5月31日(木)☆ そらまめは、さやが空へ向かって大きく育つので『そらまめ』(蚕豆とも書きます)前日(30日5時間目)に1年生に全校分のさやむきをしてもらいました。そら豆は大きくてフカフカしたさやに入り、独特の香りと風味のある、この時期にしか食べられない旬の食べ物です。1人2〜3個しか配れませんでしたがさやむきをしてくれた1年生はニッコリ「おいしい!」と言って食べていました 食育「そらまめのかわむき」をしました!一人6こ、渡されたさやを「くの字」に折り、みんな楽しそうに中のそらまめを取り出していました。 一緒に観察カードも書きました。 そらまめのベッドはふわふわしていて、さわるととても気持ち良かったようです。そのことを書いている子が多かったです。 むいたそらまめは次の日の給食に出て、全校でおいしくいただきました。 社会科見学に行ってきました!!社会で学習したことを実際に自分の目で確かめることができました。 清掃工場のごみを引き上げるクレーンが人気で、熱心に見学していました。 新聞やポスター作りでまとめをしていきます。 英語の授業全部で5回。「学校」をテーマに学習していきます。 先生のあとに続いて英語を発音したり、友達と英語でコミュニケーションをとったりと楽しく活動しています。 初めての書写☆準備の仕方から片付けの仕方まで、何から何まで初めての体験。 筆の使い方も初めての子が多く、わくわくドキドキしながら初めての書写を楽しんでいます。 筆はその日のうちに持ち帰ります。家でしっかりと洗い、次の時間のために乾かしておきましょう。 サタデースクール★たくさんの子どもたちが、生地からどら焼きを作りました。 焦げないように、まあるく焼けるよう、子どもたちは真剣なまなざしで頑張っていました。 できあがったどら焼きは、とってもおいしかったです(^o^) 生地に、蜂蜜を入れるのがポイントです。 次回もお楽しみに★ 5月30日(水)☆ マフィンは、給食室の手作りです。リンゴを小さないちょうに切り、あらかじめ砂糖で煮たものを生地に入れその上から胡桃をかけて焼き上げました。甘さ控えめでしたがとっても良く仕上がりました。 5月29日(火)5月28日(月)☆ 新茶の季節です。(立春から数えて88日頃)今日は、静岡産の食べられるお茶を使ってちりめんじゃこと共にふりかけにしました。 5月25日(金)☆ 今日は、春野菜(春キャベツ・アスパラなど)をたっぷり使ったクリーム煮です。野菜は体の調子をよくするためにとても大切な食べ物です。しっかり食べて欲しいですね。 5月24日(木)5月23日(水)集会委員会1〜6年生まで全員が楽しめる遊びを、一生懸命考えています。 お話会♪していただいたお話は、 ○かにかに、こそこそ ○かしこいモリー ○ヤギとライオン ○はなのあなのはなし(絵本) 長いお話を、何も見ずに表現豊かに読まれる姿に、いつも感動させられています。 絵のないお話を聞く時間。子どもにとっても想像力を膨らませる大切な時間になっていると思います。 |
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