6月6日(水) あんかけやきそば もずくスープ くるみ黒糖 牛乳

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【あんかけやきそば】は、豚肉・にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・
にら・干し椎茸・うずらのたまごが入った具だくさんのあんを、
オーブンで焼いた焼きそばの上にかけていただきます。
子どもたちも大好きなメニューです。

6月5日(火) ごはん 豆腐の真砂揚げ じゃがいもの煮物 わかめのにんにく炒め 牛乳

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【豆腐の真砂揚げ】は、水分をしぼった豆腐に、鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・
たまねぎ・にんじん・たまご・むきえび・干ししいたけを混ぜあわせて、
小判型に丸めて油で揚げました。
昨日に引き続き、「歯の衛生週間」のお話です。
よくかんで食べると、こんな効果があります。
1.食べ物の消化がよくなります。
2.だ液がたくさんでて、虫歯菌が増えるのを防ぎます。
3.脳に刺激が伝わり、頭の働きがよくなります。
4.脳に「おなかがいっぱい」という信号が伝わり、食べすぎを防ぎます。
ごはんを食べるときも、1口の量を少なくして、よくかんで食べるといいですね。

6月4日(月) かみかみ高菜ごはん 焼きししゃも 豚汁 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳

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今日、6月4日は虫歯予防デーです。
そこで、この1週間は、歯の健康について考える「歯の衛生週間」に
なっています。健康な歯を保つことで、いつまでもおいしく楽しく食事を
することができます。
健康な歯でよくかむことが、私たちの体にとって、とても大切な働きをしています。
毎回の食事において「しっかりかんで食べる」ことを心がけてみましょう。
今週は、給食時間に教室をまわって、「歯のことについて」
お話をしていきたいと思います。

6月1日(金) 黒パン ポークビーンズ さかなナッツ 温野菜のごまソース 牛乳

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【ポークビーンズ】は、いつものように、調理員さん特製ブラウンルーを
入れて、おいしく出来上がりました。
【温野菜のごまソース】は、きゅうり・キャベツ・にんじん・ホールコーンを
さっとボイルします。
しょうゆ3・さとう2.5・酒1・白ごま2の割合で作ったごまソースを
煮立てて、野菜を入れて仕上げます。給食の決まりで、生野菜のサラダは
提供できないので、必ず最後に、火をとおして温度確認をします。
ボイル野菜にすると、かさが減るので、野菜をたくさん食べることができるので
おすすめです。

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