遠足2ただ今、後半のグループ遊びです。 6月1日(金)の給食『ビビンバ』の具は、お肉と野菜の2種類です。ごま油で豆板醤・にんにく ・しょうがを炒めて香りを出し、先に切干し大根を炒めます。火が通ってきた ら豚肉を入れてさらに炒めます。酒・みりん・しょうゆで味つけし、弱火で 煮つめます。少し濃いめの味つけですが、ごはんと一緒にいただくとちょうど よい仕上がりです。野菜は、ほうれん草を軽くボイルしておきます。にんじん ともやしを蒸し、時間差でほうれん草を加えさらに蒸します。火にかけておい たたれと白ごまを野菜にからめます。『わかめスープ』は、けずり節でだしを とり、時間差で材料を入れていきます。干しホタテ貝柱も使っているのでさら にだしがきいています。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。 『さつまいものピーナッツがらめ』は、さつまフレンチを油で揚げ、甘いたれ も火にかけておき、揚げたてにかけます。たれは、さとう・酢・水あめ・ ピーナッツ・水を合わせたものです。 芝生で楽しく給食をいただきました!昨日(30日)には“芝生給食”がありました。 一緒に参加してくださったお家の方には、ありがとうございました。 待ちに待った日体力テストの練習遠足今、前半のグループ遊びです。 よいお天気に恵まれています〓 芝生で食べるとおいしいなじーっと見てみよう芝生給食保護者の方もたくさん参加してくださいました。 気分は遠足のようです! 給食の後はロング昼休みもあり、たっぷり遊びました。 5月31日(木)の給食【献立】ミルクミニ食 鶏の唐揚げ 粉吹きいも ブロッコリーの中華ソース ミニトマト(2個)オレンジジュース 今日は、芝生給食です。お天気にも恵まれ、芝生の上で楽しく会食します。 今日は、お弁当箱によそいやすい献立になっています。『鶏の唐揚げ』は、 切り身にしょうが・にんにく・酒・しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし 油で揚げました。お弁当には欠かせないですね。『粉吹きいも』は、大きめの 角切りにしたじゃがいもを蒸し、塩をふります。『ブロッコリーの中華ソース』 は、ブロッコリーを一口大に切り、ボイルしている間にドレッシングも火に かけておき、どちらも温度を上げてからめます。ミニトマトは一人2個ずつ 配ります。今日は、オレンジジュースがつきます。 今日のランチは、芝生の上で♪芝生の上で5月30日(水)の給食『スパゲティーミートソース』は、大人気のメニューの一つです。いつも 残りがほとんどありません。ミートソースは、朝一番から、炒めていきます。 今の時季は、新玉ねぎを使用するためいつもよりさらに水分を飛ばしながら炒め ます。よく煮込むとコクが出ておいしく仕上がります。『コーンと卵のスープ』 は、けずり節でとっただしの中に玉ねぎ・ホールコーン・クリームコーンを 時間差で入れていきます。塩・こしょうで味つけし、水ときでんぷんを入れて から卵を流し入れるとふんわりと仕上がります。 5月29日(火)の給食『オムレツ』の作り方は、油とバターで玉ねぎ・豚肉・干ししいたけ・ にらの順に炒めていき、塩・こしょうで味つけして冷ましておきます。 粗熱がとれたら、たまごと混ぜ、鉄板に流し入れてオーブンで焼きます。 ケチャップとソースを合わせたものを火にかけたものをクラスに配ります。 『きのこスパゲティー』は、スパゲティーをゆでている間に、具を炒めます。 具は、少し濃いめの味つけにしておくと、スパゲティーを入れた時にちょうど よい味になります。 運動会の練習終了運動会にむけた 最後の練習が終わりました。 最後までがんばり抜いた子供たちの力、 とても素晴らしいです。 5月25日(金)の給食明日は、いよいよ運動会です。四小の皆さんが頑張れるように、『運動会 頑張ろう献立』として『カツ丼』を取り入れました。『みそ汁』は、わかめ・ じゃがいも・玉ねぎ・なめこ・大根など具だくさんです。煮干しでだしを とっています。『茎わかめの炒め煮』は、茎わかめは、塩抜きをします。 ごま油を熱し、茎わかめを炒めます。油が全体になじんだら、さとう・ みりん・しょうゆで味つけし、白ごまをふって仕上げます。炒め物は、強火 で、一気に仕上げます。果物は、『冷凍みかん』です。 5月24日(木)の給食『ひじきごはん』の具は、油でひじきから炒めます。その他の材料も時間差 で加え、さらに炒めます。酒・さとう・しょうゆで味つけし、炊きあがった ごはんと混ぜます。『さばのごま風味焼き』は、さばの切り身にしょうが・ 酒・みりん・さとう・しょうゆ・すりごまを合わせたもので下味をつけて おき、鉄板に並べオーブンで焼きます。『若竹汁』は、たけのことわかめの 他に、かまぼこと万能ねぎを使ったすまし汁です。けずり節と昆布でだしを とっています。『新じゃがの煮物』は、じゃがいもとさやえんどうだけの 煮物です。若竹汁と同じだしを使い、さとう・みりん・しょうゆで味つけし、 弱火で煮ます。 リレーの選手リレーの選手が一生懸命練習に取り組んでいます。 5月23日(水)の給食牛乳 『豆腐ボール』は、絞り豆腐・たらのすり身・とり挽肉・ねぎ・にんじん・ たまご・でんぷん・ひじき・酒・塩をまんべんなく混ぜます。分割器で分け、 丸めて油で揚げます。同時進行で火にかけておいた甘酢あんを揚げたてに かけます。『いかとしらたきの炒め物』は、しらたきといかは、軽くボイル します。ごま油でにんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りを出し、固い 材料から炒めていきます。火が通ったら酢としょうゆで味つけします。 『ビーフンスープ』は、具だくさんのスープです。とりにくに酒・しょうゆ・ しょうがで下味をつけておきます。けずり節でとっただしの中に固い材料 から入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。ごま油を 入れて仕上げます。今日は、白いごはんですが、おかずと一緒に上手に 食べてほしいと思います。 在籍学級訪問期間中です。
月曜日の金環日食、きれいに見られました。
さて、きこえとことばの教室では21日(月)から在籍学級訪問がはじまりました。 担当者が在籍学校へ行き、在籍学級担任と子供たちにとってよりよい支援ができるよう話し合っています。 |