6月8日(金)

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     ◆今日の給食◆

     ・ソフトフランス
     ・豆腐のグラタン(写真3)
     ・きのこスープ
     ・ビーンズサラダ
     ・果物
     ・牛乳

【ビーンズサラダ】写真2
大豆・青大豆・じゃがいも・コーン・にんじんを
蒸かして、ドレッシングと和えました。
さっぱり味のサラダです。
豆には、鉄分とカルシウムがたくさん含まれているので
つよい骨と元気な血液を作ってくれます!

6月7日(木)

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     ◆今日の給食◆

     ・セルフおにぎり
     ・鶏のからあげ(写真3)
     ・ごまけんちん汁
     ・えのきの佃煮
     ・牛乳

【セルフおにぎり】写真2
今日は、手巻き風セルフおにぎりです。
のりにごはんと、えのきの佃煮をのせて
くるくるっと巻いて食べる生徒、のりだけ
パリパリと食べる生徒、さまざまでしたが
みんな 楽しそうに巻いて食べていました♪

6月6日(水)

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     ◆今日の給食◆

     ・じゃこナッツごはん(写真3)
     ・焼きはたはた
     ・筑前煮
     ・大豆の揚げ煮
     ・牛乳

【焼き焼きはたはた】写真2
秋田県の名産物です。
別名「雷魚」と呼ばれています。
かみなりの多い11月によくとれるので
この名前がついたそうです。
骨ごとたべられるので、カルシウムがたっぷりとれますよ。

6月5日(火)

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     ◆今日の給食◆

     ・マーブル食パン
     ・いがむし
     ・ビーフンソテー(写真3)
     ・豆腐のスープ
     ・牛乳

【いがむし】写真2
よく練った豚ひき肉に絞った豆腐と野菜を加えてお団子を
作ります。その周り「もち米」をつけて蒸かして
出来上がりです。一つひとつ心を込めて作りました。

6月4日(月)

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     ◆今日の給食◆

     ・エビピラフ
     ・ミネストローネ
     ・ウイングスティックのガーリック煮(写真3)
     ・フルーツヨーグルト


【エビピラフ】写真2
えびにはいろいろと種類があります。
加熱することで甘みが増すくるまえびは天ぷらや焼き物に、
あまえびやぼたんえびは刺身に、
それぞれのえびの持ち味を最大限に生かすことが出来ます。
えびに含まれるタウリンは、コレステロールの低下や、
血圧の上昇抑制、血糖値低下、心臓や肝臓の機能強化にはたらくそうです。

今日は、エビを使ったピラフです。炒ったアーモンドを加えて
食感を工夫しました。


6月1日(金)

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     ◆今日の給食◆

     ・わかめごはん
     ・鶏肉のきのこソースかけ
     ・みそ汁
     ・果物

【食育月間】
毎年 6月は「食育月間」
毎月19日は「食育の日」です。
食育ってなに?
毎日学校で元気よく運動したり、勉強するためには、
健康でいることが大切です。みなさんが健康的な生活を送っていけるように
「食」について勉強したり、正しい食生活を整えていく力を
つけていくことを『食育』といいます。

この機会に『自分の食生活』を見直してみましょう!

5月31日(木)

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     ◆今日の給食◆

     ・鶏肉とたまごのクッパ
     ・笹かまぼこの二色揚げ(写真2)
     ・じゃがいものおかかバター(写真3)
     ・牛乳
     ・果物

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