランスよくとることが大切です。特に歯を作るカルシウムは、牛乳、ヨーグルト、チーズ、小魚、緑黄色野菜、大豆製品などに多くふくまれていますので、積極的にとりましょう。
 じゃこナッツごはん・焼きししゃも・豆あじの南蛮漬け・大豆の揚げ煮・かみかみ高菜ごはん・根菜の煮物 など、他にも、まだまだたくさん出ますよ!

平成24年6月1日

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 6月になりましたね。毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」とされています。「食育」とは、様々な経験を通して、「食」についての知識と「食」を選ぶ力をつけ、健康で豊かな食生活を送ることができる人を育てることです。健康で豊かな食生活を送れるように子供たち一人一人にも、年間通じて「食」について意識をもち続けてもらえるとうれしいですね。
 さて、今日の献立です。今日は、カレーライス・キャベツと鶏肉のスープ・野菜のピクルス・牛乳です。
 しっかりと味のしみこんだ具材が入っているカレーライス・スープ・ピクルスどれをとってもとても美味しかったです。

平成24年5月31日 ナイター照明初点灯!

 5月31日夕方、暗くなってきた校庭で地域スポーツクラブの方々がグラウンドゴルフを行いました。新しい校庭になって、初めて「ナイター照明」を点灯した状態での地域のスポーツ活動です。校庭での楽しそうな活動の様子が、伝わってきました。
 いつもなら、真っ暗になってしまっている校舎内も、ナイター照明のおかげで明るく感じました。音楽室側の窓から入った明かりが、家庭科室の奥の窓まで届いていました。すばらしい威力ですね。

写真は、地域スポーツクラブの方々と、グラウンドゴルフの活動の様子です。
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学校行事
6/11 交通安全教室(1・2・4・6年)
6/12 委員会
6/14 自転車安全運転教室(3年)
ゲーム集会
放課後子ども教室
6/14 放課後子ども教室開放予定日
6/15 放課後子ども教室開放予定日