**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

6月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・マッシュサンド
                 ・ほうれん草のキッシュ
                 ・きのことベーコンのスープ
                 ・清見オレンジ
                 ・牛乳

            キッシュは、フランスの郷土料理のひとつです。
           パイ生地に卵、生クリームなどを合わせたものを流し
           入れて焼きます。具材に野菜やじゃが芋や魚介などを
           入れたいろいろなキッシュがあります。

                  * 食 材 の 産 地 *

                  ・じゃが芋:長崎県
                  ・たまねぎ:愛知県
                  ・ほうれん草:東京都
                  ・たまご :青森県
                  ・しめじ :長野県
                  ・えのき :長野県
                  ・にんじん:千葉県
                  ・清見オレンジ:愛媛県

6月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
                * 今 日 の 献 立 *

                ・ししじゅうし
                ・海鮮シューマイ
                ・中華スープ
                ・牛乳

          ししじゅうしは、豚肉と昆布を炒めて作る「クーブ
         イリチー」という沖縄料理をご飯に混ぜて作りました。
         給食のオリジナル料理です。ししじゅうしの「シシ」
         は沖縄の方言で「豚肉」、「ジューシー」は「炊き込
         みごはん」のことです。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・しょうが:高知県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・にんじん:埼玉県
                ・もやし :神奈川県
                ・ほうれん草:東京都

6月5日(火)

画像1 画像1
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・あんかけやきそば
                 ・もずくスープ
                 ・くるみ黒糖
                 ・牛乳

                 * 食 材 の 産 地 * 
 
                 ・にんじん:徳島県
                 ・たまねぎ:愛知県
                 ・キャベツ:千葉県
                 ・もやし :神奈川県・栃木県
                 ・にら  :茨城県
                 ・ながねぎ:茨城県
                 ・たまご :岩手県

6月4日(月)

画像1 画像1
                * 今 日 の 献 立 *

                ・かみかみ高菜ごはん
                ・いかの七味焼き
                ・豚汁
                ・ニューサマーオレンジ
                ・牛乳

        今日は、虫歯予防デーです。よくかんで食べてもらう
       ために、ごはんにはちりめんじゃこ、ごま、青大豆、
       高菜漬けなどの具を混ぜました。よくかんで食べると、
       ちりめんじゃこや高菜漬けからじわ〜っと味がにじみ出
       てきます。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・にんじん:徳島県
                ・にんにく:青森県
                ・万能ねぎ:高知県
                ・ながねぎ:茨城県
                ・じゃが芋:長崎県
                ・だいこん:千葉県

洗濯をしよう!

 家庭科で洗濯の実習を行いました。たらいの中に湯を張り,洗剤を入れ,もみ洗いやつかみ洗いなどをしました。
 すすいでから脱水機にかけた後,洗濯物をしっかりとのばし,干すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テストを行いました!

 5月30日に,体力テストを行いました。全校で,ソフトボール投げと立ち幅跳びの種目を行いました。この日は朝早くから多くの保護者の方々のご協力をいただき,計測することができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

広報取材日記**読み聞かせ**

画像1 画像1
画像2 画像2
★ 5/28(月)の中休み、図書室で保護者による読み聞かせがありました。

 この日は今年度初めて、総勢14名での活動となりました。

 子供たちは低学年を中心に50〜60人も集まりました。

★ 今回は人数の多さをを生かした手法で、一人ひとりが順番に読んでいく

  というもの。

  「これはのみのぴこ」という、谷川俊太郎:作、和田誠:絵の絵本を、

  あるお母さんが色鮮やかに手作りされた紙芝居を読みます。

  「これはのみのぴこ」から始まり、「これはのみのぴこの すんでるねこの

  ごえもん」とページをめくるたびに、登場人(動)物が増えてくる

  楽しいことばあそびのような絵本です。

 ★ まずはお母さんたちが順番に。そして次は読んでみたい子供たちに

  チャレンジしてもらうことに。

  途中で息を切らせて、思わず休憩をとってしまう子に笑いがもれたり、

  一年生の頑張りにみんなが注目したりと、短い時間でしたが、

  みんなが一つになれた楽しい時間でした。

 ★ このような読み聞かせは、鑓水小が創立後まもなくから始まっている

  ので、10年以上も地道に続いているPTA活動のひとつです。
 
  ボランティアのみなさま、ごくろうさまでした

生活科の授業

 生活科の授業では、様々な体験をしています。あさがおの種まきをしてから、しばらく経ちました。子どもたちは毎日水をやって、あさがおの変化を楽しみにしている様子です。観察も一生懸命頑張っています。
 食育の授業では、栄養士の先生に来ていただき「そら豆のさや剥き体験」をしました。そら豆に関するクイズなどを通して、楽しく学習することができました。みんなで剥いたそら豆は、その日の給食に出ました。自分たちの手で剥いた豆が給食に登場し、大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
                * 今 日 の 献 立 *

                ・ごはん
                ・豆腐のまさご揚げ
                ・じゃが芋の煮物
                ・のりの佃煮
                ・牛乳

         豆腐のまさご揚げは、豆腐、鶏肉、えび、ちりめんじゃこ、
        たまねぎなどを混ぜてよくこね、まるめてひとつずつ油で揚
        げて作りました。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・たまねぎ:愛知県
                ・にんじん:千葉県
                ・たまご :青森県
                ・じゃが芋:長崎県
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/7 1年面談
6/8 4年社会科見学
6/12 クラブ活動