☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

4月11日(火)

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にんじんご飯・鯖のごまみそ煮・ご汁・牛乳

☆ 今日は、鯖をごまみそで味付けしました。生姜・さとう・しょうゆ・酒・みそで煮たところで、練りごまとすりごまを加えさらにジックリと煮込みます。とてもおいしくできたので子供たちも良く食べていました。

4月10日(火)

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菜の花ご飯・えび団子のすまし汁・じゃが芋のおかかバター・牛乳

☆ 校庭の桜の花も満開になり、今日から給食も始まりました。今年も旬の食材を取り入れながら、安全でおいしい給食をめざして給食室一同頑張りたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。給食初日の今日は、菜の花を使い、いり卵とともに混ぜ合わせご飯全体が菜の花のイメージに近くなるようにしてみました。菜の花は、ビタミン類・食物繊維・カルシウム・鉄分・ミネラルなどたくさんの栄養を含む早春の野菜です。
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給食こんだて
6/1 カレージャーマンサンド・はっちくんスープ・フルーツクラフティ・牛乳
6/4 ひじきご飯・きびなごのから揚げ・野菜のうま煮・牛乳【今日から歯の衛生週間です。よく噛んでたべましょう!】
6/5 海鮮豆腐・春雨スープ・胡桃黒糖・牛乳
6/6 ソフトフランスパン・ポークビーンズ・イタリアンサラダ・牛乳
6/7 秋刀魚のひつまぶし・うどと蓮根のきんぴら・湯葉のすまし汁・ジュース