パソコン研修会授業で使えるフラッシュ型教材の紹介の後、実際に使ってみました。 代表委員会(6/6)今回はあいさつ運動の振り返りを行っていました。 よりよい活動になっていけるように、みんなで話合いを進めていました。 6月6日(水)・じゃこナッツごはん(写真3) ・焼きはたはた ・筑前煮 ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 【焼き焼きはたはた】写真2 秋田県の名産物です。 別名「雷魚」と呼ばれています。 かみなりの多い11月によくとれるので この名前がついたそうです。 骨ごとたべられるので、カルシウムがたっぷりとれますよ。 6月5日(火)・マーブル食パン ・いがむし ・ビーフンソテー ・豆腐のスープ ・牛乳 【いがむし】 よく練った豚ひき肉に絞った豆腐と野菜を加えてお団子を 作ります。その周り「もち米」をつけて蒸かして 出来上がりです。一つひとつ心を込めて作りました。 縦割り班活動縦割り班活動では、2つの学年で兄弟学級を組み、上級生が活動の計画を立てて行います。 楽しそうに遊ぶ姿、頼もしい上級生の姿が印象的でした。 委員会活動活動の反省をしたり、これからの活動について話し合ったりしました。 カイコがかえりました今日は桑の葉をむしゃむしゃ食べていました。 これからどんどん大きくなりそうです。 全校朝会(6/4)時の記念日に関連して、「時間を大切にしましょう。」というお話でした。 6月4日(月)・エビピラフ ・ミネストローネ ・ウイングスティックのガーリック煮(写真3) ・フルーツヨーグルト 【エビピラフ】写真2 えびにはいろいろと種類があります。 加熱することで甘みが増すくるまえびは天ぷらや焼き物に、 あまえびやぼたんえびは刺身に、 それぞれのえびの持ち味を最大限に生かすことが出来ます。 えびに含まれるタウリンは、コレステロールの低下や、 血圧の上昇抑制、血糖値低下、心臓や肝臓の機能強化にはたらくそうです。 今日は、エビを使ったピラフです。炒ったアーモンドを加えて 食感を工夫しました。 セーフティ教室(5,6年)どうしたらネット上でのトラブルを回避したり解決したりできるのかを学んだ1時間でした。 便利なインターネットですが、使い方次第でトラブルの原因にもなります。 今日学んだことを生かして安全にインターネットを活用できる力を身に付けてほしいです。 セーフティ教室(1〜4年)
6月1日(金)、2校時にセーフティ教室が行われました。
八王子警察署の方に来ていただき犯罪に巻き込まれないようにするにはどうしたらいいか、DVDを見たり、ロールプレイをしたりして学びました。 中休みには地域の方、保護者、教員で情報交換をしました。 あさがおの様子子供たちが心をこめて水やりをしているので、 葉が大きくなり、葉の数も増えてきています。 子供たちは、あさがおの観察を続けています。 6月1日(金)・わかめごはん ・鶏肉のきのこソースかけ ・みそ汁 ・果物 【食育月間】 毎年 6月は「食育月間」 毎月19日は「食育の日」です。 食育ってなに? 毎日学校で元気よく運動したり、勉強するためには、 健康でいることが大切です。みなさんが健康的な生活を送っていけるように 「食」について勉強したり、正しい食生活を整えていく力を つけていくことを『食育』といいます。 この機会に『自分の食生活』を見直してみましょう! 歯科検診(5/31)歯科校医の先生からは 「歯みがきがきちんとできている子が多いですね」 とお褒めの言葉をいただきました。 しかし、こんなことも仰っていました。 「きちんと治療にかかっている子はいるけれど、まったく治療に行っていない様子の子もいます。」 乳歯の虫歯は生え変わりの際、永久歯に影響を与えることもあります。 生え変わりを待つのではなく、乳歯の虫歯であっても、 きちんとかかりつけの歯科を見てもらうようお願いします。 5月31日(木)・鶏肉とたまごのクッパ ・笹かまぼこの二色揚げ(写真2) ・じゃがいものおかかバター(写真3) ・牛乳 ・果物 心肺蘇生法講習会
6月11日から始まる水泳指導に向けて、心肺蘇生法の講習会が行われました。
富士森出張所の方に来ていただき、教員全員で救急法、AEDの操作方法の研修をしました。 ゲーム集会朝の時間、ゲーム集会で「ボール運び&ころがしゲーム」が行われました。 はじめに集会委員から実演を交えて説明がありました。 1年生から6年生がクラスで力を合わせて、ボールを頭の上で運んだり、足の間を転がしたりして楽しみました。 ヤゴ採り
プール清掃のため、水を少なくしたので、3年生がヤゴ採りをしました。
初めて見るヤゴに大喜びしていました。 |
|