6月6日(水)・ししじゅうし ・海鮮シューマイ ・中華スープ ・牛乳 ししじゅうしは、豚肉と昆布を炒めて作る「クーブ イリチー」という沖縄料理をご飯に混ぜて作りました。 給食のオリジナル料理です。ししじゅうしの「シシ」 は沖縄の方言で「豚肉」、「ジューシー」は「炊き込 みごはん」のことです。 * 食 材 の 産 地 * ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:埼玉県 ・もやし :神奈川県 ・ほうれん草:東京都 6月5日(火)・あんかけやきそば ・もずくスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:愛知県 ・キャベツ:千葉県 ・もやし :神奈川県・栃木県 ・にら :茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・たまご :岩手県 6月4日(月)・かみかみ高菜ごはん ・いかの七味焼き ・豚汁 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 今日は、虫歯予防デーです。よくかんで食べてもらう ために、ごはんにはちりめんじゃこ、ごま、青大豆、 高菜漬けなどの具を混ぜました。よくかんで食べると、 ちりめんじゃこや高菜漬けからじわ〜っと味がにじみ出 てきます。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:徳島県 ・にんにく:青森県 ・万能ねぎ:高知県 ・ながねぎ:茨城県 ・じゃが芋:長崎県 ・だいこん:千葉県 洗濯をしよう!
家庭科で洗濯の実習を行いました。たらいの中に湯を張り,洗剤を入れ,もみ洗いやつかみ洗いなどをしました。
すすいでから脱水機にかけた後,洗濯物をしっかりとのばし,干すことができました。 体力テストを行いました!
5月30日に,体力テストを行いました。全校で,ソフトボール投げと立ち幅跳びの種目を行いました。この日は朝早くから多くの保護者の方々のご協力をいただき,計測することができました。ありがとうございました。
広報取材日記**読み聞かせ**この日は今年度初めて、総勢14名での活動となりました。 子供たちは低学年を中心に50〜60人も集まりました。 ★ 今回は人数の多さをを生かした手法で、一人ひとりが順番に読んでいく というもの。 「これはのみのぴこ」という、谷川俊太郎:作、和田誠:絵の絵本を、 あるお母さんが色鮮やかに手作りされた紙芝居を読みます。 「これはのみのぴこ」から始まり、「これはのみのぴこの すんでるねこの ごえもん」とページをめくるたびに、登場人(動)物が増えてくる 楽しいことばあそびのような絵本です。 ★ まずはお母さんたちが順番に。そして次は読んでみたい子供たちに チャレンジしてもらうことに。 途中で息を切らせて、思わず休憩をとってしまう子に笑いがもれたり、 一年生の頑張りにみんなが注目したりと、短い時間でしたが、 みんなが一つになれた楽しい時間でした。 ★ このような読み聞かせは、鑓水小が創立後まもなくから始まっている ので、10年以上も地道に続いているPTA活動のひとつです。 ボランティアのみなさま、ごくろうさまでした 生活科の授業
生活科の授業では、様々な体験をしています。あさがおの種まきをしてから、しばらく経ちました。子どもたちは毎日水をやって、あさがおの変化を楽しみにしている様子です。観察も一生懸命頑張っています。
食育の授業では、栄養士の先生に来ていただき「そら豆のさや剥き体験」をしました。そら豆に関するクイズなどを通して、楽しく学習することができました。みんなで剥いたそら豆は、その日の給食に出ました。自分たちの手で剥いた豆が給食に登場し、大喜びでした。 6月1日(金)・ごはん ・豆腐のまさご揚げ ・じゃが芋の煮物 ・のりの佃煮 ・牛乳 豆腐のまさご揚げは、豆腐、鶏肉、えび、ちりめんじゃこ、 たまねぎなどを混ぜてよくこね、まるめてひとつずつ油で揚 げて作りました。 * 食 材 の 産 地 * ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・たまご :青森県 ・じゃが芋:長崎県 |
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