昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

6月6日(水) 今日の給食

6月6日(水) <今日の献立>
・キャロットライス 
   エビクリームソースかけ
・野菜スープ
・ポテトサラダ
・牛乳

*キャロットライスは、にんじんをすりつぶし、バター、しょうゆ、酒を入れて炊き込みました。ホワイトソースは、油、小麦粉、バターをよく炒め、牛乳を少しずつ入れてなめらかに作ります。
*ポテトサラダは、各教室でマヨネーズを入れて仕上げます。
画像1 画像1

6月5日(火) 今日の給食

6月5日(火) <今日の献立>
・マーガリンパン
・和風豆腐グラタン
・オニオンスープ
・ビーンズサラダ
・牛乳

*東京スカイツリーのように長いパンです。子供たちは口々に「ながいね〜」と言って喜んでいました。
*和風豆腐グラタンは、小麦粉でルーを作らずに上新粉でとろみをつけ、かくし味にみそが入っています。
画像1 画像1

6月4日(月) 今日の給食

6月4日(月) <今日の献立>
・かみかみ高菜ごはん
・まめあじの南蛮づけ
・ほうれん草のごま和え
・冷凍みかん
・牛乳

*今日は虫歯予防デーです。歯の学習も始まりました。今日はカルシウムたっぷりのかみかみ献立になっています。しっかりかんで食べましょう。
*ほうれん草は、八王子で作られたものです。
*今日は冷凍みかんがぴったりな天気になりました。
画像1 画像1

6月1日(金) 今日の給食

6月1日(金) <今日の献立>
・ごはん
・とり肉のきのこソースかけ
・京がんもの煮付け
・味噌汁
・牛乳

*6月になりました。今月は「食育月間」になっています。また毎月19日は、「食育の日」になっています。
食を楽しみながら、食の作法やマナー、食文化や望ましい食習慣などをご家庭でも考えていただけたらと思います。また「食育の日」は、家族そろって食卓を囲むことを呼びかけています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30