フォークダンスの練習

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運動会の「みんなでおどろう」では、
たてわり班でフォークダンスを踊ります。

来週の火曜日の練習にむけて、
班長が練習をしました。


元気のよい班長たちです。

外練習

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今日は、

外で練習をしました。


一年ぶりに裸足で走る校庭に
懐かしさを感じている子が多くいました。


音楽集会

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今日は、初めての音楽集会がありました。
校歌と運動会で歌う「ゴーゴーゴー」を歌いました。
子供たち、自分たちの組の優勝をよびよせようと、
大きな声で歌っていました。

運動会特別時間割4日目

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組体操の練習を頑張っています。初めて組体操に取り組む5年生ですが、6年生をよき手本として見習いながら精一杯に練習に汗を流しています。今日は外に出て練習しました。

5月17日(木)の給食

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【献立】セサミパン 白身魚のトマトソースかけ スチーム磯ポテト
    ジュリアンヌスープ 牛乳

  『白身魚のトマトソースかけ』は、メルルーサの切り身にしょうが・にんにく・
  塩・こしょうで下味をつけておき、でんぷんをまぶして油で揚げます。ソース
  は、油で玉ねぎ・セロリを炒め、ホールトマト・マッシュルームも順に加え、
  煮つめていきます。さとう・しょうゆ・ケチャップで味つけし、さらに煮つめ
  て仕上げます。『スチーム磯ポテト』は、大きめの角切りにしたじゃがいもを
  蒸し、塩と青のりをふって仕上げます。『ジュリアンヌスープ』は、油でとりの
  挽肉・玉ねぎ・セロリを炒め、けずり節でとっただしを入れます。時間差で他
  の野菜も加え、塩・こしょう・しょうゆで味つけします。
  

見直そう、食事と生活リズム〜1組〜

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今日は1組が調理実習を行いました。

おいしくできました!

5月16日(水)の給食

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【献立】かつおのあずま煮どん なめこみそ汁 キャベツときゅうりのしらす和え
    じゃがいものバター煮 牛乳

   『かつおのあずま煮どん』の具の作り方は、角切りのかつおにしょうが・酒・
   しょうゆで下味をつけておき、でんぷんをまぶし油で揚げます。同時進行で
   たれも火にかけておき、揚げたてにかけます。『なめこみそ汁』は、なめこ
   以外に、長ねぎ・わかめ・豆腐を使ったみそ汁です。煮干しでだしをとって
   います。『キャベツときゅうりのしらす和え』は、けずり節でだしをとり、
   塩としょうゆを合わせて火にかけます。たれの温度が上がりそうになったら、
   ちりめんじゃこと白ごまを入れます。野菜をボイルし、たれをかけます。
   『じゃがいものバター煮』は、大きめの角切りにしたじゃがいもを蒸して
   いる間に、バターじょうゆも火にかけておき、じゃがいもにからめます。

運動会の練習

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もうすぐ運動会です。1・2年生合同でダンスの練習です。音楽に合わせて、♪窓ふき、キュッキュ、♪ポンパ、ポンパ、ポンポンパ。ぜひ本番の踊りをご覧ください。

グリンピースのさやむき

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今日はグリンピースのさやむきをしました。「グリンピースってもとはこんな形なんだ。」さやに入ったグリンピースに子供たちは興味津々。子供たちのむいたグリンピースは、今日の給食のグリンピースご飯に使われました。「いただきまーす。」普段グリンピースが苦手な子も、もりもりご飯を食べていました。

運動会練習

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運動会の練習も本格的に進めています。

本番に向けてがんばっていきます。

四小ソーラン

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入場や間奏部分も工夫します。

運動会はもう来週。力一杯がんばっています〓

5月15日(火)の給食

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【献立】グリンピースごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが ほうれん草のごま和え
    牛乳

    『グリンピースごはん』は、米・もち米・きび・生のグリンピース・酒・
   塩を合わせて炊きます。今日は、生でさやつきのものを八百屋さんに持って
   来てもらい、2年生のみなさんで『グリンピースのさやむき』をしました。
   グリンピースに含まれる栄養は、体にどのような働きがあるのかを学びま
   した。苦手な野菜でも一口でも食べようとする意欲をもつことがねらいです。
   『鮭の塩焼き』は、鉄板に油をしき切り身を並べてオーブンで焼きました。
   『ほうれん草のごま和え』は、ほうれん草は、軽くボイルしておきます。
   白ごまは、すりごまにします。ほうれん草とごまみそで火にかけている間に
   にんじんとさやいんげんをボイルし、移し入れて温度を上げて仕上げます。

掲示物紹介

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いよいよ来週、金環日食ですね。
その次の日には、東京スカイツリーがオープンします。
きこえとことばの教室の壁面でも、このニュースを取り上げて掲示しています。
子供たちは、隠れたことばをめくって見ながら、楽しくニュースのことばを勉強しています。

運動会の練習スタート!

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運動会の練習が始まりました。
2年生のお姉さん・お兄さんをお手本に、一生懸命練習しています!

見直そう、食事と生活リズム〜2組〜

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家庭科で調理実習を行いました。

野菜炒めといりたまごを作りました。

5月14日(月)の給食

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【献立】四川豆腐どんぶり 桜エビ焼き たまごとわかめのスープ 牛乳
    果物(冷凍みかん)

  『四川豆腐どんぶり』の具は、いろいろな種類の野菜を使った具だくさんの
  どんぶりです。豆腐は、量が多いのでサイコロに切り、別の釜でボイルし、
  温度を上げてから具に移し入れます。豆板醤を使っているので少しピリカラ
  です。『桜エビ焼き』は、桜エビ・しらす干し・長ねぎ・小麦粉・たまご・
  水を合わせ、鉄板にしいてオーブンで焼きました。隠し味に赤みそを使った
  ソースをかけていただきます。『たまごとわかめのスープ』は、けずり節で
  とっただしの中に固い材料から入れていきます。材料が柔らかくなったら、
  塩・こしょう・しょうゆで味つけします。水ときでんぷんを入れてからたまご
  を流し入れるとふんわり仕上がります。果物は、『冷凍みかん』です。食べ頃
  になるように時間をみて、3回洗いをしています。

総合的な学習の時間

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今日は浅川について課題をもつために浅川に来ました。

どんな課題を見つけることができるのでしょうか。

無事終わりました!

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学校へ帰って来ました。たくさん歩いてヘトヘトです!でも、最後もビシッと整列できました。今日はぐっすり眠れそうですね!

5月11日(金)の給食

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【献立】ハンバーガー アーモンドポテト キャベツと大根のサラダ
    きのこスープ 牛乳

  『ハンバーガー』は、丸パンを横スライスしているので、セルフでサンドして
  いただきます。ケチャップとウスターソースを合わせたソースをかけます。
  絞り豆腐を使ったヘルシーハンバーグです。『アーモンドポテト』は、じゃが
  いもを大きめの角切りにします。じゃがいもを蒸している間に、バターじょうゆ
  ・アーモンドを合わせたものも火にかけておきどちらも温度をあげて、たれを
  かけます。『キャベツと大根のサラダ』は、野菜を時間差でボイルしている間に
  ドレッシングも火にかけておき、温度を上げて混ぜます。『きのこスープ』は、
  しめじ・まいたけ・マッシュルームを使ったスープです。油でベーコン・玉ねぎ
  から炒めてけずり節でだしをとって入れます。塩・こしょう・しょうゆの味つけ
  です。

電車待ち

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帰りの電車待ちです。
子供たちは、かなり疲れてきたようです。学校まで、がんばって!

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