体力テスト体育館や校庭を自分たちでまわり計測してもらいました。 姫木平移動教室へ向けてオリエンテーションをしました。 しっかりと話を聞いている子供たちの姿から、移動教室への意欲を感じました。 体力テスト実施!6月4日(月)の給食≪虫歯予防デー・かみかみ献立≫ 『じゃこナッツごはん』は、米・アーモンド・ちりめんじゃこ・さとう・ しょうゆ・みりん・白ごまを合わせて炊きこみました。『焼きししゃも』 は、ししゃもに酒をふっておきオーブンで焼きました。『根菜煮』は、 材料を大きめに切り、けずり節でとっただしの中に固い材料から入れて いきます。材料が柔らかくなってきたら、味つけし弱火で煮ます。 『大豆の揚げ煮』は、大豆を柔らかく煮てからでんぷんをまぶし油で揚げ 甘辛いたれと青のりをまぶします。 今日は、『虫歯予防デー』のため、かみごたえのある献立を取り入れ ました。日頃からよくかんで食べることを意識してほしいと思います。 遠足2ただ今、後半のグループ遊びです。 6月1日(金)の給食『ビビンバ』の具は、お肉と野菜の2種類です。ごま油で豆板醤・にんにく ・しょうがを炒めて香りを出し、先に切干し大根を炒めます。火が通ってきた ら豚肉を入れてさらに炒めます。酒・みりん・しょうゆで味つけし、弱火で 煮つめます。少し濃いめの味つけですが、ごはんと一緒にいただくとちょうど よい仕上がりです。野菜は、ほうれん草を軽くボイルしておきます。にんじん ともやしを蒸し、時間差でほうれん草を加えさらに蒸します。火にかけておい たたれと白ごまを野菜にからめます。『わかめスープ』は、けずり節でだしを とり、時間差で材料を入れていきます。干しホタテ貝柱も使っているのでさら にだしがきいています。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。 『さつまいものピーナッツがらめ』は、さつまフレンチを油で揚げ、甘いたれ も火にかけておき、揚げたてにかけます。たれは、さとう・酢・水あめ・ ピーナッツ・水を合わせたものです。 芝生で楽しく給食をいただきました!昨日(30日)には“芝生給食”がありました。 一緒に参加してくださったお家の方には、ありがとうございました。 待ちに待った日体力テストの練習遠足今、前半のグループ遊びです。 よいお天気に恵まれています〓 芝生で食べるとおいしいなじーっと見てみよう |